26.05 20:16
Привет, гость
 

Махмади Хамроев. Таджик, проливший кровь за Украину

10.05.2017, 18:35
Махмади Хамроев - участник Великой отечественной войны. Молодым лейтенантом он был отправлен на фронт и был дважды ранен в боях за освобождение Украины.

Педагог-командир

Ученый-историк, ветеран войны Махмади Хамроев родился в кишлаке Тангаи района Янгибазар (нынешний Вахдат). Учился в начальной школе того же кишлака.

- Наш учитель посоветовал мне поступить на подготовительный курс педучилища района Янгибазар, - вспоминает Бобои Махмади. – Я так и сделал. Два года учился на подготовительных курсах, а потом поступил в педучилище. Получив диплом, по назначению поехал работать учителем в Кизилмазор (ныне – Темурмалик). Там и застала меня весть о войне.

В 1942 году, когда Махмади Хамроеву исполнилось 17 лет, его призвали в военный комиссариат Сталинабада (Душанбе), откуда отправили в военное училище города Катакурган. По окончании училища, получив звание лейтенанта, вместе с 50 молодыми офицерами он прошел курсы командиров противотанковых взводов. Далее Хамроев уже сам проводил краткосрочные курсы обучения молодых сержантов сначала на «учебках» Ферганы и затем – Андижана.

В августе 1943 года учебный полк расформировали, а всех офицеров, среди которых был и молодой Махмади Хамроев, отправили на фронт, на Украину.

С этого момента начался фронтовой путь лейтенанта. Его отправили в 334-й артиллерийский полк Карпатской дивизии. Махмади принял участие в нескольких крупных сражениях в Карпатах, был ранен. После лечения снова отправился в свой полк.

- 10 ноября началось контрнаступление наших войск в районе Косово Ивано-Франковской области, - рассказывает Хамроев. – Мы активно участвовали в этих боях, продолжившихся более 40 дней. Наш полк, несмотря на нехватку пищи и воды, смог отбросить мощные соединения фашистов, освободив деревни Верховина, Ворохта и важную железнодорожную станцию Ясино. В начале октября началось наступление наших войск в город Хуст. Фашисты оказывали отчаянное сопротивление, бои шли жестокие. 19-октября, в одном из боев рядом со мной взорвался снаряд. Был ранен в ногу. Второе ранение оказалось серьезнее, чем первое.

Ветеран рассказывает, что Победу он встретил в госпитале Киева, где ему был вручен Орден Красной Звезды за активное участие в боях по освобождению города Хуст.

Хамроев рассказывает, что за время участия в боях, в их полку погибло много офицеров, солдат.

- Бывало, мы попадали под сильный огонь, погибали почти все, кто был рядом со мной, но Аллах берег меня от смерти. В нескольких боях мне приходилось брать на себя командование, поскольку другие командиры получали ранение или погибали. Я уже не помню, сколько танков фашиста уничтожил, - рассказывает Хамроев.

Его «живучесть» стала темой шуток среди однополчан.

- Уже в госпитале я узнал, что оказывается, среди наших бойцов ходит шутка: «Хамроев маленький, поэтому пуля его не находит».


Поменяв автомат на перо

Вернулся Махмади домой инвалидом третьей степени. Продолжил педагогическую деятельность, возглавив одну из школ района Рохати. В 1951 году окончил факультет филологии и истории пединститута в Душанбе с красным дипломом. После окончания вуза Хамроев решил посвятить себя науке: в 1956 году защитил кандидатскую диссертацию под руководствам ученого-востоковеда академика А.А. Семенова на тему «Феодальные отношения в Гиссарском бекстве Бухарского ханства в конце 19 и начале 20 века».

По словам Хамроева, известный таджикский ученый Бободжон Гафуров в своей исторической книге «Таджики» использовал факты из его работы.

– Я потратил много времени на свою тему. Тогда не было достаточной литературы, фактов по этому вопросу. Мне приходилось ходить по кишлакам Гиссара, встречаться со старожилами, искать документы.

Хамроев продолжил свою деятельность в пединституте города Термез Узбекской ССР. Затем, вернувшись в Душанбе в 1957 году, возглавил кафедру марксизма-ленинизма Политехнического института. С 1961 года он доцент и позже - профессор кафедры истории КПСС в ТГУ имени Ленина.

В 1971 году в Москве Хамроев защитил докторскую диссертацию на тему «Деятельность КПСС в развитии ирригационных систем Таджикской ССР в период 1924-1941 гг. ».

С 1976 по 1986 годы профессор Махмади Хамроев проработал на кафедре научного коммунизма в Среднеазиатском медицинском институте, а 1986 году переезжает в город Курган-Тюбе и стал работать в должности проректора педагогического института. С 1993 года до пенсии он работал в должности завкафедрой философии и политологии данного института.

- Всю свою жизнь я отдал науке и не жалею об этом, - говорит ветеран. - Я благодарен родным, руководству страны, всем тем, кто помнит о нас – ветеранах. Мне сейчас 92 года. Годы берут свое, к сожалению, многое прожитое в годы войны стерлось из моей памяти. Но я помню своих близких друзей-однополчан, помню жестокие моменты войны и слезы радости в наших глазах, когда услышали весть о Победе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Махмади Хамроев. Таджик, проливший кровь за Украину

Махмади Хамроев. Таджик, проливший кровь за Украину
26.05.2017

Май 2017 (367)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ