21.11 15:42
Привет, гость
 

Чудо под Москвой

07.12.2016, 11:29
Во многих исторических мемуарах и военных энциклопедиях написано, что первым крупным городом, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков в ходе зимнего контрнаступления советских войск под Москвой стал город Клин. Но мало кто знает - и у нас в Таджикистане, и в Российской Федерации, - кто был командир той самой 24-й кавалерийской дивизии, бойцы которой первыми ворвались в г. Клин и освободи его от немецко-фашистских захватчиков, и какое отношение комдив 24-й имеет к Таджикистану.

Сегодня в рамках празднования 75-летия контрнаступления советских войск под Москвой мы расскажем о военачальнике, герое Московской битвы, сердце которого навсегда осталось в Таджикистане.

Красные революционные шаровары

Шел 1922 год. В только что созданной Таджикской республике налаживалась новая жизнь, открывались школы, больницы, почты, люди говорили о земельной реформе – словом, чувствовалось, что это время великих преобразований. Однако во многих районах молодой республики действовали басмаческие банды. В связи с этим командование частей Красной Армии совместно с Чрезвычайной диктаторской комиссией по делам Восточной Бухары решило разделить восточнобухарские районы на боевые участки. Во главе этой единицы стоял начальник боеучастка.

Один из таких боеучастков был создан в Варзобском районе, в кишлаке Варзоб-кала, и начальником его был назначен двадцатидвухлетний командир роты 45-го полка 13-го стрелкового корпуса Александр Федорович Чудесов.

За год до описываемых событий, в 1921 году, по окончании боев на Западном фронте командование запросило, нет ли среди красных командиров желающих добровольно отправиться на Туркестанский фронт. Среди желающих был краском Александр Чудесов.

Александра поразил Таджикистан. Все здесь было не похоже ни на его родной город Санкт-Петербург, ни на Белоруссию, где он воевал с поляками. Все удивляло, все привлекало внимание: необычайно жаркий климат, величественные горы, своеобразная природа, одежда и язык населения, даже постройки - и те иные…

Но когда он присмотрелся к таджикам, то понял: ведь это те же нищие крестьяне, каких немало он повидал в России и в Белоруссии.

Чудо под Москвой
А. Ф. Чудесов


1923, 1924 и 1925 год пролетели очень быстро в многочисленных боях и стычках с большими и малыми басмаческими отрядами. К этому времени краском Александр Чудесов овладел таджикским языком и успел установить прочные связи с населением кишлаков Варзоба. Где бы ни бывал Александр, он всегда внушал дехканам, что Красная Армия по первому зову всегда придет на помощь.

Это свое обещание начальник Варзобского боеучастка Александр Чудесов всегда выполнял с большой точностью, выступая без проволочек, в любую погоду, днем и ночью. Случалось и так, что полученные сведения оказывались ошибочными, а иногда и намеренно ложными. Тем не менее эта тактика сослужила Александру Чудесову свою службу. Население Варзоба поверило «военкому Чудесу», что находится под надежной защитой Красной Армии. 7 ноября 1924 года в Дюшамбе от имени правительства Бухарской Народной Республики командир 13-го стрелкового корпуса Павел Андреевич Павлов вручил краскому Александру Чудесову орден Красной Звезды 1-й степени и наградил ценным подарком - красными революционными шароварами.

К концу 1926 года басмачество было в значительной мере ликвидировано. Правительство Таджикистана наградило А.Ф. Чудесова нагрудным знаком «За борьбу с басмачеством». А командование Красной Армии отправило краскома Чудесова на учебу.

23 ноября 1926 года в Варзоб-кала собрался народ на митинг по случаю прощания с командиром А.Чудесовым. Выступавшие говорили о школе, медпункте и клубе, построенных и открытых при помощи начальника боеучастка в Варзоб-кала. Смеясь, вспоминали, как Чудесов весной 1925 года привез в Варзоб первое кино: оборудовали темное помещение, Александр зовет дехкан смотреть картину, а они боятся, не идут.

Прощаясь со своими боевыми друзьями-таджиками, членами добровольческих отрядов и населением, Александр растроганно сказал: «Я так полюбил Таджикистан, Варзоб, что сразу после победы мировой революции обязательно приеду сюда».

В октябре 1927 года Александр Федорович Чудесов окончил кавалерийское отделение Объединенной среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина (г.Ташкент). В 1931 году окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА (КУКС «Выстрел»). После окончания учебы занимал в Красной Армии должности помощника командира полка, командира полка. Выезжал за рубеж, принимая участие в военных конфликтах в качестве военного советника, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Заря побед

В Великую Отечественную войну 18-й кавалерийский полк под командованием А.Ф. Чудесова в период с 22 июня по 25 августа 1941 года выполнял задачи по охране государственной границы с Ираном. С 25 августа в составе 24-й кавалерийской дивизии участвовал в походе в Иран. Полк А.Ф. Чудесова в соответствии с советско-иранским договором перешел советско-иранскую границу и находился в столице Ирана - г. Тегеране.

2 октября 1941 года подполковник А.Ф. Чудесов вступил в командование 24-й кавалерийской дивизией. В ноябре 1941 года дивизия была передислоцирована под Москву, где в составе 30-й армии Западного фронта участвовала в проведении Клинско-Солнечногорской оборонительной и наступательной операций.

К концу ноября 1941 года гигантская битва на полях Подмосковья вступила в решающую фазу. Немецко-фашистское командование израсходовало все свои оперативные резервы. Советские войска в самоотверженных схватках с врагом сломили его ударную силу и выиграли время, необходимое нашему Верховному Главнокомандованию для подтягивания из глубины страны мощных стратегических резервов. На подступах к Москве, как в давнее лихолетье, собралась грозная рать, готовая разгромить и отбросить полчища иноземных захватчиков.

В полдень 5 декабря 1941 года начальник штаба 30-й армии генерал-майор Георгий Иванович Хетагуров выехал в штаб 348-й стрелковой дивизии, сосредоточившейся двумя полками восточнее поселка Рогачёво. Туда же было приказано прибыть командирам 18-й и 24-й кавалерийских дивизий - генералу П.С. Иванову и подполковнику А.Ф. Чудесову. Обоих кавалерийских командиров начальник штаба хорошо знал и высоко ценил, хотя по складу характера они были далеко не одинаковы: Иванов при всей своей опытности был очень осмотрителен, Чудесов же — порывист, лих, бесстрашен.

Поочередно выслушав командиров дивизий, начальник Хетагуров поставил боевую задачу: 18-й и 24-й кавалерийским дивизиям надлежит отбить у противника Рогачёво, Воронино, Спас-Коркодино и в дальнейшем наступать на восточную окраину Клина.

- Подполковник Чудесов, - внезапно обратился начальник штаба 30-й армии к командиру 24-й кавалерийской дивизии, - на вас лежит задача особой важности. Ваша дивизия должна обойти лесами Рогачёво с северо-запада и перерезать шоссе на Клин, блокировать дороги, уничтожать линии коммуникаций и колонны тылового обеспечения, взрывать мосты и постараться ворваться в Клин на плечах отступающих немцев.

– Уверен, что справимся, товарищ генерал-майор, - ответил А. Чудесов. –

Немцы на пределе своих возможностей. Мои казачки прошлой ночью приволокли здоровенного фрица. Пугало огородное! Напялил на себя женское пальто. Голову и ноги обмотал тряпками. Привели его ко мне во всей «красе», и никак не пойму: то ли он пританцовывает с мороза, то ли трясется от страха…

9 декабря войска 30-й армии вышли на подступы к городу Клину, полуокружив город с севера, северо-востока и юго-востока. Немецкие войска яростно отбивались, используя свое преимущество в танках. Чем ближе советские войска подходили к городу, тем сильнее возрастало сопротивление немцев.

В это же самое время 24-я кавалерийская дивизия, возглавляемая Александром Чудесовым, осуществила глубокий прорыв в месте стыка 36-й и 14-й моторизованных дивизий немцев и устремилась в брешь, обходя Клин.

К утру 14 декабря в штаб 30-й армии поступило донесение от командира 24-й кавалерийской дивизии Александра Чудесова. Под покровом ночи конники стремительно первыми ворвались в город, завязали бой в самом центре города и начали освобождать город от немецко-фашистских захватчиков. На помощь им поспешили 348-я и 371-я стрелковые дивизии, довершившие разгром немецких войск.

Город Клин стал первым крупным советским городом, освобожденным от немцев и больше не сданным врагу. 15 декабря 1941 года, уже на другой день после освобождения, город посетил министр иностранных дел Великобритании А.Иден. Он захотел посмотреть на результаты боев. Советское правительство предоставило ему эту возможность. Побеседовав с командирами и осмотрев город, он пожелал совершить поездку к линии фронта. Шоссе на протяжении десяти-пятнадцати километров было завалено фашистской боевой техникой и трупами, и Иден со спутниками не столько ехал, сколько шел пешком. Англичане видели подбитые танки, исковерканные орудия, бронемашины и транспортеры, тысячи трупов. Навстречу то и дело попадались группы пленных фашистов…

Позже лондонская «Таймс» опубликует заявление А.Идена, сделанное им по возвращении в Лондон: «Я был счастлив видеть некоторые из подвигов русских дивизий, подвигов поистине великолепных».

В то время корреспонденты многих иностранных информационных агентств писали о «чуде под Москвой» и «заре грядущей победы». Мужество и героизм советских солдат в годы Великой Отечественной войны сотворили это чудо, и один из них - командир 24-й кавалерийской дивизии Александр Федорович Чудесов.

В начале января 1942-го 24-я кавалерийская дивизия А.Чудесова, принимая участие в Ржевско-Вяземской операции 30-й армии Калининского фронта, западнее Ржева наносит удар и развивает его в направлении Сычевки и Вязьмы с целью окружения действовавшей там сильной группировки немецких войск. После ранения Чудесов воевал на Брянском, Сталинградском фронтах. В ноябре 1942 года конники Чудесова вошли в прорыв в районе станицы Клецкая, нанесли решительные удары противостоящим частям противника и овладели населенными пунктами Бузиновка, Осиповка, Евлампиевка, Большой и Малый Набатов, вышли к реке Дон и тем самым отрезали большую группу немецко-румынских войск в излучине реки Дон, между Клецком, Вертячим, Калач-Сталинградским. В этом районе дивизией наряду с другими трофеями было захвачено 27 исправных самолетов противника. В феврале 1943 года, оправившись от ран, он снова в строю. Участвует в освобождении городов Шахты, Новошахтинск, слободы Большекрепинская, села Куйбышево. В апреле 1943 года советское правительство присвоило Чудесову генеральское звание.

1944 год – год великих побед. Дивизия Чудесова участвует в освобождении городов: Смоленск, Городок, Молодечно, Лида, Гродно, форсирует Неман. А.Чудесов участвует в боях в Восточной Пруссии и с боями доходит до реки Эльбы, где и заканчивает боевые действия.

За проявленную храбрость на фронтах Великой Отечественной войны А.Чудесов был награжден орденами Ленина, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Отечественной войны, тремя орденами Боевого Красного Знамени, иностранными орденами и медалями.

После войны

После окончания Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Чудесов занимает ряд ответственных должностей в Советской Армии. С января 1951 по июль 1955 года А.Чудесов был командиром 119-го горнострелкового корпуса ТуркВО. 3 августа 1953 года генерал-майору А.Ф. Чудесову было присвоено очередное воинское звание - генерал-лейтенант.

25 июля 1955 года генерал-лейтенант А.Ф. Чудесов был назначен старшим военным советником командующего войсками одного из военных округов Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

В августе 1956 года Александр Федорович Чудесов, будучи в отпуске, прилетел в Душанбе и сразу же из аэропорта направился в Варзоб-кала на встречу со своими боевыми друзьями. Встреча была очень трогательной и волнительной, сердце боевого генерала не выдержало волнения и переживаний. 25 августа 1956 года генерал-лейтенант А.Ф. Чудесов скоропостижно скончался.

Для организации похорон прославленного генерала была создана правительственная комиссия Таджикистана. Учитывая тот факт, что генерал-лейтенант А.Ф. Чудесов неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, прощание с генералом проходило в здании Верховного Совета Таджикистана. Через весь город на лафете артиллерийского орудия везли гроб с телом покойного генерал-лейтенанта Чудесова, и траурная процессия проследовала на городское кладбище Душанбе. Где под залпы траурного салюта из артиллерийских орудий (единственный случай за всю историю Душанбе), установленных на близлежащих холмах, прославленный генерал был предан земле на Аллее Славы городского кладбища.

Прошло 60 лет со дня смерти Александра Чудесова, но память о нем живет, и неслучайно каждый год 5 декабря – в годовщину начала контрнаступления под Москвой – все неравнодушные к нашей общей истории люди собираются у могилы легендарного генерала, чтобы почтить память всех таджикистанцев, погибших на заснеженных полях Подмосковья ради нашей общей Победы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Группа «Память -201» проводит ремонтные работы на могиле А.Ф. Чудесова

Группа «Память -201» проводит ремонтные работы на могиле А.Ф. Чудесова
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ