15.08 12:51
Привет, гость
 

OECD: Бедность и коррупция - две беды Таджикистана

10.12.2017, 16:27
Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) считает коррупцию наравне с бедностью основной проблемой Таджикистана.

Организация подчеркивает, что усилия правительства по предотвращению коррупции не принесли ощутимых улучшений для граждан.

Отчет «Антикоррупционные реформы в Таджикистане» был презентован в конце уходящей недели в ходе визита экспертов OECD в Душанбе.

Руководство Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана 9 декабря не прокомментировало отчет международных экспертов. Но ранее власти заявляли, что ужесточили борьбу с коррупцией и ни одному мздоимцу не будет пощады. Недавно антикоррупционное ведомство заявило, что отныне к ответственности будут привлечены и лицо, предлагающие взятку.

Эксперты OECD сообщили, что таджикские власти ежегодно анализируют уровень коррупции в госучреждениях путем опроса, и результаты анализа свидетельствуют, что уровень коррупции в стране до сих пор является очень высоким. В отчете отмечается, что законы по противодействию коррупции и антикоррупционные структуры остаются слабыми.

В частности, сообщается, что процесс государственных закупок не является прозрачным, а диалог правительства с бизнес-структурами проводится для галочки. Исследователи установили, что слабая антикоррупционная система на уровне местных органов власти создает почву для взяточничества в сфере управления земельными ресурсами.

Эксперты рекомендуют властям Таджикистана проводить контроль за исполнением антикоррупционного законодательства с привлечением гражданского общества, создать информационно-аналитический центр при Агентстве по борьбе с коррупцией по расследованию сложных коррупционных дел, сделать доступными для населения представленные декларации о доходах и имуществе, особенно политиков и высших государственных должностных лиц. Еще одной мерой по улучшению ситуации в сфере борьбы с коррупцией эксперты считают обеспечение независимости судей и прозрачность в судебной системе. «Работники прокуратуры должны приниматься на работу на конкурсной основе, а роль прокуроров в принятии решений по делам о коррупции должна быть ограничена», - говорится в отчете.

Эксперты OECD также рекомендуют Таджикистану реформировать уголовное законодательство и привести его в соответствие с международными антикоррупционными стандартами.

Также эксперты считают, что необходимо разработать полный перечень причин, которые могут послужить основанием для отказа в праве на землепользование и открыть сведения о доступных земельных участках.

Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана было создано по указу президента страны в январе 2007 года. Данную структуру тогда возглавил Шерхон Салимзода. Спустя 2 года Салимзода был назначен генеральным прокурором республики, а на его место пришел Абдулфаттох Гоиб (в прошлом – Абдулфаттох Саидов). В марте 2015 года указом президента Таджикистана, его сын Рустам Эмомали оставил пост главы Таможенной службы и возглавил агентство борьбе с коррупцией, на его место в таможню был назначен А.Гоиб. Рустам Эмомали проработал на данном посту менее года и в начале 2017 года был назначен мэром столицы. Сейчас антикоррупционное ведомство возглавляет Сулаймон Султонзода, экс-прокурор города Душанбе.

В индексе восприятия коррупции, который опубликован исследовательской организацией Transparency International в июне этого года, Таджикистан занимает 152-ое место среди 175 стран. Эксперты отмечают, что коррупция широко распространена на всех уровнях в таджикском обществе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
OECD: Бедность и коррупция - две беды Таджикистана

OECD: Бедность и коррупция - две беды Таджикистана
15.08.2018

Август 2018 (100)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ