03.12 01:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

От реформы к реформе!

20.09.2013, 18:24
С текущего учебного года Минобразования, указывая на официальный переход школ на полугодовую систему обучения, окончательно легализовало практикуемую с 2011 года отмену осенних и весенних каникул.

Насколько оправдан этот шаг?

ИЗ года в год Минобразования переходит от реформы к реформе, от инициативы к инициативе и от одного нововведения к другому. Практически ежегодно меняет учебные программы, издает все новые и новые учебники. В этом году оно озвучило очередную новость: со ссылкой на проводимые реформы принято решение об отмене четвертей в школах и переходе на полугодичную систему образования.

Опять двадцать пять?

УЧЕНИКИ общеобразовательных школ страны уже третий год остаются без осенних и весенних каникул, которые отменялись под различными предлогами. Вместо них школьники будут отдыхать на зимних каникулах весь январь.

В 2011-м Минобразования мотивировало отмену каникул улучшением условий проведения внешкольных мероприятий, таких как курсы повышения квалификации преподавателей, школьные олимпиады, без отрыва учеников и учителей от учебного процесса. Ранее эти мероприятия якобы проводились в течение года во время основных школьных занятий.

В прошлом учебном году отмена каникул была связана с прогнозами синоптиков о резком похолодании и поручением правительства в этой связи.

Напомним, что бывший начальник управления дошкольного и школьного образования Минобразования Абдусамад Муллоев в интервью «АП» указывал, что поручение об отмене каникул было дано министерству правительством.

На прошлой неделе Минобразования выступило с очередным заявлением, теперь уже о легализации отмены четвертей в учебных планах и переходе на полугодовую систему образования.

По словам ведущего специалиста управления дошкольного и школьного образования Минобразования Вайсиддина Исмоилова, переход на новый график в учебном планировании проводится в рамках программы реформирования этой сферы до 2020 года.

- Первое полугодие будет длиться с первого сентября до тридцать первого декабря. В течение всего первого месяца года запланированы зимние каникулы. Второе полугодие продлится с первого февраля до седьмого июня, - отметил собеседник.

«Know How»: с больной головы на здоровую

ПО данным Министерства образования, при отказе от традиционных четвертей специалисты опирались на зарубежный опыт. Но учитывалось ли мнение местных специалистов?

В. Исмоилов в интервью «АП» заявил, что нововведение связано с переходом на международные стандарты.

- В Таджикистане есть своя национальная система образования, наша цель не копирование какого-то зарубежного опыта. В течение нескольких лет специалисты Минобразования изучали данный опыт. Все разговоры о том, что нововведение связано с неготовностью школ к осенне-зимнему отопительному сезону, беспочвенны. Переход на полугодовую систему образования непосредственно связан с повышением качества образования. Во время зимних каникул ученики смогут не только без отрыва от занятий участвовать в различных внешкольных мероприятиях и олимпиадах, но и посещать дополнительные занятия. Более подробно об этом опыте вы можете узнать в Академии образования, - отметил собеседник.

За комментариями мы также обратились к президенту Академии образования Ирине Каримовой, которая поддерживает данное новшество.

- Мы учитывали положительный опыт многих зарубежных стран: Беларуси, стран Прибалтики. Необходимо отказаться от консервативных методов, а противники нововведений будут всегда, ведь все новое воспринимается негативно. Более подробно вам об этом смогут рассказать в Минобразования, - заявила Каримова, отказавшись от других комментариев.

Не той дорогой идете, товарищи!

ДИРЕКТОР образовательного центра «Мультикид» Манзура Джураева считает, что Таджикистан, где низкий уровень образования, пока не готов к отмене четвертей.

По ее словам, может, где-то эта система работает, но у нас - нет. От этого новшества в первую очередь пострадает именно качество образования.

- Специалисты в области педагогики и психологии доказали, что школьники нуждаются в полноценном отдыхе. В этом году мы провели наблюдение за детьми, учившимися до середины июня, которые получают дополнительное образование. Дети практически не были охвачены учебным процессом. На нововведения в системе образования тратятся огромные деньги, а для такой небогатой страны, как Таджикистан, эксперименты необоснованны. Указывают на участие иностранных специалистов, которые навязывают опыт своей страны, но нужно учитывать и мнение местных специалистов, которые знакомы со всеми местными особенностями, - считает М. Джураева.

Учитель одной из столичных школ Зарина Сотимова считает, что не только школьники, но и учителя загружены и нуждаются в отдыхе.

- Дети в течение одного зимнего месяца полностью расслабляются, и им нужно время, чтобы войти в обычный ритм учебного процесса. Осенние и весенние каникулы нужны и для учителей. Занимаясь без отдыха, дети устают, и это может стать причиной нежелания учиться, - считает педагог.

По ее словам, не нужно перенимать опыт развитых европейских стран, на переходном этапе есть и другие формулы решения вопроса. В некоторых регионах России тоже существует практика отмены четвертей. Там дети учатся также 34 недели, отдыхают не менее тридцати дней. Но разница лишь в том, что дети и педагоги не загнаны в угол, как в нашем случае, а через месяц-полтора занятий обязательно отдыхают неделю. Учебный год разделен на триместры, каждый триместр разделен на два уровня. И между каждым уровнем - неделя отдыха. По завершении учебного года введен один трудовой месяц для старшеклассников. Это и решение занятости подростков, и возможность им заработать. Наверное, следовало бы перенимать этот опыт – при равномерном сочетании учебы и отдыха не страдает ни физическое, ни психологическое состояние школьников.

Эксперт в области образования Тохир Раджабов уверен, что копирование опыта других стран является необоснованным:

- Не понимаю, зачем равняться на какую-то страну, ведь там у детей совсем иная психология, иные интересы и условия жизни.

Интересы детей не в cчет?

НЕ получив от чиновников исчерпывающих объяснений, кроме традиционных отговорок о существующем мировом опыте, мы решили поинтересоваться мнением родителей.

Некоторые из них за новшество, но большая часть высказались против отмены традиционных четвертей и межсезонных каникул.

- Учителя и родители просто стонут от новых прихотей в школе, - говорит дизайнер Маргарита Сотникова. - Дети, как и взрослые, нуждаются в полноценном отдыхе. Ведь они с нетерпением ждут окончания каждой четверти и тех самых, пускай недолгих, осенних, зимних и весенних каникул.

Сотрудник НИИ труда и социальной защиты Файзали Буриев считает, что нововведение не оправдает себя.

- Как так без каникул? А когда же детям отдыхать? Советские ученые: педагоги, психологи, врачи - изучали особенности растущего детского организма и учитывали их при составлении учебных программ. Что бы ни делали, как бы ни переиначивали и переставляли школьные каникулы, все равно Минобразования вернется к советской практике существующих четвертей и каникул после каждой из них. Думаю, не нужно равняться на кого-то. Именно советская система образования и коллективистского воспитания сделала СССР мировой державой за очень короткий исторический срок, - считает он.

Менеджер по правым программам общественной организации «Центр по правам ребенка РТ» Гульчехра Рахманова считает, что с правовой точки зрения государство в этом вопросе должно исходить из интересов ребенка и здесь просто необходимы были заключения квалифицированных специалистов.

- Эта система была введена в соответствии с реформой образования, но насколько активно в ней участвовали специалисты-психологи – большой вопрос. В прошлом учебном году школьников лишили каникул без объяснения причин, теперь это просто закрепили на официальном уровне…

Вместо резюме

СООБЩЕНИЕ о переходе на полугодовую систему в СМИ вызвало множество негативных откликов, однако нашлись и те, кто приветствует данное нововведение. Правда, причиной одобрения стала не забота об образовании ребенка, а элементарные бытовые проблемы…

- Судите сами, с наступлением холодов в сельской местности по всей стране прекращается подача электричества, - говорят родители школьников из регионов страны. - Зачастую проблематичен обогрев жилья, не говоря уже о школах. Детям приходится преодолевать большие расстояния по размытым дорогам до школы, и введение зимних каникул длиною в месяц вполне оправдано…

Насколько оправдает себя эта инициатива и будет ли она той самой ниточкой, с которой нужно начинать распутывать школьный «клубок», покажет время. Вполне вероятно, что уже в будущем году те же специалисты Минобразования будут так же уверенно критиковать данную систему, как они ее сегодня защищают.

К сожалению, примеров тому у нас превеликое множество…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
От реформы к реформе!

От реформы к реформе!
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ