25.07 21:55
Привет, гость
 

Минздрав не верит в колдунов, но они существуют…

13.07.2017, 11:46
Об уничтожении зарубежных лекарств и неверии в колдунов на своей пресс-конференции по итогам первого полугодия рассказал министр здравоохранения и социальной защиты населения РТ Насим Олимзода.

О лекарствах

В Таджикистане около 30 отечественных и зарубежных компаний выпускают 222 вида лекарственных препаратов. В будущем намечается создание с фармацевтических центров по производству медикаментов и Центра по производству лекарств, которые будут использоваться для лечения сахарного диабета.

За первое полугодие текущего года сумма экспорта лекарственных препаратов составила более 39,3 млн. сомони ($4,4 млн.).

Минздрав не верит в колдунов, но они существуют…


Некоторые ввозимые в республику медицинские препараты, не отвечают стандартам. Из 3234 наименований лекарств и медицинских препаратов в ходе проверок из оборота изъято и уничтожено свыше 13,7 тыс. кг просроченных и низкокачественных лекарств, которые в основном, поступают из Индии, Кыргызстана, России и Республики Беларусь.

Кстати, медицинским работникам отныне согласно Кодексу здравоохранения, который находится на стадии рассмотрения, запрещено продавать лекарственные препараты фирм и компаний.

За отчетный период мы проверили и запретили деятельность 12 компаний, реализующих лекарства.

О коррупции в медицине

Ее нельзя искоренить не только в нашей отрасли, но и вообще в мире. Но мы делаем все возможное, чтобы уменьшить в сфере количество коррупционных преступлений. В ближайшем будущем намечается проведение специальной коллегии именно по этому вопросу.

О колдунах и знахарях

В республике выявлено около 1000 человек, которые незаконно занимаются лечением пациентов нетрадиционными методами. В отношении них приняты необходимые меры, в том числе со всех взяты расписки, что они больше не будут заниматься этой деятельностью.

Количество народных целителей – табибов, которые имеют государственный сертификат и разрешительные документы на деятельность, составляет 146 человек, в прошлом году было зарегистрировано 133 человека.

Специальная комиссия постоянно наблюдает за их деятельностью.

И лично мое мнение - я не верю в колдунов.

Популярность на колдунов и гадалок не пропала

Народная медицина, табибы, колдуны и гадалки всегда были очень популярны в Таджикистане, многие поколениями при болезнях, родах или просто неурядицах обращались именно к ним. Также много в стране и шарлатанов, действующих под именем целителей.

Рекламные газеты пестрели объявлениями гадалок и ворожей, предлагающих решить проблемы безбрачия, вернуть мужа, решить проблемы бизнеса, устранить конкурентов. Судя по объявлениям, в стране были специалисты по картам Таро, черной и белой магии, гаданиям на Библии и Коране. По опросу одного из независимых социологических центров, проведенном еще в 2012 году, каждый из 10 опрошенных жителей страны хотя бы раз обращался к услугам колдунов и гадалок.

И сегодня эта популярность на гадалок не пропала. Кстати, по словам самих же колдунов, прорицателей и прочих целителей душ и тел, к ним на приемы чаще всего ходят как раз-таки высокопоставленные чиновники, богатые бизнесмены. Но ходят, конечно, втихаря.

Два года назад в Уголовный кодекс страны были внесены поправки, по которым колдунов и гадалок ожидает наказание - до семи лет тюрьмы.

До 2007 года в законодательство Таджикистана не предусматривало наказания за колдовство. Только в начале 2015 года нижняя палата парламента добавила статью в Кодекс административных правонарушений, по которой колдуны и гадалки подвергались штрафам. После признанные виновными в колдовстве и гаданиях, согласно статье 482 Кодекса, подлежали штрафу в размере от 600 до 1200 сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минздрав не верит в колдунов, но они существуют…

Минздрав не верит в колдунов, но они существуют…
25.07.2017

Июль 2017 (417)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ