09.12 22:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дорогая цена лихачества: под колесами в Таджикистане погибли 90 детей

21.02.2016, 09:32
В 2015 году в результате ДТП на дорогах Таджикистана погибло 90 несовершеннолетних детей в возрасте до 16 лет. Еще 398 получили различные телесные повреждения.

Кто виноват в печальной статистике детских смертей на дорогах и где решение проблемы?

БЕЗОПАСНОСТЬ дорожного движения – это серьезная проблема во многих странах мира, в том числе и в Таджикистане. Каждый год около 1,2 млн человек по всему миру погибают в результате ДТП. Еще сотни тысяч получают увечья, вследствие которых многие пожизненно становятся инвалидами. Согласно открытым источникам, травмы, полученные в результате ДТП, являются наиболее распространенной причиной смерти и занимают одиннадцатое место среди всех причин гибели человека и девятое место среди причин различных заболеваний.

В Таджикистане, согласно официальной статистике, только в2015 году зарегистрированоболее 1,4 тысячи дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 449 человек погибли и более полутора тысяч получили травмы различной тяжести.Многие из пострадавших стали пожизненными инвалидами.

Причем по сравнению с 2014 годом в прошлом году число погибших на дорогах республики увеличилось на три человека, а получивших травмы - на 172.

Анализ произошедших ДТП, проведенный сотрудниками Госавтоинспекции, показывает, что основными причинами аварий на дорогах стали превышение скорости движения автомобилей, выход на встречную полосу и неправильный маневр водителей,переход пешеходов через дорогу в запрещенных местах и др.

На каждые 100 тыс. жителей РТ - 18 погибших в ДТП

ПОКАЗАТЕЛЬ смертности в ДТП в Таджикистане составляет 18,09 случая смерти на каждые 100 тыс. жителей республики, заявили эксперты проекта ТРАСЕКА (Транспортный коридор Европа - Кавказ-Азия) «Безопасность дорожного движения II» в июле прошлого года.

Лучший в Центральной Азии показатель - у Узбекистана, где на 100 тыс. населения приходится только 11,32 случая смерти в ДТП. Наихудшая статистика - у Казахстана:30,6 случая смерти.

Высокий показатель смертности на дорогах, по словам эксперта проекта ДеянаЙованова, может негативно повлиять на экономические показатели стран, а общие потери республик Центральной Азии от последствий ДТП в среднем составляют 3-4% от их ВВП.

Лучшего всего в мире по этому показателю обстоят дела у Швеции, в которой на каждые 100 тыс. населения в дорожных происшествиях погибают всего трое.

Осторожно: дети!

В 2015 году в результате ДТП на дорогах Таджикистана погибло 90 детей в возрасте до 16 лет. Еще 398 получили различные телесные повреждения.

Как сообщает Управление Госавтоинспекции республики, анализ ДТП с участием детей показывает, что в большинстве случаев виновны в них сами дети и, главным образом, их родители.

«Наблюдения показывают, что многие дети до 7 лет именно из-за недостаточного внимания родителей и взрослых гуляют на проезжей части улиц, что в любой момент может привести к несчастным случаям. К сожалению, и более старшие дети, которые имеют представление о необходимости соблюдения дорожных правил, часто нарушают их: пробегают перед близко идущим транспортом, переходят дорогу в неустановленных местах, игнорируют знаки светофора, не пользуются подземными переходами», - говорится в сообщении.

Это мнение разделяет и житель Душанбе СалохиддинВорисов, имеющий 20-летний водительский опыт.

«Вот недавноеду в районе цирка. Впереди показалась женщина с тортом в руке и двумя маленькими детьми, которая переходила улицу в неположенном месте, а там сами знаете, какое интенсивное движение машин - рассказывает он. – Естественно, женщина смогла держать за руку только одного ребенка. А второй, оказавшись в такой опасной ситуации, растерялся и побежал вперед. Я только чудом успел свернуть в сторону, при этом чуть не задев маршрутку. А ведь рядом есть подземный переход. Как можно подвергать жизнь детей такой опасности и чему она учит их?»

Лихачество - преступление!

МНОГИЕ жители страны все же считают главными виновниками ДТП на дорогах водителей автомобилей.

Согласно статистике, в большинстве случаев гибель и получение участниками дорожного движения травм случается в результате наезда на пешеходов (34% от общего числа ДТП).

Об этом свидетельствует и тот факт, что в день запуска проекта «Безопасный город» в течение первых восьми часов работы камер наблюдения было зафиксировано 17 тысяч нарушений правил дорожного движения, подавляющее большинство которых было совершено водителями.

Жительница столицы ТахминаСаидмуродова рассказывает, что недавно чуть не попала вместе с дочерью под колеса автомобиля. По ее словам, инцидент произошел на пешеходном переходе в районе 82-го микрорайона.

«Мы встали у дороги, машина на первой полосе остановилась, уступая нам, как и положено. А когда мы начали переходить дорогу, на высокой скорости по второй полосе пролетел внедорожник, чуть не сбив нас. Мы испугались и закричали. Если бы мы не были осторожными, то не знаю, чтобы случилось», - говорит Тахмина.

Мало того, что многие водители откровенно нарушают правила дорожного движения, игнорируют знаки, так еще и нередко садятся за руль в нетрезвом состоянии.

Так, только за один день проведенного ГАИ Душанбе в июле 2015 года рейдабыли задержаны 49 автомобилистов в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно законодательству, в настоящее время за управление автомобилем в нетрезвом состоянии предусмотрен штраф в размере от 2 до 2,8 тысячисомони или лишение водительских прав на срок от шести месяцев до пожизненного срока. Но это многих любителей езды «с кайфом» не останавливает.

«А все потому, что подчас подобные нарушения совершают владельцы «крутых» иномарок, для которых эти штрафы пустяк, да и многие из них при решении вопроса с наказанием пользуются обходными путями», - поделился мнением житель района Рудаки АбдукаримБурхонов.

УГАИ: Проблему можно решить только сообща

ДЛЯ предотвращения ДТП с участием детей, по словам представителей УГАИ, ежегодно проводится ряд профилактических мероприятий.

Так, только в прошлом году в детских садах, общеобразовательных школах, гимназиях и лицеях республики, а также в пионерских лагерях было проведено 4884 встречи, на которых детям разъяснялись правила дорожного движения и важность их соблюдения. Было роздано 10 тысяч агитационных листовок на тему ПДД. Ежегодно УГАИ в начале и конце учебного года проводит операцию «Дети», направленную на повышение знаний детей в области безопасности на дорогах.

«Вместе с тем только совместное сотрудничество работников ГАИ, родителей, педагогов и всего общества в состоянии коренным образом изменить ситуацию с ДТП», - отметили в Управлении Госавтоинспекции.

В ТЕМУ

За 2015 год на норвежских дорогах не погиб ни один ребенок

Норвежский совет по безопасности дорожного движения (TryggTrafikk) объявил, что по состоянию на начало декабря 2015 года в ДТП на дорогах страны не погиб ни один ребенок в возрасте до десяти лет, сообщает nordenline.ru.

ГЛАВА совета по безопасности Ян Йохансен относит такую более чем положительную динамику к активному использованию детских автокресел и ремней безопасности, а также к увеличению количества пешеходных и велосипедных дорожек.

Если тенденция сохранится, то 2015 год войдет в историю скандинавского государства как первый отчетный период с таким идеальным показателем.

«В 1970 году на дорогах Норвегии погибли почти 100 детей и многие были тяжело ранены, - говорит Йохансен. - Сейчас мы видим, что ремни безопасности, автокресла, соблюдение скоростного режима, более безопасные автомобили и знания самих автолюбителей спасают новые жизни».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дорогая цена лихачества: под колесами в Таджикистане погибли 90 детей

Дорогая цена лихачества: под колесами в Таджикистане погибли 90 детей
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ