04.12 19:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане усилили контроль за лицами, выезжающими из страны

11.03.2016, 18:22
Силовые структуры Таджикистана усилили контроль за лицами, выезжающими за пределы страны. Их подробно расспрашивают о целях предстоящей поездки. Таким образом спецслужбы пытаются предотвратить возможность присоединения других таджикистанцев к террористическим группам, в том числе к ИГИЛ.

34 человека, которые пытались выехать из Таджикистана в прошлом году с целью примкнуть к террористическим организациям, были задержаны в международном аэропорту Душанбе.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Таджикистана Мухаммадризо Халифазода, также около 110 человек были возвращены из других стран – России, Азербайджана, Турции и стран Прибалтики.

По словам собеседника, в международных аэропортах страны, на пограничных контрольно-пропускных пунктах лица, которые вызывают хоть малейшее подозрение, подробно расспрашиваются о целях их поездки за пределы Таджикистана.

«Больше всего внимания уделяется молодым людям и женщинам с детьми, у которых не оказываются при себе деньги, - говорит представитель Генпрокуратуры. - Например, недавно при въезде в Турцию была задержана гражданка Таджикистана, которая ни разу не выезжала из страны, но почему-то без денег взяла с собой троих детей, младшему из которых было только три месяца, и приехала с ними в Турцию. Потом выяснилось, что она намеревалась доехать до Сирии, где воюет ее муж. Женщина с детьми была возвращена на родину».

Халифазода отметил, что поскольку главы джамоатов и махаллей знают всех своих жителей поименно, они обязаны интересоваться у людей, которые хотят уехать из страны, о целях их поездки.

«Если они заметят, что человек, у которого тяжелое финансовое положение, вдруг решил поехать куда-либо, они должны поинтересоваться, ждет ли его кто-то, и почему было принято такое решение», - добавил представитель Генпрокуратуры.

Стоит подчеркнуть, что согласно последним официальным данным более 1000 таджикистанцев участвуют в военных действиях в Сирии и Ираке. Из них около 300 уже убиты. 150 из них женщины, которые поехали в Сирию вместе со своими мужьями.

Самым громким событием последнего месяца стал побег второй жены экс-командира ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халимова – Хумайро Мировой, которая выехала в Сирию вместе с четырьмя детьми. Молодая женщина и ее дети, в том числе грудной ребенок, покинули страну, предположительно, еще в феврале этого года.

Хумайро Мирова занимала должность начальника пресс-центра Таможенной службы Таджикистана. Сообщается, что она имела звание капитана. В начале прошлого года женщина вышла в декретный отпуск, когда у нее родился сын.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане усилили контроль за лицами, выезжающими из страны

В Таджикистане усилили контроль за лицами, выезжающими из страны
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ