20.08 16:29
Привет, гость
 

Какие узбекские инициативы нам стоит перенять?

08.02.2018, 08:16
Мы вспомнили основные экономические реформы, которые инициировал новый глава Узбекистана, и, знаете, нам есть чему поучиться.

Валютная либерализация, изменения в сфере бизнеса, зоны с льготным налогообложением, телекоммуникационные реформы и много, многое другое. Это все отрасли, где Узбекистан уже проводит серьезные реформы.

Вот, например, возьмем изменения в сфере бизнеса.

За год президентства Мирзиёева Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров по динамике улучшения делового климата. Страна поднялась на 13 позиций в рейтинге Всемирного банка Doing Business. К 2025 году планируется вывести Узбекистан в двадцатку лидеров в данном рейтинге.

Для этого республика приступила к доработке инвестиционной политики, на системной основе идет работа над снижением налоговой нагрузки для субъектов малого бизнеса и предпринимателей, а также иностранных инвесторов.

Для защиты интересов и создания благоприятных условий для бизнеса запрещены все виды внеплановых проверок и резко ограничены полномочия контролирующих органов, также создан институт омбудсмена по защите прав предпринимателей.

Говоря об удручающем положении дел в сфере привлечения иностранных инвестиций, президент Узбекистана отметил, что так называемые «крысы», «дети некоторых людей» сделали многое, чтобы испортить инвестиционный фонд страны (то есть именно «благодаря» им инвестиций в страну стало меньше). По его словам, коррупция заложена во многие инвестиционные проекты, в некоторых она доходит до 50 процентов.

Практически все, что делается в Узбекистане для улучшения бизнес-климата, в Таджикистане декларируется уже многие годы. Действует Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата при президенте страны, проведена реформа налогообложения, вводятся моратории на проверку деятельности предпринимателей, ведутся работы по созданию института омбудсмена по защите их прав. Тем не менее, бизнес в стране фактически не развивается, недовольство деловых кругов действиями чиновников лишь растет, иностранцы же, кроме китайцев, почему-то не спешат вкладывать свои средства в нашу экономику. Может быть, нам тоже стоит поискать у себя и разобраться с так называемые «крысами», которые портят инвестиционный климат страны?

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Asia-Plus», который вышел сегодня, 8 февраля.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Какие узбекские инициативы нам стоит перенять?

Какие узбекские инициативы нам стоит перенять?
20.08.2018

Август 2018 (141)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ