29.03 02:55

Помним каждого. Поименно

12.05.2015, 18:57
О Великой Отечественной «АП» написала десятки статей. В продолжение этой темы мы решили провести опрос среди сотрудников «Азии-Плюс», расспросив и их о родных, прошедших через войну, кровь и слезы. Писать о своих родных оказалось значительно труднее. Велика ответственность, но мы все же рискнули…

Татьяна САИДОВА - секретарь редакции:

- Моему папе Ивану Воробьеву, призванному в армию кемеровским райвоенкоматом в 1939-м, оставалось служить несколько месяцев до демобилизации, как началась Великая Отечественная война. Их сразу перебросили на фронт, поэтому они приняли первый удар фашистов на себя. После окружения он попал в плен. Фашисты тогда особенно лютовали. Несколько дней продержали их за колючей проволокой. Не давали ни пить, ни есть.

К счастью, им удалось бежать, и они попали к своим. Их определили в связисты. Он тянул катушку проводов, устанавливал связь между штабом и артиллерийскими нарядами, чтобы они корректировали свои действия в момент боя. У него в военном билете написано, что рядовой И.Воробьев служил сначала в 127-м, а затем в 420-м артиллерийском полку. Моя мама Нина Павлова до войны жила в Ленинградской области, и когда война пришла к ним в дом, у нее не оставалось иного выбора, как идти на фронт. Служила она в секретной службе почтовой связи. Мать рассказывала: «Мы продвигалась вслед за армией, за войсками. Приходилось работать под бомбежками. Видела горы трупов. Из-за высокой секретности нас всюду сопровождала охрана».

Пути Ивана Воробьева и Нины Павловой пересеклись где-то на дорожках войны. Молодость взяла свое. Они полюбили друг друга, поженились. И уже ровно через год – 9 мая 1946 года, в день Победы, родился их первенец - мой старший брат Валерий. Для них война закончилась благополучно, но папа не мог рассказывать о ней без слез: на фронте погиб один из его братьев. Мама за свою службу получала письменные благодарности от имени Верховного главнокомандующего. Отец был награжден медалями “За отвагу”, “За победу над фашистской Германией”, а демобилизовался 17 июня 1946 года.

Ахмад АСТАНАЕВ - исполнительный директор медиа-холдинга «Азия-Плюс»:

- В Великой Отечественной войне принимал участие и мой отец – Одина Астанаев. В Красную Армию он был мобилизован в марте 1943 года. Хотя ему было 22 года, но за его плечами - учеба в кулябском педучилище, работа в школе и сельсовете. Свое первое ранение отец получил в 1943-м, в ходе Белгородско-Харьковской операции. После выписки из госпиталя он был направлен в ремонтно-эксплуатационный участок 5-ой Воздушной армии. Второе ранение получил 10 июня 1944 года под Яссами. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции.

Он был человеком скромным, о своих фронтовых годах рассказывал мало. Да и фронтовых фотографий, к сожалению, не сохранилось. Дома хранились его боевые награды: медали «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Бухареста», «За победу над фашистской Германией», «За боевые заслуги».

Но мы не знали в подробностях его фронтовых будней. Представивший отца к медали «За отвагу» командир 434-го батальона аэродромного обслуживания майор Лямие писал: «В период Ясско-Кишинёвской операции и последующих боевых действий на территории Румынии и Венгрии отделение младшего сержанта Астанаева принимало участие в строительстве и эксплуатации 38 аэродромов. В период Будапештской операции и в операциях по окончательному разгрому фашистских захватчиков его отделение участвовало в строительстве и эксплуатации 67 аэродромов. Отделением младшего сержанта Астанаева за это время построено 198 аэродромных сооружений, 44 самолётных укрытия, объём выполненных земляных работ - 38000 кубометров».

Лилия ГАЙСИНА - корреспондент:

- У меня воевали только прадедушки. Своего прадеда - Белкина Ивана Ильича, 1903 г.р., уроженца станицы Суворовская, к сожалению, живым мне увидеть не удалось: он умер, когда моя мама училась в 4 классе.

По рассказам старших, он не любил говорить о войне, хотя дошел до Германии; не любил рассказывать о своих подвигах, хотя заметка о нем, опубликованная в «Известиях» в 1943-м, у меня хранится до сих пор. Единственное, что он никак не мог держать в себе, так это случай, когда ему пришлось уничтожать пулеметный расчет врага, засевший в православной церквушке: «Говорю, прости меня Господи Иисусе Христе, Матерь Божья, Пресвятая Богородица, и пальнул».

В общем, это и был весь его рассказ, но он, кажется, до конца своей жизни переживал за ту церковь. Он был очень набожным человеком, думал, что совершил большой грех и верил, что ждет его за это геенна огненная, но, видимо чувство долга было сильнее страха. Даже перед вечным адом…

Спасибо тебе, старшина, командир орудия 307-го артиллерийского полка Белкин Иван Ильич за Победу! И спасибо тебе за то, что, несмотря на ужасы войны, через которые тебе пришлось пройти, ты до конца жизни оставался добрым Человеком. Мы тебя тут все помним и очень любим!

Аваз ЮЛДАШЕВ - корреспондент:

- Оба моих деда пропали без вести в годы Второй мировой войны, сражаясь в рядах Советской Армии. Оба были, по меркам сталинской эпохи, «врагами народа», и оба из лагерей ГУЛАГА добровольно пошли на фронт. В рядах штрафных батальонов ценою своей жизни защищали власть, которая была для них чуждой. Судя по документам, которые я нашел в архивах Минобороны России в конце прошлого века, они воевали достойно, как могли.

Могилу деда по материнской линии я нашел под озером Балатон в Венгрии, где он погиб от попадания снаряда в обоз, в котором служил конюхом. Он не мог писать и читать и по этой причине в трех письмах своим восьмерым дочерям и супруге просто обрисовывал контуром ладонь и пальцы, тем самым давая знать родным, что он жив.

Где и как погиб дед по отцовской линии, не знаю до сих пор. Но я нашел документы, что мои дедушки были награждены медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Будапешта».

За что они воевали, за что отдали свои жизни, до сих пор для меня не вполне понятно. Ведь их родной очаг находился далеко от войны. Они не знали русского языка, нравов и культуру этой нации, которая несла основную тяжесть той войны. Что двигало ими? Я не знаю, и, может быть, эта тайна никогда не откроется для меня.

Роза ШАПОШНИК, редактор сайта:

- До недавнего времени я тоже не знала многого о своем дедушке Никаноре Ивановиче Тюрине, который прошел всю войну сапером и дошел до Берлина, за что получил медаль "За взятие Берлина".

Мне было шесть лет, когда он ушел из жизни, и о его подвигах я знала только по рассказам своей мамы – Любови Тюриной, которую он, уйдя на фронт, оставил в Сталинабаде пятилетней девочкой с двумя сестренками. Уроженец Тамбовской области, строитель, он приехал в Сталинабад еще в 1936 году. На фронт был призван 1 сентября 1941 года в звании старшего сержанта.

Воевал в составе 52-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской дивизии 1-го Белорусского фронта в должности помощника командира саперного взвода. На днях я совершенно случайно из сайта «Память народа» узнала, что помимо боевых медалей, он был еще награжден двумя орденами «Красной Звезды».

К первому ордену он был представлен 18 января 1944 года как участник боев за населенный пункт Прудок. В наградном листке описан его подвиг: «Несмотря на артиллерийско-минометный огонь, товарищ Тюрин заминировал подступы к Прудку, что не дало контратаковать танками подразделения. Разминировал три минных поля, чем способствовал прохождению разведке в глубокий тыл противника и установлению огневых точек».

Ко второму ордену «Красной Звезды» он был представлен 2 февраля 1945 года за то, что во время жестокого сражения первым отыскал переправу через реку, что способствовало успешному продвижению войск, взял в плен 8 солдат противника.

Вернувшись с войны, дед всю свою жизнь отдал ставшему родным Таджикистану, построив множество зданий в столице страны, и заслужив почетное звание "Заслуженный строитель Таджикской ССР".

Я рассказала о боевых подвигах прадеда и своему сыну, чтобы знал и помнил, и передал потомкам. Ведь только те, кто знает и чтит свое прошлое, имеют будущее.

Равшан МАХМУДОВ - коммерческий директор:

- Война коснулась и нашей семьи - моего дедушки Махмуда Мусоева и отца Ганиджона Махмудова. Весной 1943 года на фронт был призван мой дедушка Махмуд Мусоев. С тяжелым сердцем уходил он, зная, что без отцовской опеки остаются трое его детей, старшему из которых – Ганиджону, было 14 лет. Дедушка работал почтальоном, и до отправки на фронт ему нужно было подготовить себе замену. Не раздумывая, он оставил Ганиджона, знавшего специфику работы сельского почтальона не понаслышке. Он знал, что эта работа требует полной самоотдачи. Он понимал, что односельчане с нетерпением ждут писем с фронта. В любую непогоду: в дождь, снег, жару, отец разносил письма. С трепетом в душе подходил он к каждому дому, не зная, какую весть он принес хозяевам на этот раз: белую или черную? Получив хорошие вести с фронта, односельчане иногда бросались обнимать и одаривать подростка сладостями, а получив извещения о смерти, начинали плакать и рвать на себе волосы.

Но однажды он принес своей матери «похоронку» на отца, в которой говорилось, что Махмуд Мусоев погиб в 1944 году в боях за освобождение Белоруссии. Не имея никакого транспортного средства, из кишлаков на почту отец носил пачками письма сельчан, их посылки и подарки для фронтовиков. За свою самоотверженную работу в тылу девятнадцатилетний Ганиджон был награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Работники тыла тогда были приравнены в правах с фронтовиками.

Мадина ВАЛИЕВА, верстальщик:

- Воевал на фронтах Великой Отечественной войны мой дед Закир Мусин, отец моей мамы. Но я об этом, к большому сожалению, почти ничего не знаю. Мы на эту тему как-то не разговаривали.

Гульчехра МАНСУРОВА, корреспондент:

- Война катком прошлась по семье моей матери, тогда еще восьмилетней девочки Фазилат. Ее отец - Мансур Бобомуродов, был призван на фронт в первые месяцы войны. Вскоре семья получила от него первое и единственное письмо. Он писал, что жив, здоров, пока находится в учебной части в Каттакургане, что получил приглашение «на большое пиршество». А через пару месяцев пришло извещение о том, что Мансур Бобомуродов в бою пропал без вести. До сих пор о его судьбе нам ничего неизвестно. На фронт был мобилизован и его брат Джура. Он прошел всю войну, но погиб по дороге домой: какие-то боевые группы пустили под откос эшелон, в котором фронтовики возвращались домой. Во всяком случае, так гласит семейная легенда. Тура Бобомуродов - единственный из трех братьев, кто вернулся с войны живым. А мой папа Куйсунмурод Мансуров попал на фронт в 17 лет. В составе 1-го Украинского фронта дошел до Берлина, участвовал в освобождении Праги. Единственный раз попал в госпиталь из-за обычной желтухи. У него, как у всех фронтовиков, есть и благодарности от Верховного главнокомандующего, и боевые награды. Но он был человеком скромным и не носил их. В детстве, когда мои старшие сестры и братья просили его рассказать: скольких же фашистов он убил на войне, отец как-то обреченно отмалчивался. Однако, как оказалось, он тоже был не из робкого десятка. Недавно на сайте «Подвиг народа» я нашла наградной лист к его медали «За отвагу». В нем написано, что 16 февраля 1945 года в боях за укрепленный пункт Бенау гвардии ефрейтор Мансуров «находился на прямой наводке, где в составе орудийного расчета уничтожил 2 пулеметных точки, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника. 26 февраля 1945 года в боях за восточную часть города Форст товарищ Мансуров огнем своего орудия уничтожил 3 пулеметных точки и 7 солдат противника…».