05.12 03:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

У миграции появилась надежда

12.12.2013, 20:24
В России примут закон, предусматривающий расширение прав и возможностей мигрантов.

Новый закон уравняет права трудовых мигрантов с правами граждан государств, в которых они трудоустроились.

В начале октября в Душанбе прошло заседание постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ по социальной политике и правам человека (МПА СНГ), на котором рассматривались проекты модельных законов, касающихся миграции.

Подробности в материале «АП».

НАИБОЛЬШИЙ интерес на заседании вызвал законопроект «Миграция трудовых ресурсов в странах СНГ», направленный на «обеспечение прав трудящихся-мигрантов и членов их семей». Он содержит 25 статей, каждая из которых также представляет немалый интерес.

Мигранты буду иметь право…

НАПРИМЕР, статья 2 «Термины и понятия, используемые в Акте». В ней, как в любом законопроекте, детально разъясняются такие термины, как государство въезда, трудоустройства, принимающее государство. А также - государство выезда, происхождения, государство постоянного проживания и многое другое, имеющее отношение к трудовой миграции.

Особое внимание вызывает самая обширная статья - 7 «Основные права трудящихся-мигрантов в государстве трудоустройства». В ней перечислены основные права трудящихся-мигрантов и членов их семей, которых насчитывается более 30 пунктов.

Среди этих прав - равенство с гражданами государства трудоустройства в праве: на получение образования; на доступ к культурной жизни; на социальное обеспечение (все виды пособий и выплат - по болезни, беременности и родам, при рождении ребенка - наравне с гражданами страны трудоустройства); на получение безвозмездной скорой и иной медицинской помощи.

Также трудящимся-мигрантам должны обеспечиваться свобода вероисповедания, право на создание ассоциаций и организаций, равенство при приеме на работу.

Статьей 11 «Принцип равенства» еще раз подчеркиваются право мигрантов «выбирать род деятельности, в том числе предпринимательской», равные права при приеме на работу, в оплате, режиме и охране труда, вопросы соцзащиты будут «определяться в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями, участниками которых являются государства въезда и выезда».

Мигрантам гарантируется возможность обращения в суд и другие органы для разрешения споров по социально-трудовым вопросам.

Строго запрещается дискриминация мигрантов и членов их семей по признаку расы, национальности, религии и пола.

В статье 14 устанавливается признание документов об образовании, профессиональной квалификации и трудового стажа. Итак, мигрантам обеспечивается признание документов, необходимых для трудоустройства, полученных в стране выезда, а также трудового стажа за период работы в государстве трудоустройства.

Сами за себя говорят статьи 15, 16 и 18 - «Обеспечение занятости», «Возмещение ущерба, причиненного здоровью трудящегося-мигранта», «Право на вступление в профсоюзы».

Статьей 17 устанавливается право мигрантов на все виды пособий и выплат в случае временной нетрудоспособности и болезни, беременности и родов, рождения ребенка наравне с гражданами государства трудоустройства в соответствии с его законодательством. Подчеркнуто, что расходы несет государство трудоустройства. Сказано там и о пенсионном обеспечении мигрантов и членов их семей, которое «регулируется законодательством страны трудоустройства, выезда и международными соглашениями».

Кроме того, государство трудоустройства статьей 19 «Доступ к образованию» обязывается бесплатно организовывать изучение трудящимся-мигрантам и членам их семей языка, профессиональное обучение, а также предоставлять доступ им и членам их семей в учебные заведения.

Также государства выезда и въезда должны содействовать на своей территории изучению языка государства трудоустройства; последнему также запрещено «препятствовать изучению и использованию мигрантами и членами их семей родного языка.

Мигранты также получат право беспошлинного ввоза и вывоза личного имущества, инструментов и оборудования, необходимого для работы (ст.22).

Усиливается ответственность работодателей, которые в некоторых случаях должны будут в трудовом договоре оговаривать проживание, порядок переезда мигранта и его семьи, возвращения и соцстрахования.

И даже в краткой статье 10 - «Депортация, административное выдворение и реадмиссия» установлено, что затраты на высылку «могут взыскиваться с работодателя или являться расходной частью госбюджета государства въезда. Иногда – за счет высылаемого иностранца.

Закон не дышло?

В ПРИНЦИПЕ, даже не вчитываясь особо в разъяснения терминов, можно понять их суть, как, впрочем, и конкретно подразумеваемые страны, хотя в модельном законе они не названы. Но общеизвестно, что основной страной трудоустройства является Россия, в небольшой степени – Белоруссия и Казахстан. Следовательно, всю многостороннюю помощь мигрантам должны будут законодательно оказывать именно эти государства.

Председатель комитета Госдумы Федерального собрания РФ по охране здоровья и одновременно зампред постоянной комиссии МПА СНГ по соцполитике и правам человека Сергей Калашников в своих выступлениях в Душанбе был настроен решительно.

«Модельный закон предусматривает значительное расширение прав и возможностей мигрантов; при этом в российском обществе существуют прямо диаметральные настроения по отношению к ним. Тем не менее, - заверил Калашников, - этот закон в России будет принят».

Между тем Казахстан не собирается оказывать помощь семьям мигрантов. Представитель Казахстана заявил на заседании, что, несмотря на рекомендуемый акт, существует право каждого государства принимать то или иное требование к мигрантам. Например, в связи с терроризмом страна вправе проводить дополнительные поверки и индивидуально решать вопросы налогообложения и постановки на учет.

Таджикский экономист Собир Курбанов, комментируя содержание модельного закона, сказал: «При чтении этого закона возникает вопрос – за счет каких фондов будут формироваться расходы на мигрантов и членов их семей? Для России это будут большие, даже огромные расходы, поскольку там около 10 млн мигрантов. Если Россия, как принимающая сторона, действительно возьмет на себя эти расходы, то для наших мигрантов это будет хорошо, просто замечательно. И я это приветствую. Хуже будет, если часть средств на вышеназванные выплаты будет взиматься с мигрантов. Ведь для легальных мигрантов вполне возможно введение дополнительных видов оплаты, например, за пересечение границы, трудоустройство. И в этом случае их положение может еще более осложниться», - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, может ли Таджикистан, в свою очередь, выдержать аналогичные расходы, С. Курбанов отметил: «Закон рассчитан на граждан СНГ, а из этих стран к нам практически никто не приезжает работать».

В Миграционной службе Таджикистана тоже положительно оценили модельный закон, отметив, что он представляет большие преимущества для таджикских мигрантов. Но при этом обратили внимание, что большая часть льгот будет осуществима при наличии дополнительного двухстороннего соглашения между государством выезда и государством трудоустройства.

«Следовательно, на структуры, занимающиеся вопросами миграции в Таджикистане, ложится немалая ответственность по разработке и принятию межправительственных соглашений», - отметили специалисты МС РТ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
У миграции появилась надежда

У миграции появилась надежда
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ