27.04 00:32

Д. Хакимов: Хочу стать священнослужителем, но нет денег на учебу

06.09.2011, 18:36
Таджикский чтец Корана Давлатали Хакимов стал героем документального фильма Американского кабельного телеканала HBO (Home box office).

Два года назад он занял 3-ое место на международном конкурсе чтецов Корана, который проходил в Египте. А в этом году, по чтению и толкованию сур Священной книги, он занял первое место у себя на Родине.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ фильм, который снял телеканал HBO, называется «Koran By Heart» («Коран наизусть») и Давлатали является одним из главных героев этой ленты. Показ фильма начался первого августа текущего года – в начале великого поста.

А наша беседа с его героем состоялась сразу после празднования Иди Фитр.

- Давлатали, когда ты начал изучать Коран?

- Во имя Аллаха милостивого и милосердного, я начал учить Коран с 4-х лет. Сейчас мне 12. Как и все другие, сначала выучил арабский алфавит, потом «Чор китоб» и газели Хафиза. Уже тогда я знал наизусть две части Корана, занимался у своего отца. Он тоже умеет читать и толковать Коран. Потом я учился у Кори Мухаммадсаида, он был устодом и моего отца. За год мне удалось выучить весь Коран. Все последующие годы я занимался только повторением и толкованием сур Корана.

- А как тебе удалось выучить такой громадный текст, в принципе непонятного для тебя языка?

- Дело в том, что сейчас я не только знаю наизусть текст сур Корана, понимаю их содержание, но и могу толковать большинство из них. Действительно, сначала было трудно, но я много читал и повторял все снова и снова. Когда начал учить Коран, не был уверен в том, что когда-нибудь я выучу эту книгу полностью. Но как говорится терпение и труд все перетрут. Многие говорят, что мне Аллах дал такую память, и мне легко выучить. Нет, это не так, все дается мне также как и всем, с трудом. Есть, конечно, моменты когда чувствуешь какую-то уверенность и дополнительную силу, которую даёт тебе Аллах. Но если ты сам себя не заставляешь, не стараешься, ничего не получится. Хочу сказать, что каждому Аллах дал какую-то уникальную способность - у кого-то память очень развитая, у кого-то мускулы сильные. Например, когда я читаю суры, закрываю глаза, и предо мной появляется нужная страница Корана. Говорят, что у меня очень развита зрительная память. Поэтому Коран я читаю всегда с закрытыми глазами, чтобы не отвлекаться.

- А давай я сейчас открою какую-нибудь страницу и прочитаю только одно предложение. Ты сможешь продолжить?

- Конечно. Я не только продолжу оят, но и могу рассказать вам, где и когда он был ниспослан и по какой причине.

- Правда, что ты не умеешь читать и писать на кириллице?

- Нет, сейчас я могу и читать и писать на кириллице, как и все мои сверстники по школе. Действительно, я долгое время занимался изучением Корана, поэтому свободное время для того, чтобы изучать другие предметы у меня не было. Поэтому я научился читать и писать на кириллице позже своих сверстников, но я вас уверяю, что сейчас я не только догнал их, но и по некоторым предметам даже перегнал.

- По каким, например, предметам?

- По истории, по родному языку, например... Сейчас учусь в пятом классе. В прошлом году я немного учился в гимназии при Исламском университете имени Имама Термизи в Душанбе. Там были хорошие условия. Общежития было рядом. Учился примерно три месяца, но мне сказали принести свои документы, чтобы меня могли полностью оформить, я вернулся за ними в Нурабад, где мы живем. Но пока я ездил, мне позвонили из Душанбе и сказали, что наше общежитие, в котором жили в основном чтецы Корана (Кори), закрыли. А мне больше негде жить в Душанбе. Отец у меня работает в России. Кроме меня в семье еще четверо детей… Но у меня до сих пор есть желание учиться в столице, и если появится малейшая возможность, я обязательно поеду туда. Тут у нас тоже есть школа, но учителей не хватает по многим предметам, качество преподавания меня не устраивает, честно говоря.

- Кем ты хочешь стать в будущем?

- Я хочу поступить в Исламский университет им. Имама Термизи, а потом стать священнослужителем. Мне бы хотелось учиться сейчас в Душанбе, но нет на это денег. Журналисты американского канала HBO приглашали меня с отцом в США. Они готовы были профинансировать нашу поездку, но у моего отца были кое-какие проблемы в России, тогда он работал в Екатеринбурге. В общем, мы не смогли поехать в США.

- Давлатали, а почему все знают тебя, как Набиюлло, у тебя два имя?

- По документам я Хакимов Давлатали Сулаймонович, но когда я выступал в Египте, меня объявили, как Набиюлло, на что присутствующие арабы сильно возмутились. Вроде, как это так, ведь Набиюлло это посланник Аллаха на арабском языке. Поэтому я вернул свое имя, и сейчас меня опять зовут Давлатали. Я очень обращаюсь ко всем будущим родителям, перед тем как они дадут имя своему ребенку, пусть они сто раз подумают, пусть откроют словари, чтобы узнать какое значение у имени, которым они хотят назвать ребенка.