07.12 02:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Скончался Султон Мирзошоев

08.06.2016, 12:43
Экс-руководитель администрации президента и бывший министр культуры Таджикистана Султон Мирзошоев скончался в возрасте 84 лет. Его родственники сообщили, что тело покойного 8-го июня будет похоронено на одном из столичных кладбищ.

Султон Мирзошоев получил начальное образование в Дангаринском районе Хатлонской области, а после работал на различных должностях в Коммунистической партии советского Таджикистана. В 1966-1972 годах был председателем комитета кинематографистов, а в 1973-1979 годах был постоянным представителем Совета министров Таджикистана при Совете министров СССР. В 1979-1987 годах работал в должности министра культуры Таджикистана, а в 1989-1993 годах был первым секретарем Коммунистической партии в Кулябской области.

Был основателем и первым руководителем администрации президента Таджикистана в 1993-1994 годах и до 2007 года руководил комплексом «Кохи Вахдат».

Вообще-то, Мирзошоев в 1993 году стал пенсионером, но тогда он еще не знал, что этот выход на пенсию стал его возвращением к ответственности, к созданию правительства, которая, существует в Таджикистане и по сей день. До получения должности председателя Верховного совета Таджикистана Эмомали Рахмоном в 1993 году, Султоншоев уже имел опыт работы в различных государственных и партийных должностях.

Он в 1987 году после восьми лет работы в кресле министра культуры был уволен с этой должности вследствие скандала с Петром Лучинским, тогдашним вторым секретарем ЦК КП Таджикской ССР. Но, через два года Кулябская область была вновь образована, и Мирзошоев по решению Центрального комитета КПСС, был назначен первым секретарем компартии Кулябской области. Это было временем конца спокойствия в Таджикистане и беспокойные тучи уже были видны на небосклоне.

Сам Мирзошоев в своей последней беседе с Радио Озоди говорил, что в февральских событиях 1990 года таджикское телевидение, допустив в эфир недостоверные программы, оклеветало кулябскую молодежь, что стало причиной гневного протеста первого секретаря областного комитета партии в адрес центральных властей. Мирзошоев говорил, что после его протеста тогдашняя генеральная прокуратура провела расследование и обвинила государственное телевидение в подстрекательстве. Но, добавил, что противостояние подстрекательству продолжалось не долго.

В апреле 1992 года под предлогом защиты тогдашнего председателя Верховного совета Таджикистана Сафарали Кенджаева жителей Кулябского региона потянули на площади. Попытки остановить молодежь не увенчались успехом. 22-го апреля того же года в Кулябе по инициативе Сангака Сафарова, Мулло Абдурахим Шарифзода и Курбон Зардака был организован митинг. Они пригласили Курбонали Мирзоалиева, председателя облсовета Кулябской области и Султона Мирзошоева, первого секретаря областного комитета Компартии на площадь, чтобы они выступили перед митингующими.

Противостояния 1992 переросли в гражданскую войну. В Таджикистане уже действовали законы оружия и полевых командиров. Даже после 16-й сессии Верховного совета.

Султон Мирзошоев в своей последней беседе с Радио Озоди говорил, что на Навруз 1993 года он пригласил в гости в Курган-Тюбе одного из командиров Народного фронта Файзали Саидова, нового председателя Верховного совета Эмомали Рахмона и тогдашнего премьер-министра Абдумалика Абдуллоджанова. Эта история произошла в те дни, когда Султон Мирзошоев был приглашен Эмомали Рахмоном для создания фундамента нового правительства и администрации президента страны.

В те дни на повестке дня стоял вопрос доверия тем лицам, которые входили в новое правительство и его структуры.

В таких условиях, в 1994 году в Таджикистане состоялись президентские выборы.

Эмомали Рахмон, председатель Верховного совета и Абдумалик Абдулладжанов, бывший премьер-министр были основными кандидатами на этот пост и их предвыборные баталии протекали очень остро. По словам Султона Мирзошоева, даже с целью оказания давления на конкурентов использовали запрещенные методы. Такой момент произошел во время телевизионного обращения Эмомали Рахмона по государственному телевидению.

Эмомали Рахмон на тех выборах победил, и главный вопрос теперь заключался в создание новой команды. После назначения нового правительства в декабре того года Мирзошоев по состоянию здоровья подал в отставку с поста руководителя администрации президента. После, он работал в различных должностях, но так и не вернулся в политику.

Султон Мирзошоев предпочитал писать мемуары, исторические произведения и, самое главное, любил быть с семьей. В прежние годы у него не было много времени на детей, но в последней беседе с Озоди он сказал, что теперь отомстил за прежние годы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Скончался Султон Мирзошоев

Скончался Султон Мирзошоев
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ