Семинар на тему «Улучшение доступа трудовых мигрантов и членов их семей к электронным государственным услугам», организованный общественной организацией «Центр по правам человека» в тесном сотрудничестве с общественной организацией «Перспектива плюс» и Фондом «Гражданская инициатива политики Интернета», прошел сегодня в Душанбе.
Как сообщает пресс-центр Миграционной службы при правительстве Республики Таджикистан, в семинаре принял участие глава Миграционной службы Сафиалло Девонаев. В своём выступлении начальник Миграционной службы отметил, что при профессиональной подготовке трудовых мигрантов граждан Таджикистана необходимо учитывать реальные потребности зарубежного рынка труда.
Он заметил, что, к примеру, на сегодняшний день в Европе не хватает 250 тысяч IT-специалистов, и, соответственно необходимо продумать гибкую систему ускоренной подготовки специалистов данной направленности, пригласив при этом высококлассных преподавателей из-за рубежа.
По его словам, для начала реализации этой программы в крупных городах республики необходимо создавать центры с профессиональными курсами для подготовки специалистов в области IT-технологий, также необходимо ввести в школьные программы уроки по компьютерной грамотности для учеников младших классов.
С. Девонаев подчеркнул, что необходимость компьютеризации обусловлена, прежде всего, тем, что современное общество предъявляет новые требования. Речь идёт о знаниях, умениях и навыках взаимодействия с компьютерной техникой, формирование которых необходимо начинать именно в младшем школьном возрасте с целью дальнейшей специализации ребёнка. «Только действуя подобными методами, мы сможем готовить востребованных специалистов», - сказал он.
Между тем, как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, в Минске проходит заседание экспертной группы по доработке и согласованию проектов Протокола о внесении изменений в Конвенцию о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств–участников СНГ и Соглашения о социальном обеспечении (социальном страховании) трудящихся-мигрантов и членов их семей.
Конвенция была принята главами правительств стран Содружества в ноябре 2008 года в Кишиневе. Документ подписали девять государств–участников СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.
Основной целью Конвенции является содействие созданию условий для обеспечения урегулированного правового положения трудящихся-мигрантов и членов их семей и реализации принципа равного обращения в отношении трудящихся-мигрантов и граждан принимающего государства во всем, что связано с условиями жизни и работы.
В соответствии с документом трудящиеся-мигранты пользуются на территории принимающей стороны теми же правами, что и ее граждане.
Так, они имеют право на безопасные условия труда, равное вознаграждение за равнозначную работу, пользование жильем на возмездной основе, социальное обеспечение (социальное страхование), кроме пенсионного, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью в результате них, доступ к другой оплачиваемой трудовой деятельности в случае ее потери по не зависящим от трудящегося-мигранта обстоятельствам. На сегодняшний день Конвенция вступила в силу для всех подписавших ее сторон, кроме российской, таджикской и узбекской.
В октябре прошлого года в Исполком СНГ поступила нота российской стороны с проектами Протокола о внесении поправок в Конвенцию и Соглашения о социальном обеспечении (социальном страховании) трудящихся-мигрантов и членов их семей и просьбой направить их в страны Содружества для предоставления замечаний и предложений.
Замечания поступили от Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Украины, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.