09.12 09:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Виней П. Салдана: Эпидемию СПИДа в Таджикистане надо остановить

01.12.2016, 11:18
Сегодня в Таджикистане, как и во всем мире, отмечается День борьбы со СПИДом. Фактическое число людей, живущих с ВИЧ, на 1 октября текущего года составило 6 тысяч 621 человек. Только за 9 месяцев нынешнего года выявлено 726 новых случаев ВИЧ. Согласно статистике, более чем в 60% новых случаев ВИЧ заражение произошло половым путём.

Региональный директор ЮНЕЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии г-н Виней Патрик Салдана, который недавно посетил Таджикистан, дал интервью «Азия-Плюс» относительно проблемы борьбы с ВИЧ в нашей стране.

-Уважаемый г-н Виней, вы недавно посетили Таджикистан, можете рассказать о ваших впечатлениях?

- К сожалению, мой визит в Таджикистан был краткосрочным. Во время визита мне удалось впервые встретиться с министром здравоохранения и социальной защиты населения страны, г-ном Нусратулло Салимзода, с которым мы говорили о перспективах нашего сотрудничества. Я был искренне рад тому факту, что несмотря на множество приоритетов министерства здравоохранения, уважаемый министр в курсе всех тонкостей в области приоритетных направлений по ВИЧ, уделяя особое внимание и поддержку национальных программ по ВИЧ. К тому же, ряд крайне важных инициатив по борьбе со СПИД, были выдвинуты им и впоследствии реализованы под его непосредственным руководством. В то же время, несмотря на очень плотный график моих встреч и мероприятий в которых я участвовал, я встретил много людей, которые являются профессионалами своего дела, делают огромную работу на таком сложном поприще как борьба с ВИЧ, но в тоже время остаются открытыми для новых идей и готовыми для сложных решений.

- Как вы оцениваете ситуацию в отношении ВИЧ у нас в стране?

- В то время, как в мире сформировалась тенденция снижения числа новых случаев ВИЧ, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии остается количество новых случаев продолжает увеличиваться. Этот факт не может не тревожить, так как эпидемия в стране находится в концентрированной стадии, то есть где ВИЧ по большей части распространен среди уязвимых слоев населения, таких как потребителей наркотиков или людей с небезопасным сексуальным поведением.

Имеется множество прямых и косвенных доказательств, что зачастую уязвимые к ВИЧ группы населения, о которых я говорил выше, не попадают в поле зрения медицинских работников, в силу объективных причин связанных с их определенным опасением получать услуги, миграцией и другими факторами. Поэтому постоянная работа по профилактике и уходу среди этих ключевых групп является, на данный момент, первоочередной задачей системы здравоохранения страны.

К тому же, эта работа поможет предотвратить переход инфекции на более обширные слои населения. В Таджикистане имеется множество факторов, которые могли бы спровоцировать этот переход и наша с вами первостепенная задача активно работать среди уязвимых категорий населения и не дать ВИЧ распространятся в общую популяцию.

- Как и что можно сделать?

- Однозначно, чтобы остановить ВИЧ и покончить со СПИДом, должны быть обеспечены условия, при которых не было бы ни одного нового случая инфицирования ВИЧ и ни одного случая смерти от СПИДа.

На современном этапе человечество располагает целым комплексом профилактических мер и услуг, включая программы по Снижению вреда, заместительной терапии, профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, доконтактная профилактика и многие другие инициативы, которые будучи инновационными, показали свою эффективность в других регионах мира.

Очень важно, чтобы страна следовала последним рекомендациям ВОЗ, которые гласят, что каждый человек, который узнал о своем диагнозе, сразу должен получать АРВ лечение. Правильное назначение антиретровирусной терапии позволяет людям жить полноценной жизнью, не допускать случаев смерти от СПИДа, при этом практически полностью исключает риск передачи ВИЧ. В то же время невозможно достичь нулевой отметки новых случаев и смертей от ВИЧ и положить конец эпидемии, на фоне существования стигмы и дискриминации и нарушения прав человека. Стигма и дискриминация являются одним из основных барьеров, которые мешают успешному противодействию ВИЧ в регионе и в Таджикистане.

И еще один важный момент, о котором я хотел бы сказать. Для того, чтобы остановить эпидемию, нужны значительные инвестиции, как внутренние, так и внешнее. Необходимо использовать этот период, когда имеется определенная финансовая поддержка со стороны доноров, для создания условий в плане постепенного бюджетирования программ по ВИЧ/СПИДу со стороны государства. В таком случае, можно добиться устойчивости национальных инициатив, что приведёт к значительным успехам в борьбе со СПИД в Таджикистане.

- Что бы вы пожелали простым таджикистанцам в день Всемирного дня борьбы со СПИДом?

- Сегодня Таджикистан вместе со всем миром отмечает день борьбы со СПИДом. Я хочу выразить мои пожелания словами Исполнительного директора ЮНЕЙДС, Мишелем Сидебе, которое он озвучил вчера в своем ежегодном послании в день Всемирного дня борьбы со СПИДом: «Какой бы ни была наша индивидуальная ситуация, нам всем необходим доступ к информации и инструментам диагностики, чтобы защитить себя от ВИЧ, а также доступ к препаратам антиретровирусной терапии, если они потребуются. Текущий прогресс в борьбе с этой инфекцией обнадеживает нас, однако, смотря в будущее, мы должны помнить, что не стоит останавливаться на достигнутом. Эпидемия СПИДа еще не прекращена, но может быть прекращена. Перед нами все еще стоят различные фундаментальные политические, финансовые и реализационные проблемы, но мы не можем останавливаться сейчас. Настало время продвигаться вперед вместе».

Кстати, Мишель Сидебе, рассматривает возможность посетить Таджикистан, и очень надеюсь, что целью его визита будет объявление о прекращении распространения ВИЧ в стране.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Виней П. Салдана: Эпидемию СПИДа в Таджикистане надо остановить

Виней П. Салдана: Эпидемию СПИДа в Таджикистане надо остановить
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ