20.04 17:18
Привет, гость
 

Виней П. Салдана: «Стратегия ЮНЕЙДС «90-90-90» должна быть не нашей, а вашей целью»

16.11.2016, 12:58
Таджикистан впервые посетил Региональный директор ЮНЕЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии г-н Виней Патрика Салдана, который принял участие в церемонии передачи диагностической мобильной клиники и обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества ЮНЕЙДС с правительством страны.

- Г-н Виней Салдана, цель вашего приезда в Таджикистан?

- Это мой первый официальный визит в Таджикистан, хотя я уже работаю в должности Регионального директора ЮНЕЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) по странам Восточной Европы и Центральной Азии в течении двух лет. Конечно, у меня были намерения приехать в вашу страну, но планирование и реализация ряда важных региональных инициатив на новом посту не позволили мне это сделать раньше. Теперь появилась возможность и назрела необходимость, и вот я здесь. Это первая причина моего приезда. Вторая – 15 ноября в Таджикистане стартовала национальная информационная кампания по профилактике ВИЧ, которая поддерживается ЮНЕЙДС и Фондом «СПИД Инфосвязь» (Россия) и организована Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом. Очень импонирует тот факт, что министр здравоохранения и социальной защиты населения республики г-н Нусратулло Салимзода лично возглавляет это значимое мероприятие, и для меня является честью поддержать эту инициативу.

- В ходе мероприятия состоялась церемония передачи мобильного диагностического комплекса, где вы участвовали. Что это за проект?

- Передача многофункциональной диагностической мобильной клиники министерству здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан осуществляется в рамках Программы Технического сотрудничества, финансируемого со стороны ЮНЭЙДС и Правительства Российской Федерации.

- Удивительно, так как мы привыкли слышать о том, что Россия поддерживает нашу страну в экономическом плане, а тут программы по ВИЧ…

- На самом деле, это совместная инновационная программа ЮНЕЙДС с правительством Российской Федерации, которая осуществляется четвертый год. Россия оказывает техническую и финансовую помощь в профилактике и борьбы с ВИЧ/СПИД. А инновационной я назвал эту программу потому, что Россия не дает эти деньги напрямую стране, а действует через ЮНЕЙДС, которая давно работает в Таджикистане и оказывает техническую помощь в эффективной адресной поддержки наиболее проблемных областей в деле по борьбе с ВИЧ.

Конечно, в вашей стране реализуется много программ по профилактике и борьбе с этой эпидемией, например, огромные средства вкладывает в этом направлении Глобальный фонд, но цель российского гранта – не конкурировать с крупными грантодателями, а оказать конкретную фокусную помощь, как например, в профилактике перехода ВИЧ от матери к ребенку. Кроме того, одним из важных компонентов этой нашей совместной программы является профилактика ВИЧ среди трудовых мигрантов и охватывает проведение всеобщего тестирования по стране, включая отдаленные регионы. Ведь все мы знаем, что Таджикистан активно вовлечен в глобализационные процессы, и местное население, особенно мужская его часть, на время уезжает в другие страны, чтобы работать там. Не всегда принимающая сторона может уделять внимание этим людям, пока они находятся там. Поэтому акцент сделан на страну исхода трудовых мигрантов, и в рамках программы наш российский неправительственный партнер - фонд «СПИД Инфосвязь» передает несколько мобильных клиник Таджикистану, чтобы каждый трудовой мигрант и члены его семьи получили мобильный доступ к бесплатному тестированию на ВИЧ и профилактическим услугам в родном городе или селе.

- Насколько это актуально - обследование трудовых мигрантов, ведь мы знаем, что ВИЧ в основном, выявляется у потребителей инъекционных наркотиков или среди работниц коммерческого секса...

- Для трудового мигранта, который возвращается временно или навсегда домой, и для членов его семьи такая инициатива сегодня является важной, так как она напрямую совпадает с новой тенденцией в стране, когда более 60% случаев выявленных ВИЧ в этом году связаны не с представителями уязвимых групп (например, наркопотребителями, которые заражаются через шприцы и не с однополыми партнерами), а через половые контакты среди гетеросексуального населения, в нашем случае, это семьи трудовых мигрантов, их жены. Это другой масштаб, другое явление и наша задача – вовремя принять меры, чтобы предотвратить подобные случаи. Потому что мигрант возвращается в страну, в свое родное село, и скорее всего у него не было возможности в стране нахождения позаботиться о своем здоровье, и попросту, он не был охвачен там профилактическими мерами. Может быть, он вообще не знает, что он болен, что у него положительный ВИЧ статус, и какие проблемы его ожидают. Он продолжает жить обычной супружеской жизнью, и у него ограничен доступ для обследования на ВИЧ-инфекцию. Этот третий компонент нашей программы - стратегический, потому что мы должны ответить на этот вызов и обеспечить доступ не только трудовых мигрантов, но и их семей в труднодоступных горных и сельских районах страны к профилактическим услугам. Мобильные клиники - наиболее перспективный механизм для оказания такого рода помощи. Ведь не все люди захотят перешагнуть порог СПИД-центра, а когда в родное село приезжает мобильная клиника и оказывает квалифицированную качественную помощь, думаю, люди не будут стесняться пройти тестирование всей семьей, тем более, когда можно будет обследоваться на несколько видов инфекций, в том числе и ВИЧ. Здесь также большой упор делается на профилактику болезни, в частности на раздачу информационных брошюр, консультирование, устное информирование, бесплатные контрацептивы и т.д., чтобы люди не только знали, но и могли защититься от вируса.

- Как вы думаете, стратегия ЮНЭЙДС «90-90-90», которая заключается в достижении к 2020 году трех целей: 90% уровня диагностики ВИЧ-инфицированных лиц, 90% доступа к антиретровирусной терапии среди всех выявленных лиц и достижению неопределяемой вирусной нагрузки у 90% лиц, находящихся на лечении, реально выполнима в Таджикистане? Страна может достичь ваших целей?

- Это не наши, а ваши цели, потому что, когда в июне 2016 года эти задачи ставились на повестку Генеральной Ассамблеи ООН, где принимали участие почти все страны мира, в том числе и Таджикистан, все страны-участники приняли политическую декларация по ВИЧ/СПИДу. Этот документ обязывает страны в ближайшие пять лет снизить случаи ВИЧ-инфицированных до 90%. И в Таджикистане для того, чтобы добиться этой цели необходимо ежегодно снижать случаи заражения на 75%, а для этого, если в год в стране выявляется чуть больше 1000 новых случаев ВИЧ, необходимо на следующий год постараться выявить втрое больше. Если по последним оценочным данным в республике проживает более 15 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, половина из которых знает о своем статусе, то необходимо, чтобы и вторая половина узнала о своей болезни. Смысл обследования не в том, чтобы узнать о своей болезни и просто страшно расстроиться, а в том, чтобы узнать и помочь себе.

Конечно же, мы должны сделать все, чтобы человек не заражался ВИЧ, но если он уже заразился, то сделать все возможное, чтобы он начал соответствующее лечение и не умирал. Люди с ВИЧ статусом должны знать, что получая хорошее лечение, он сможет прожить полноценную жизнь ничем не отличающуюся от жизни обычных людей. Хотелось бы отметить, что по научным доказательствам последних пяти лет, человек находящийся на антиретровирусном лечении может полностью заблокировать распространение инфекции в своем организме, вирусная нагрузка у него будет в подавленном состоянии, а это исключает передачу вируса кому-нибудь другому, даже если он не будет пользоваться контрацептивами при половом контакте. Важно понять, что это не чудеса, а реальность. Поэтому очень важно, чтобы как можно больше людей, живущих с ВИЧ, знали о своем статусе. Эта цепочка или непрерывный каскад от диагностики до лечения, важен и применяется не только для осуществления эпидемиологического надзора в Восточной Европе и Центральной Азии, но и для полного искоренения этой эпидемию во всем мире. В этом направлении в Европе сделан значительный прогресс: утром человек узнает о своем статусе, днем получает назначение, а вечером начинает терапию.

К сожалению, нам приходиться ждать годами, чтобы выявить болезнь, а время-то уходит. Ведь чем дольше развивается болезнь, тем больше вероятность, что ВИЧ инфекция перерастет в СПИД, и тем самым вызовет сопутствующие инфекции, в том числе туберкулез и другие оппортунистические заболевания, которые дорого обходятся государству, включая расходы на койку в больнице, лечение, загруженность врача и т.д. В связи с этим, хотел бы упомянуть, о существенный моменте, отмеченном в этой политической декларации – это необходимость принятие срочных безотлагательных мер. Я уверен, что и в Таджикистане эти меры будут приняты. Но когда? Обсуждение вопросов оперативности и масштаба экстренных мер - вот одна из основных целей моего визита в вашу страну.

- Конечно, все о чем вы сказали, очень актуально, но принимая во внимание тот факт, что Глобальный фонд, который является основным донором всех крупномасштабных проектов по профилактике и лечению ВИЧ в нашей стране, начиная с 2017 года сокращает свое финансирование в Таджикистане и отныне само государство должно взять это бремя на себя, я не думаю, что оно справится с этой посильной задачей, так как финансовый кризис сильно ударил по госбюджету и мы одни не в силах решить проблемы в национальном здравоохранении. Что вы можете сказать по этому поводу, ведь антиретровирусная терапия не требует отлагательств и человек, живущий с ВИЧ, не может просто сидеть и ждать, когда пройдет экономический кризис в стране и он получит лечение от государства?

- Конечно, подобные угрозы с кризисом существуют всегда. И для такой страны как Таджикистан это срочный и важный звонок. Надо готовиться к будущему уже сегодня. Конечно, переход на государственное финансирование неизбежен, но для этого нужно еще несколько лет. Поэтому Глобальный фонд выделяет стране финансовые средства (в последний раз около 15 миллионов долларов), и это немалая сумма. Государству нужно понять, что это не совсем благотворительность, а скорее, оказание финансовой и технической помощи стране при выполнении определенных условий, то есть Таджикистан должен выполнить свои обязательства по национальному финансированию, для поддержки и развития программ, финансируемых за счет средств Глобального фонда. Я думаю, что ваша страна имеет хорошие возможности для этого, так как в настоящее время осуществляются ряд грандиозных стратегических инициатив для повышения экономической ситуации в стране, в том числе инфраструктурные, энергетические (почти самая высокая плотина в мире) и другие проекты. Поэтому, я думаю, страна сможет изыскать необходимые средства из своего бюджета для выполнения своих обязательства в контексте коллективного финансирования (совместно с Глобальным фондом) программ по ВИЧ/СПИДу в стране. Нужно постараться выполнить это необходимое условие, не только для решения проблемы с ВИЧ инфекцией в стране, но и завоевания основательного положительного имиджа перед международным сообществом, которое поможет с со-финансированием в дальнейшем. Важно рассматривать финансовую помощь не как подарок, а как деловое предложение от инвестора. И мы, в этом плане, будем отстаивать интересы страны по получению максимального объема финансирования из средств Глобального фонда, при условии, если страна будет выполнять свою часть обязательств.

- Какова ситуация с ВИЧ/СПИД в Центральной Азии? Ситуация с эпидемией в Таджикистане чем-то отличается от других стран региона?

- В настоящее время в мире наблюдаются две тенденции: в большинстве стран зарегистрировано снижение роста новых случаев инфекции, что связано с масштабными профилактическими и лечебными программами. Нигде в мире еще не удалось искоренить вирус, но снизить эпидемию можно. А в Центральной Азии мы наблюдаем совсем противоположную ситуацию: наблюдается рост новых случаев ВИЧ, который свидетельствует об ограниченном доступе людей к профилактике и лечению. Это подвергает риску принятые обязательства мирового сообщества к 2030 году остановить эпидемию во всем мире. Это обязывает всех нас принимать срочные меры и в больших масштабах. Необходимо срочно усилить профилактические программы в нашем регионе, хотя я прекрасно понимаю, что в восточных странах есть свои религиозные и культурные особенности, как например, не каждая женщина в вашем регионе может настаивать на применении презерватива при половом контакте с партнером. Поэтому необходимо осознать, что ВИЧ представляет угрозу не только здоровью одной семьи, но и для населения в целом. Надо сделать так, чтобы снять имеющуюся угрозу заражения и повернуть вспять эту угрожающую тенденцию. Сегодня борьба с ВИЧ требует принятия срочных мер, и мы к этому идем.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Виней П. Салдана: «Стратегия ЮНЕЙДС «90-90-90» должна быть не нашей, а вашей целью»

Виней П. Салдана: «Стратегия ЮНЕЙДС «90-90-90» должна быть не нашей, а вашей целью»
20.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ