03.12 01:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Как нацист в Душанбе побывал: Эксклюзивное интервью с известным в России скинхедом

11.02.2012, 15:01
Прихожу с утра, как обычно на работу. И тут директор Агентства Джамшед Ульмасов сообщает новость. В Душанбе находится представитель национал-социалистической организации из России, проще говоря, скинхед. Тут же возникает мысль, а не получится поговорить с ним, взять у него интервью. Узнаю, что он пробудет у нас всего лишь сутки, а потом улетит обратно в Москву. Оказывается он приехал в Душанбе в сопровождении съемочной группы российского телеканала “НТВ”, которая готовит соответствующий материал.

Договорились о встрече с ним, о коротком интервью. До самой последней минуты я не знал, с кем именно придется говорить, с представителем какой именно националистической организации. При встрече узнал – это Максим Марцинкевич – экс глава организации “Формат-18” (известный в определенных кругах, как “Тесак”), признанной экстремисткой на территории Российской Федерации.

Мы расположились в одном теплом кабинете, я включил диктофон и беседа пошла.

Первый вопрос напросился сам собой:

Как бы это банально не звучало, но вопрос напрашивается. Какие первые впечатления от поездки в Таджикистан?

- Основное впечатление у меня такое: объективный взгляд невозможен, когда такая опека принимающей стороны, плюс к этому, я же вижу только парадный фасад, получается, что здесь всё офигенно, что здесь все красиво, преступности нет, нет наркоторговли, работа у всех есть, президента все любят. Всё хорошо. Вообще я квартиру продам, сюда жить перееду (смееётся).

- Такого не бывает. Я же вижу как таджики работают в России и получают копейки. По российским меркам - это копейки. То есть, получается не всё так сказочно, как я рассказываю. Я не могу все увидет за один день, нужно везде прошвырнуться. Повезли меня в кишлак, я так понимаю это вроде московской рублевки, но в Варзобе. Вообще, я удивлен, думал здесь арбузы, а тут зима. Говорят “солнечный Таджикистан”, не так все, не так.

Конечно трудно рассчитывать на то, что за сутки твое отношение к таджикам измениться. Но все таки...

- Эта не так просто. Я реально много общался с таджиками в тюрьме. Я же сидел за призывы убивать таджикских наркоторговцев. У меня в приговоре написано, что я разжигал рознь в отношении таджикских наркоторговцев. Пришел на суд представитель таджикской диаспоры Москвы, и говорит: “а как вы его судите, мы что все наркоторговцы что ли, наркоторговцев надо убивать”. Нет. я не имею к нему притензии. Его спросили, “а вы потерпевший”? Он сказал: “нет”. “Нет? Тогда выйдите”.

- Я сидел в тюрьме вместе с наркоторговцем в камере и разговаривал с ним. Он рассказывал, не знаю, правду, или нет. Он сказал: “я привёз 10 кг героина. Отказаться не мог, сказали старшие мне надо везти, я и повез. Дал все показания, сотрудничал со следствием”. Таджик сказал: “да я провез 10 кг, но другой провез 300 кг, а меня сдали”.

- По сути, я думаю, зачем его убивать. Здесь получается, как в обратную сторону все устроено. Я думал об этом много. То есть лицо, пропустившее эти 300 кг героина. Фактически он провез героин, ему макимум дадут 5 лет за взятку. что пропустил, закрыл глаза. Это он, соответственно делал с ведома своего начальника. Максимум что сделают начальнику, его уволят. А дальше, таджик который провез 10 кг героина, он убил бы 500 человек, и получит 20 лет. Человек, который провез 300 кг героина убил несколько тысяч. ---Он получит максимум 5 лет. этими 300 кг. А того, коотрый за всем этим стоит, если его уволят, и то сомневаюсь...

- А президент России, который это все допускает, даже если это всё станет известно, ему ничего и не будет. Получаются, что те, кто внизу, пешки, они будут страдать по полной программе, а тот, кто по идее должен нести за это ответственность, ему ничего, никогда не будет. Здесь я понял, что дело то не в людях, которые занимаются такими действиями, то есть перевозкой, чтобы заработать на хлеб, а в людях, которые всем этим управляют. Они шикарно живут. Их дети учаться за границей. Надо менять систему государственного устройства страны, поэтому я сюда и поехал посмотреть.

В твоем блоге написано экс-лидер движения “Формат-18”. То есть ты уже не скинхед, не национал-социалист?

- Во-первых, я немножко повзрослел, и уже не могу быть скинхедом. Во вторых: “Формат-18” признана экстремистской организацией. А так, я остаюсь быть национал-социалистом. Это политическая идеология. Прежде всего, я выступаю за справедливость, за изменение понятия свободы, ответственности, равенства, то есть здесь политическая подоплека, когда говорят, что фашисты хотят убивать всех, что они все ксенофобы, убить хотят. Это все не так...

- Просто, когда мне говорят, вы нацисты, не хотите чтобы все голосовали, то да. Я не согласен с тем, что должны голосовать 100 % населения. Вы видите что происходит в России, что выборы нечестные. Я не согласен чтобы все голосовали. Это греческая модель демократии. В Греции голосуют 20 % населения, то есть только мужчины - воины.. То есть получается, что сейчас голосовать на выборах, выбирать государственный путь, может любой человек – бомж, алкаш, наркоман, душевно больной, заключенный, который еще не осужден. Но какая у них степень сознательности? При всем при этом, чтобы управлять автомобилем надо сдать экзамены, нужно приносить справки, заплатить пошлину, изучать теорию и практику, и только потом получишь право автомобилем рулить. В то же время, чтобы решать судьбу страны достаточно чтобы тебя ноги держали. Лишь бы прийти на выборы галочку поставить. Но, чтобы голосовать, нужно иметь твердые убеждения, право, и использовать его (право) по собственному убеждению.


Идея национализма, ксенофобии появились в России когда один президент сменил другого. То есть в 90-х годах до начала 2000-х национализма в России не было. Может в этом рука власти?


-Это вообще-то бред. Меня обвинили в том, что я работаю на правительство, потом я сидел. Перестали обвинять, писать об этом. А когда я вышел, опять стали писать, что я работаю на правительство, что я был не в тюрьме, а отдыхал на Бали. Я же три года отсидел. Когда снимали процесс, одна журналистка сказала: давайте сделаем еще сюжет с таджикской диаспорой. Потом они стали говорить, что правильно, надо вешать наркоторговцев, их надо вешать, они враги. Меня судят, приходят представители таджикской диаспоры Москвы. Прокурор потом попросил их выйти.

а кого будешь голосовать?

- Сделаю кружок из бюллетеня вытрусь им, и выкину. Вот всё, что я сделаю. Потому, что в России есть статья 283, запрещающая свободу мысли, свободу слова, разжигающие рознь. Они начали с меня. Меня посадили, и после меня стали сажать других. Вот один парень в живом журнале, заявил, что ментов взяточников надо сжигать на площади. Его посадили согласно этой статье “разжигание розни”. Статья работает, люди бояться высказать своё мнение - это первое. А второе - это то, что нет ни одной легальной партии, которой я бы доверял. Пока есть эта статья, я не буду участвовать на выборах. На парламентских выборах я участвовал, получил за это деньги, голоса им попортил.

Представь. Ты идешь по улице в Москве и видишь таджика подметающего двор. Твоя реакция

- Моя позиция к этому простому таджику-трудяге подметает, так подметает. Я же не буду подметать. Я инженер, хотя не работал по этой профессии, фильм документальный снимаю, книгу пишу.


- Я прекрасно понимаю, потому что когда про меня что - то показывают, то говорят, нацист хочет всех поубивать, объясняешь свою позицию все равно вырежут, вырежут всё кроме того что сами за хотят показывать. Да это стереотипы, как быть?. Поэтому вам нужно какие то креативные проекты запускать, сделать чтобы поднять иммидж ваших мигрантов, изменить отношение нас, к ним.

- То, что меня пригласили несмотря, на критику это нормальный пиар ход. Если бы позвали какого нибудь ботаника - это было бы неинтересно.

Многие представители таджикской молодежи получают образование за рубежом, в России в частности

- В России, если ты талантливый художник, тебя бесплатно устроят в секцию рисования, музыкант - бесплатно в консерваторию или шаришь в математике - бесплатно в МГУ, а у вас, насколько мне известно, по другому. Если художник талантливый, дай денег и рисуй. А не дашь, вот пойдем найдем другого, который за деньги поедет учиться. Не поощряются талантливые и образованные. Просто даешь денег и учишься, например в российских ВУЗзах, но при этом не ходишь на занятия. В этом большая несправедливость надо посылать действительно толковых ребят, чтобы они хорошо учились. Я много раз об этом говорил по телевизору писал об этом, но не разу эту мою мысль не показывали и не печатали, вырезали. В этом мы находимся в одинаковом положении.

В российской прессе много негатива про таджиков. Почему-то почти только про таджиков

- Хорошее тоже есть, но негатив интереснее. А меня почему позвали, просто так чтоли? Затем, чтобы взболомутить общественное мнение так, чтобы всех удивить.

- Сейчас все идет без контроля. Приехал таджик в Россию. что он делает? Его кто-то возьмет, отвезет на свою дачу. Поработает он вместе земляками полгода. Отработали. Хозяин дачи думает, как сделать так, чтобы не заплатить им. Находит решение, и кидает их. Может закатать в бетон, а может просто вызвать милицию, и работяги вернуться домой без денег.

Ты пишешь в своем блоге, что после поездки в Таджикистан ты напишешь, и это будет смешно

- Будет смешно! Потому что я считаю, если скажу что нибудь серьезное, то меня реально посадят, поэтому я все делаю через юмор, как Крылов басни писал. Я выложу ролик на своем блоге на следующей неделе. Признаюсь. Я реально удивлен отношением ко мне, тут у вас. Может заранее знали.

Инициатива приехать в Таджикистан. От кого она исходила?

- Мне позвонили с “НТВ”. Предложили съездить. Я и приехал. Я приехал вместе с журналистами НТВ. Они готовят репортаж об этом. Я прекрасно понимаю. НТВ вырежет многое. Дадут, то, что они посчитают нужным. Это стереотипы. Вот глава МИД России Лавров позвонил хозяину НТВ, говорит, вы зачем этого повезли в Таджикистан

Наверное из за твоей безопасности беспокоится

- Да, кому какая разница, убьют меня здесь, или нет. Это всё ерунда. В России каждый третий молодой человек был скинхедом – месяц, два года, но был. Это возраст, потом пройдет.

Сайт телеканала “НТВ”, а именно передача “Централтьное телевидение” анонсирует репортаж о пребывании российского скинхеда в Таджикистане. Передача выйдет в эфир в воскресенье в вечернее время.

Вот что пишут на форуме Всероссийского общественного патриотического движения «Русское национальное единство» (РНЕ) о движении «Формат-18».

Московская бригада наци-скинов. Известна с конца 2005 года. Лидеры - Максим Марцинкевич по кличке «Тесак» и Сергей Коротких по кличке «Малюта».

Группировка московских наци-скинов, возглавляемая Максимом Марцинкевичем по кличке Тесак (1986 г.р.; окончил строительное ПТУ ("колледж архитектуры и строительных искусств"), студент Московского государственного строительного университета (МГСУ/МИСИ).

М.Марцинкевич начинал в скин-бригаде "Русская цель" Семена Токмакова (Бус), был членом Народной Национальной партии (ННП) Александра Иванова-Сухаревского.

Творческая студия "Формат-18" была создана в конце 2005 года. Цифра 18 — популярная в нацистской среде замена имени Адольф Гитлер (Adolf Hitler: 1 — это первая буква латинского алфавита «А», 8 — восьмая, «H»).

Бахтиер Мусоев

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как нацист в Душанбе побывал: Эксклюзивное интервью с известным в России скинхедом

Как нацист в Душанбе побывал: Эксклюзивное интервью с известным в России скинхедом
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ