19.10 21:35
Привет, гость
 

Таджикские стратеги: высокий уровень свободы слова для неразвитых государств вреден

09.01.2017, 11:06
Руководство Центра стратегических исследований при президенте Таджикистане считает, что журналистам в республике предоставляется достаточно свободы. Закрытые же некоторых таджикских СМИ в Центре связывают с экономическими проблемами.

«В течение последние 10-15 лет мы стали свидетелями того, что многие СМИ закрылись, не выдержав конкуренцию в условиях рыночной экономики. Закрытие этих СМИ, прежде всего, было связано с банкротством, а не с вопросами свободы слова», - заявил директор ЦСИ Худоберди Холикназар в понедельник, 9 января, на пресс-конференции в Душанбе.

По его мнению, та свобода, которой пользуются таджикские журналисты, не существует во многих странах Центральной Азии.

Главный таджикский стратег призывает журналистов быть осторожнее при подготовке своих материалов. Он считает, что в условиях неспокойного мира «игры в демократию» могут привести к повторной дестабилизации обстановки в стране.

Холикназар уверен, что навязанное мировыми державами странам Ближнего Востока многообразие мнений привело к плачевным последствиям. «Мы имеем горький опыт гражданской войны и должны отстаивать и защищать любыми путями межтаджикский мир и согласие, а не разделять общество», - заключил он.

По мнению первого заместителя главы ЦСИ Сайфулло Сафарова, слишком большая свобода слово в неустойчивых обществах может навредить государству. «В развитых государствах чем больше свободы слова, тем лучше. Там свобода слова является фактором стабильности и мира, активизации граждан. Однако для государств, которые находятся на переходном этапе, высокий уровень свободы слово вреден», - считает Сафаров.

Отметим, что за последний год в Таджикистане закрылись четыре СМИ – «Вечерний Душанбе», «Дам», «Нигох» и «Точньюс». Еще несколько других изданий находятся на грани закрытия, более 10 журналистов покинули Таджикистан.

В связи с этим месяц назад медиаорганизации республики призвали правительство Таджикистана и представительства международных организаций строго выполнять свои обязательства по соблюдению права на свободу слова и выражения мнений.

«В последние два года ситуация в этой сфере резко ухудшилась, о чем свидетельствуют отчеты национальных и международных организаций, однако уполномоченные органы игнорируют их выводы и рекомендаций», - говорилось в распространенном заявлении медиаорганизаций.

В заявлении напоминалось, что в обнародованном Всемирном индексе свободы прессы журналистской правозащитной группы «Репортеры без границ» в 2016 году Таджикистан продемонстрировал наибольший регресс и опустился на 34 позиции, заняв 150 место из 180. «Ни одна из стран мира в этом году так резко не опустилась в этом рейтинге», - подчеркивалось в заявлении.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские стратеги: высокий уровень свободы слова для неразвитых государств вреден

Таджикские стратеги: высокий уровень свободы слова для неразвитых государств вреден
19.10.2017

Октябрь 2017 (255)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ