08.12 14:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

29 лет одиночества

15.12.2015, 08:02
Верховный суд Таджикистана, рассмотрев 20 ноября кассационную жалобу бизнесмена, экс министра промышленности республики Зайда Саидова, оставил без изменения ранее вынесенный приговор – 29 лет строгого режима.

Из мигранта в бизнесмены

Зайд Саидов родился 20 марта 1958 года в селе Шодмони Комсомолобадского (ныне Нурабадский) района республики. В 1976 году, после окончания средней школы, поступил на экономический факультет Таджикского государственного университета.

Трудовую деятельность начал экономистом в Душанбинском объединении «Ритуал» Министерства бытового обслуживания населения, через три года был назначен главным инженером названного объединения. Затем еще один год работал начальником кондитерского производства Душанбинского булочно-кондитерского комбината. С августа 1988 года по май 1991 года работал начальником камнеобрабатывающего производства объединения «Промстройматериалы», а затем назначен директором производственного предприятия «Лаъл» этого объединения. В годы гражданской войны З.Саидов, наряду с тысячами других беженцев, был вынужден уехать за пределы республики.

«Тогда не существовало понятия «гастарбайтер». Все уезжающие из Таджикистана считались беженцами и вынужденными переселенцами, - вспоминал он в интервью журналу VIPzone. - Планировал поездку на несколько дней, а затянулась она на несколько лет».

Трудовой мигрант, уехавший от войны и разрухи на чужбину, начинал работу в Москве в качестве обычного челнока. Постепенно собрав некоторый капитал, Саидов стал успешным предпринимателем. За шесть лет он поднялся до гендиректора АОЗТ «Халиф» в Москве. В середине 90-х в Москве он уже имел несколько фирм и торговых точек, помогал беженцам из Таджикистана, занимался благотворительностью. Расширяя свой бизнес на Турцию, Китай и другие страны, в итоге он и заработал свой первый миллион.

Из бизнесмена - в министры…

Потом в жизни З. Саидова начался новый виток. Он вернулся в Таджикистан и перешел на государственную службу. Должность он получил по 30%-й квоте Объединенной таджикской оппозиции, хотя, по его же признанию, «в то время не был политиком или боевиком, а просто стал популярным среди таджиков, живших за пределами Таджикистана». В июне 1999 года был назначен председателем Госкомитета по делам промышленности, а при реорганизации стал министром промышленности республики - с января 2002 года по 2007 год. В одном из своих интервью «АП», в далеком 2006-м, министр З.Саидов отметил, что гордится своим прошлым. «Многие знают, что у меня был более успешный бизнес в прошлом за пределами республики, что помогло создать ряд небольших промышленных предприятий. Я человек из среды бизнеса. Это мне помогает в работе и общении с людьми».

По словам З. Саидова, когда он пришел в правительство, то в первые месяцы работы в качестве руководителя были даже случаи, когда он финансировал некоторые предприятия из собственных средств – лишь бы работали.

...и с точностью до наоборот

После того как в 2007 году он был снят с министерской должности, наряду с предпринимательством стал заниматься общественной деятельностью. С 2007 года возглавлял Федерацию настольного тенниса Таджикистана, с того же года являлся председателем Ассоциации производителей и предпринимателей Таджикистана.

С этого периода З. Саидов стал заниматься также строительным бизнесом. Его сын является учредителем строительной компании «Тодж-Сохтмон Байналмиллал». Вначале в столице был построен 9-этажный офис Ассоциации предпринимателей, потом появились торговый центр «Пойтахт», другие бизнес-центры и жилые дома в разных точках города, потом выиграли тендер на строительство школы № 8 и бизнес-центра «Душанбе Плаза».

С июня 2012 года Зайд Саидов - председатель Координационного совета бизнес-ассоциаций и общественных объединений Республики Таджикистан и депутат Душанбинского городского маджлиса народных депутатов.

Из общественника – в политики

Крутой и трагический поворот в жизни Зайда Саидова произошел 6 апреля 2013 года. В этот день он, как руководитель инициативной группы, объявил о намерении создать новую политическую партию - «Новый Таджикистан». В своем выступлении З.Саидов отметил, что в республике назрела социально-экономическая необходимость создания партии, которая имеет экономическую направленность и будет служить улучшению жизни людей.

Но учредительный съезд «Нового Таджикистана» так и не состоялся, так как руководитель инициативной группы 19 мая 2013 года был арестован в душанбинском аэропорту после возвращения из Парижа. На следующий день депутаты городского маджлиса лишили его депутатской неприкосновенности. Ранее в доме и рабочем офисе Саидова были проведены обыски.

Из политика – в заключенные

Месяц спустя З. Саидов был обвинен властями в совершении ряда преступлений, в том числе коррупционного характера - во время государственной службы и экономического характера - в связи с предпринимательской деятельностью. 25 декабря 2013 года он был осужден на 26 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Еще находясь в СИЗО ГКНБ, первое, что он попросил принести своих адвокатов, это священный Коран и «Маснавии маънави» Джалолиддина Руми.

Адвокат З.Саидова И.Табаров сообщал СМИ, что он в конце декабря 2014 года обращался в Комитет по правам человека ООН. Хотя ранее, в июле 2013 года, в Комитете ООН по правам человека в Женеве обсуждалась ситуация с правами человека в Таджикистане и, в частности, затрагивался вопрос ареста З.Саидова.

11 августа 2015 года за экономические преступления З.Саидову было добавлено еще три года к его первому, 26-летнему приговору. За два с половиной года Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией возбудило уголовное дело в отношении Зайда Саидова в целом по 37 эпизодам. Саидов был обвинен в подделке документов при строительстве торгового комплекса «Душанбе Плаза» и незаконной приватизации объединения «Таджикатлас» в свою бытность министром промышленности Таджикистана. До этого бизнесмен уже отбывал срок по обвинениям в изнасиловании, многоженстве, незаконном лишении свободы, получении взятки и мошенничестве. За два с половиной года полностью или частично принадлежавшие ему промышленные предприятия были конфискованы и национализированы. Его личное имущество и имущество детей было конфисковано. Также суд приговорил Саидова к выплате штрафа в 34 млн сомони.

Свое последнее выступление Зайд Саидов подготовил в объеме 99 страниц. По его же признанию, находясь в заточении, он стал настоящим юристом: изучил правовые кодексы страны. Он приводил доказательства своей невиновности, указывал на необъективность следствия, но не был услышан.

20 ноября этого года Верховный суд республики, рассмотрев кассационную жалобу опального таджикского бизнесмена, экс министра промышленности республики Зайда Саидова, оставил без изменения ранее вынесенный приговор. И все, что случилось в жизни этого человека, навело на мысль, что иногда высказывания бывают пророческими. «Что стоит за этим везением? Что предстоит потерять взамен приобретенного? Так как я религиозный человек, то уповал на Всевышнего. Оказывается, стать миллионером не так тяжело и сложно, намного важнее остаться при этом человеком. Ведь в жизни есть взлеты и падения, потери и приобретения...» - сказал Зайд Саидов четыре года назад в интервью «АП».

«Некоторые независимые СМИ, типа «Нигох», «Озодагон», «Азия-Плюс», «Наджот» напоминают, что прошло два года, как Зайд Саидов находится в заключении, и разными способами стремятся возобновить скандалы вокруг его имени. Они показывают его успешным и щедрым предпринимателем и его законный арест характеризуют как имеющий политическую подоплеку. Даже были разговоры, что для защиты его прав скоро прибудут правозащитники из Европы, но никто не приехал, потому что каждое обвинение, которое было провозглашено в ходе судебного процесса, имело обоснование, вина Зайда была доказана, и он получил законное наказание...» (Азими Ваджиддин. «Садои мардум», май 2015 г.)

Месяц Зайда

В декабре много праздников, и большинство из них могут послужить еще одним напоминанием об этом человеке.

В переводе с арабского имя Зайд означает «прибавленный дар от Аллаха». Родители нарекли его, благодарствуя Всевышнего за все, что он ниспослал. Не многие знают, что Зайд Саидов является инвалидом - у него нет одной руки. Поэтому 3 декабря – в Международный день инвалидов – мы опять вспомнили об этом человеке, ведь человеку с ограниченными возможностями сложно находиться в заточении длиною в треть человеческой жизни.

10 декабря – Международный день защиты прав человека, и по иронии судьбы 10 декабря 2013 года З.Саидов сказал свое последнее слово в суде.

18 декабря - Международный день мигранта, и перед глазами опять появился таджикский миллионер Зайд Саидов, который однажды признался, что начинал бизнес, будучи трудовым мигрантом, работая на рынках Москвы.

И следующий день, 19 декабря, снова напомнил о нем. В Международный день помощи бедным обычно вспоминаешь тех меценатов и щедрых людей, которые помогали и помогают бедным. А мы помним Саидова именно таким: скольким сиротам он помог встать на ноги, скольких чемпионов он поддержал, скольким талантам он помог, финансируя благотворительные акции.

20 декабря - Международный день солидарности людей. Как бы хотелось, чтобы люди были солидарными, особенно в своем стремлении к лучшей и достойной жизни. Таким хотел видеть общество Зайд. И снова с грустью вспомнился узник под №…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
29 лет одиночества

29 лет одиночества
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ