05.12 21:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

“Недоделанный” Центр здоровья, который сдали президенту

05.04.2016, 12:02
В Таджикистане, многие крупные и средние объекты принято сдавать в эксплуатацию в преддверии праздников. В церемония открытия некоторых из них непосредственное участие принимает президент страны Эмомали Рахмон.

Совсем недавно, а точнее 15 марта, в преддверии праздника Навруз в районе Рудаки с участием главы государства в торжественной обстановке был сдан в эксплуатацию современный Центр здоровья.

Как следует из официального сообщения пресс-службы президента РТ, в ходе ознакомления с условиями Центра здоровья Эмомали Рахмону сообщили, что для завершения строительных работ израсходовано около 9 млн. сомони и для его оснащения современным медицинским оборудованием — 1 млн. сомони.

Здание Центра здоровья района Рудаки состоит из 5 этажей и предусмотрено для приема 310 больных в одну смену. В Центре здоровья работой обеспечены более 300 специалистов медицинской отрасли.

Глава государства Эмомали Рахмон поручил врачам Центра чувствовать больше ответственности при диагностике и лечении больных, и прежде всего, вносили вклад в оздоровление общества.

В Центр для диагностики и лечения больных новые технологии сферы ввезены из развитых стран мира, в том числе из Германии, Китая и Кореи. По данным президентской пресс-службы, в Центра здоровья установлены: лор комбайн, систоскоп, бронхоскоп, гастроскоп, колпоскоп, аппараты ультразвука, ЭКГ, которые дают возможность облегчить работу врачей в диагностике болезней.

Процесс приема и выдачи направлений для диагностики и консультаций к врачам в Центре здоровья осуществляется посредством специальной компьютерной программы, что также является значительным новшеством в районе. Также через эту программу врачи посредством онлайн советуются между собой относительно диагностики и лечения больных.

После официального открытия Центра здоровья прошло 20 дней. Все бы хорошо, но… Оказывается последнюю, как минимум неделю Центр, практически лишен электричества. Оно подается пару часов в первой половине дня, а потом электричество вырубают.

«Авеста» об этом стало известно от жителей района, которые обращались в новую поликлинику, или Центр здоровья. По их словам, проблема заключается в том, что свет поликлинике отключает местная электрическая сеть.

Как известно, все эти лор комбайны, систоскопы, бронхоскопы, гастроскопы, колпоскопы, аппараты ультразвука, ЭКГ, питаются от электрической сети, то есть в часы отсутствия электричества, люди лишены возможности прохождения необходимых процедур, а врачи возможности диагностирования пациентов.

Чтобы выяснить суть проблемы, мы решили обратиться к заведующему Центра здоровья Мирзоазизу Шарифову с соответствующим вопросом. В телефонном разговоре завполиклиникой сказал следующее: Сейчас я нахожусь в Центре здоровья. Электричество есть. Иногда его отключают в связи с проведением работ, все-таки здание новое. К нам проводят отдельную линию. Проблема отключений электричества будет полностью решена в течение 10-12 дней. Для этого принимаются все меры. Повторяю, отключения носят временный характер. Учреждение является социальным, и электричество здесь должно быть бесперебойное, и это будет, когда завершаться все работы».

В анонимной беседе с нами один из сотрудников Центра здоровья подтвердил, что электричество дают всего пару часов в утреннее время, а потом отключают до следующего утра. «Нам приходится сидеть в холодных кабинетах, аппаратура не работает, пациенты не понимают в чем дело. Хотя надо отдать должное Минздраву и руководству района, нас оснастили по полной программе, и все красиво оформлено, был бы еще свет, и мы работали бы как и полагается врачам. Потом, мне непонятно, насколько я знаю, есть распоряжение правительства о бесперебойном обеспечении электроэнергией социальных объектов, тем более объектов системы здравоохранения».

После разговора с заведующим Центра здоровья района Рудаки мы решили пообщаться с представителями местных электрических сетей, то есть местной структуры, подведомственной «Барки точик».

Сотрудник электрических сетей района Рудаки Усмонджон Шарифов подтвердил отключения электроэнергии Центру здоровья, отметив, что это связано с долгами. «Насколько я знаю, дебиторские долги центра перед нами составляют 58 тыс. сомони», - сообщил Шарифов.

Как отметил другой сотрудник электросетей района Рудаки, региональный контролер Файзидди Маллаев, работы по проведению электролинии в Центр здоровья остались не завершенными строительной фирмой, которая проводила строительство объекта. По этому вопросу, вы лучше обратитесь к строителям, которые строили поликлинику. Объект должен быть обеспечен двумя линиями электропередачи, но этого еще нет. Нет даже соответствующей документации. Остались незавершенными монтажные работы Не оплачены счета за электричество, использованное во время строительных работ. Мы пытались, чтобы нам выплатили задолженность, но пока безрезультатно», - отметил Маллаев.

В министерстве здравоохранения, в свою очередь считают, что действия электрических сетей по отключению электроэнергии Центру здоровья являются неправомочными.

Представитель Управления капитального строительства министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ Амирхон Курбонов в беседе с нами отметил следующее: За отсутствие документации отключать электроэнергию является неправильным. Должны за электроэнергию? Я только что узнаю об этом. Сейчас за электричество должны многие организации. Но социальному объекту отключать не должны. Иногда есть моменты, которые от нас скрывают. Но это решаемый вопрос. Конкретно об этом случае мы не знали. Знаю, что провели так называемую «чистую линию, кроме той, что есть».

В министерстве здравоохранения обещали разобраться с проблемой и решить ее в ближайшие дни. «Мы разберемся в ситуации, уже разбираемся», - пообещал Амирхон Курбонов.

Пока чиновники «разбираются» в ситуации, пациенты поликлиники вынуждены приходить на прием к врачу в определенные часы, когда есть электричество.

«Авеста» продолжит следить за ситуацией.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
“Недоделанный” Центр здоровья, который сдали президенту

“Недоделанный” Центр здоровья, который сдали президенту
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ