07.12 23:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Миллион разноцветных тюльпанов высадили в Душанбе

20.02.2016, 07:34
Один миллион разноцветных тюльпанов высадили в парках, скверах и на бульварах Душанбе по поручению столичных властей. Мы постарались узнать, откуда завозят луковицы тюльпанов, почему здесь не выращивают отечественные сорта и во сколько это обходится государству.

Посадили

Мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев 8 февраля провел расширенное рабочее совещание, на котором поручил взять под строгий контроль ход выполнения программы столичных властей о посадке 1 миллиона голландских тюльпанов в парках, скверах и на бульварах Душанбе.

Между тем, по сообщению управления по озеленению района Фирдавси, луковицы тюльпанов уже высажены в скверах и на улицах города в конце декабря. Почему так рано? До весны посаженные тюльпаны хорошо укоренятся, что позволит луковицам успешно перезимовать и расцвести на Навруз.

Как рассказали в столичной мэрии, реализацией луковиц тюльпанов для высадки занимается недавно открытое с участием президента ООО «Пайванд», занимающееся в основном выращиванием черенков, саженцев декоративных цветов и кустарников.

По словам главного специалиста «Пайванда» Зиёвуддина Ширинова, продажа саженцев и семян стала дополнительной статьей дохода хозяйства. Луковицы гибридных тюльпанов компания закупила в Голландии, и за короткий срок они уже были реализованы различным организациям и управлению по озеленению столицы.

«Столичные власти закупили у нас более 600 тыс. луковиц тюльпанов по цене 1,80 сомони за штуку», - сказал он, добавив, что частным организациям они продают тюльпаны дороже - по 2,5 сомони. По какой цене само хозяйство закупило в Голландии луковицы тюльпанов, в ООО «Пайванд» так и не ответили.

- Мы приобрели луковицы голландских тюльпанов для выращивания в своем питомнике на продажу, - отметил З.Шарипов. - Ростки тюльпанов уже выросли на 5 см и к весне уже зацветут. Но на продажу мы рассчитали малое количество, в основном мы продали хозяйствам сами луковицы для посадки.

Появляется еще один вопрос: зачем в страну, охваченную экономическим кризисом, ввозить из-за рубежа луковицы дорогостоящих тюльпанов, кому это выгодно?

По нашим подсчетам, на покупку только 600 тыс. тюльпанов хукумат города потратил 1 млн 80 тысяч сомони. Этих денег хватило бы, чтобы в течение 2,5 месяцев обеспечивать всех диабетиков бесплатным инсулином. А тюльпаны цветут только один месяц.

Узнать, где и по какой стоимости были приобретены оставшиеся 400 тыс., нам так и не удалось.

Миллион разноцветных тюльпанов высадили в Душанбе

Были наши, стали ваши

Для того, чтобы узнать родословную тюльпанов, совершим небольшой экскурс в историю. Тюльпан (на латинском - Tulipa) - род многолетних луковичных растений семейства лилейных. Название цветка произошло от слова toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму. Первые сведения о тюльпанах мы встречаем в Персии, оттуда тюльпаны попали в Турцию, где их называли «лале», то есть по-нашему «лола», и впервые начали селекционировать.

В настоящее время в международном реестре тюльпанов зарегистрировано около 3500 сортов, 63 вида из которых, причем наиболее декоративных, сосредоточены в Средней Азии. Из них 48 больше нигде не встречаются, поэтому существует предположение, что именно Средняя Азия - центр происхождения тюльпанов. 24 вида тюльпанов были открыты на территории Таджикистана.

Кстати, в Таджикистане издревле отмечается праздник «Сайригули лола» (в дословном переводе – прогулка за тюльпанами). 19 видов тюльпанов на сегодняшний день занесены в Красную книгу РТ, как редкие и исчезающие виды растений.

Европейцы впервые познакомились с этим цветком в Византии. Настоящая селекционная работа с тюльпанами началась лишь в конце XIX века. Огромная роль в этом принадлежит директору Петербургского ботанического сада Э.А. Регелю, который из своих поездок по Центральной Азии привёз в Петербург много видов и описал их в книге «Флора садов».

Благодаря ему виды среднеазиатских тюльпанов впервые попали в Голландию, Англию, Францию, Германию и Америку, где обратили на себя внимание селекционеров, став прародителями большинства современных сортов. Именно среднеазиатские тюльпаны явились стимулом к расширению селекционной работы с тюльпанами в Голландии в 30-х годах XX столетия. В эти годы Голландия закупила в Советском Союзе огромную партию луковиц среднеазиатских тюльпанов. Высокие декоративные качества, раннее цветение, многообразие форм, устойчивость к вирусным заболеваниям - все это представляло ценнейший материал для селекции. Уже к 1952 году в Голландии было получено более 200 сортов с участием среднеазиатских видов.

Луковицы голландских тюльпанов (556 разновидностей) в интернет-магазинах стоят от 0,15 до 0,38 EUR за штуку, то есть в среднем от 1,30 до 3,30 сомони


Почему голландские?

Но почему мы завозим сорта тюльпанов из Голландии, потратив значительные суммы при завозе, а не выращиваем здесь свои, отечественные? С этим вопросом мы обратились к заведующей отделом науки ботанического сада «Боги Ирам», кандидату биологических наук Фирузе Зоировой, которая посвятила флористике 30 лет своей жизни.

- Тюльпан - травянистый луковичный многолетник. Высота растений колеблется в зависимости от вида и сорта от 10-20 до 65-100 см. В Таджикистане в основном произрастают сорта тюльпанов Кауфмана и Грейга. В советское время мы вместе с немецкими учеными ездили в экспедиции в Московский (ныне район Хамадони) и Варзобский районы, где по засохшим листьям узнавали эти сорта и выкапывали их луковицы с 70-80-сантиметровой глубины! Эти ученые вели научно-исследовательские работы по местной флоре и увозили с собой эти луковицы. Что касается вопроса, почему мы их не сажаем, у местных сортов тюльпанов, которые украшают наши горные долины весной своей красотой, не очень декоративный вид: низкий стебель, в среднем 25 сантиметров, и основной аргумент: из-за жаркого климата они быстро отцветают. Любоваться такой красотой можно от 7 до 15 дней, не больше, потом тюльпаны осыпаются, оставляя только стебель. В регионах с высокой влажностью, например в Турции, этот вид живет дольше. По этой причине многие страны, в том числе и мы, приобретаем гибридные тюльпаны из Голландии, которые радуют нас своей красотой дольше, целый месяц, - отметила флорист.

Также Ф. Зоирова рассказала, что на территории «Боги Ирам» в 2014 году было посажено 200 тыс. голландских тюльпанов, причем половина из них была подарена президентом страны. В прошлом году в главном ботсаду страны было посажено 50 тыс. голландских тюльпанов, еще 20 тыс.– из местных сортов, а в нынешнем - закуплено 100 тыс. тюльпанов 53 сортов, которые были приобретены через гостевой дом «Таджикистан» в Москве.

«Окраска сортовых тюльпанов самая разнообразная: от белой, жёлтой, красной, пурпурной, фиолетовой и почти чёрной до сочетания двух, трёх или нескольких цветов. Первые тюльпаны у нас будут цвести до 29 апреля, некоторые сорта в теневой части сада сохранятся до 9 мая», - сказала она.

- Но, насколько нам известно, луковица тюльпана может жить несколько лет, почему нельзя высадить на второй год луковицы прошлогодних цветов? – спрашиваем у специалиста.

- Дело в том, что стебель, цветок, листья и корни тюльпанов - однолетние, то есть живут одну вегетацию, - говорит она. - Луковица, в отличие от них, - 2,5 года, в течение этого времени формируется её смена - заменяющая, дочерняя луковица, а также несколько более мелких луковичек - деток. Но не все эти детки дают цветки, поэтому от прошлогодних желаемого эффекта можно и не получить.

Что касается семян, то, по словам Ф.Зоировой, для этого необходимо следить за каждым растением, чтобы вовремя собрать их. Но это невозможно, потому что не хватает рабочих рук.

Миллион разноцветных тюльпанов высадили в Душанбе

Почему не розы?

Почему в кризисное с экономической точки зрения время не заменить дорогостоящие тюльпаны розами, которые стоят намного дешевле и цветут дольше? Ведь в Таджикистане сортов роз неимоверное количество, и они хорошо подходят для нашего жаркого климата.

- Вообще, на территории столицы высаживают различные сорта роз, - сказала Фируза Зоирова. - Например, у нас посажено 9 тысяч кустов роз. Просто работа по высадке цветов у нас планомерная. Так как тюльпаны быстро отцветают, мы уже посадили между ними виолы и маргаритки, которые будут цвести до июня, а до зимы наши клумбы будут украшать сальвия, тагетес и катарантусы, семена которых мы сами собираем, и они недорого нам обходятся. У нас есть самая лучшая коллекция роз, но многие из них при озеленении города не используются.

По словам специалиста, самым практичным и перспективным сортом роз для украшения города является сорт Zorina (назван в честь американской танцовщицы и актрисы Веры Зориной), которую таджикские цветоводы прозвали по-своему - «Зарина».

Этот сорт знаком многим горожанам, например тем, кто часто ездит по проспекту Сомони в районе Сино. Он имеет мелкие цветы (4-7 см) оранжевого колера с сильным ароматом.

- Сорт Zorina - неприхотливый, цветет почти год, лепестки опадают только к зиме, - говорит она. - Также подходят для разведения клумб пернецианские розы, которые обильно и непрерывно цветут, имеют приятный аромат, хорошо выносят известковые почвы и засушливый климат.

Есть чему учиться

В конце прошлого года «АП» уже писала о ведении цветочного бизнеса. В нашем материале говорилось о необходимости выращивания на продажу не только цветов, но и их семян и рассады. Главным решением проблемы выращивания цветов специалисты назвали строительство современных теплиц. Но частникам это не по плечу, для этого необходима поддержка государства. «В перспективе – обеспечение местных специалистов работой и охват местного рынка. Как сказал Джаноби Оли, настало время выращивать цветы здесь, а не привозить из европейских стран», - сказал специалист «Пайванда» З. Ширинов.

Директор голландской компании JaazFlowers &Plants, наш земляк,Азиз Одилов как-то рассказал в одном нашем интервью, что его мечта - внедрить свои знания и опыт в Таджикистане. «Наша страна по своим климатическим особенностям в зависимости от географических поясов имеет хорошую почву для выращивания в тепличных условиях голландских тюльпанов и других видов цветов, растений и экзотических деревьев. Убеждён, что Таджикистан можно превратить в центр этого вида деятельности и бизнеса в регионе. Это престижно и весьма выгодно», - отметил он.

По сегодняшним подсчетам, наиболее развитым среди стран СНГ является украинский рынок цветов. На Украине каждый год выращивают 100 млн роз, что на 80% покрывает потребности внутреннего рынка. Может, стоит поучиться?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Миллион разноцветных тюльпанов высадили в Душанбе

Миллион разноцветных тюльпанов высадили в Душанбе
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ