24.07 13:40
Привет, гость
 

Правительство Таджикистана станет "электронным"?

17.06.2019, 17:40
Местные органы исполнительной власти в Таджикистане впредь обязаны иметь свои сайты. Несмотря на ограниченный доступ к интернету в стране, эксперты оценивают этот шаг важным на пути к созданию электронного правительства.

«Ближе к электронному правительству»

На прошлой неделе Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана внес ряд изменений в законодательство республики, среди которых оказались и поправки в закон «О местных органах государственной власти». Новые изменения уже на законодательном уровне обязывают администрации всех районов, городов и областей иметь сайты в интернете.

До сегодняшнего дня многие органы исполнительной власти на местах не располагали страницами во всемирной паутине. Да и сам интернет является почти роскошью, особенно в отдаленных районах страны.

По словам таджикского депутата Орифа Хакимова, поправки в закон были внесены с целью адаптировать законодательство с правами человека. «Сайты будут обеспечивать права и свободы человека на местном уровне, особенно право на информацию», - разъяснил вкратце Радио Озоди законодатель Хакимов.

Глава общественной организации Гражданской инициативы политики интернет Мухаммади Ибодуллоев говорит, что принятый закон является продолжением более ранних постановлений, в которых говорилось о том, какими должны быть государственные сайты и как функционировать.

«Это хорошая новость, поскольку раз вопрос поднимают на законодательном уровне, значит какие-то практические меры тоже будут приняты», - полагает Ибодуллоев. По его словам, если данная работа будет проведена качественно, то это будет важным шагом на пути к созданию электронного правительства, когда государственный орган предоставляет информацию о своей деятельности заинтересованным сторонам по умолчанию, а не по запросу.

Долгий путь к цифровизации

Постановление «О концепции формирования электронного правительства» под номером 643 была принята еще в 2011 году. Концепция предполагала предоставление информации и услуг гражданам, бизнес сообществу, ветвям власти и в целом минимизирование взаимодействия между государством и отдельным лицом с использованием интернета.

Планировалось, что концепция будет реализовано в три этапа за 8 лет с 2012 по 2020 годы. Первым шагом было намечено создание единой сети информационных технологий, которая объединяет все министерства и ведомства и на ее основе обеспечение доступа к правовой базе данных «Адлия». Затем государственные органы должны были ввести единый электронный документооборот и устранить цифровое неравенство. На третьем этапе, завершение которого планировалось к 2020 году предусматривалась цифровизация предоставления государственных услуг населению и организациям, создание национальной идентификационной системы опознания человека и.т.д.

Однако на практике указанные задачи до сих пор не достигнуты. В рейтинге стран мира по уровню развития электронного правительства составленный ООН в 2018 году Таджикистан занял 131 позицию. И хотя страна за последние годы улучшила показатель на восемь позиций, тем не менее она во многом отстает от соседних стран. Так соседний Кыргызстан занимает 91 позицию в рейтинге, Казахстан 39, Узбекистан 81.

Метод борьбы с коррупцией

Директор общественной организации «Хома» Шахло Акобирова говорит, что процесс по введению электронного правительства должен быть продолжен, поскольку является одним из эффективных способов борьбы с коррупцией. Тем не менее, по ее словам, существуют определенные ограничения на пути создания этой системы. «Ограничение доступа к интернету и его блокировка это одни из тех неправильных мер, которые препятствуют реализации Национальной стратегии развития до 2030 года, основа которой опирается на развитие электронного правительства и цифровой экономики», - отмечает Акобирова.

Необходимость формирования электронного правительства и обеспечение доступа к информации также отражены в Стратегии по противодействию коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы, которая подвергалась критике в отчете OECD в том числе из-за невыполнения обязательств по доступу к информации, который обеспечивает электронное правительства.

Проблемы с доступом в интернет

Доступ к информации часто ограничен из-за плохого качества интернета и периодических блокировок, которые официально власти связывают с техническими причинами.

Согласно данным Службы связи при правительстве Таджикистана, из более 6,2 млн. абонентов мобильной связи, интернетом, в том числе мобильным интернетом, пользуются 2,5 млн. человек.

Исходя из статистики не сложно полагать, что большинство граждан не имеют доступа к интернету.

Кроме того, по рейтингу Speedtest Global Index за январь 2019 года по скорости мобильного интернета Таджикистан разместился на последней 137 строчке со скоростью мобильного интернета в 5,04 Мбит/с. Для сравнения Казахстана в данном рейтинге занял 85-е место, Кыргызстан 111-ю позицию, а Узбекистан — 129-ю.

Однако Мухаммади Ибодуллоев отмечает, что сложности c интернетом не должны становиться поводом для того, чтобы останавливать процесс по формированию электронного правительства. «Процесс идет и местами, например, для бизнеса, он успешен. Например, система Налогового комитета, система электронных виз, система планирования, прогнозирования и исполнения бюджета, сейчас таможенным комитетом выпускается единое окно по экспорту и импорту», - перечисляет эксперт.

Субъективные моменты

В целом, расхождение законодательной базы создания электронного правительства с практическими шагами по его воплощению логически может быть связано с нежеланием определенного чиновничьего аппарата. Поскольку предоставление государственных услуг в электронном формате минимизирует участие самих чиновников в этом процессе, а значит существенно сокращает их прибыль за счет коррупционных схем.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правительство Таджикистана станет

Правительство Таджикистана станет "электронным"?
24.07.2019

Июль 2019 (99)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ