19.01 06:45
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон встретит Навруз в Нью-Йорке

15.03.2018, 10:05
Планируемое ранее участие президента в праздненствах в Пенджикенте отменяется.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с 21 по 23 марта посетит Нью-Йорк. Здесь он примет участие в мероприятиях ООН, посвященных Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития».

Источник «АП» в правительстве страны сообщил, что в Нью-Йорке также запланированы встречи Эмомали Рахмона с руководством ООН, в том числе с Генсеком организации Антониу Гутерришем.

Ранее сообщалось, что президент примет участие в торжествах, посвященных международному празднику Навруз, в Пенджикенте. Основные празднества в честь Навруза в Таджикистане пройдут в этом городе, однако теперь без участия главы государства.

Между тем, как отмечается на сайте Центра новостей ООН, к 2030 году 700 миллионов человек могут стать беженцами из-за нехватки пресной воды. Ее дефицит в значительной мере является следствием ненадлежащего управления этим природным ресурсом. Таков один из выводов нового доклада «Давайте беречь каждую каплю воды: повестка дня в области водных ресурсов».

Доклад был подготовлен группой, в которую вошли 11 глав государств и специальных советников. В их числе - президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Этот документ был передан Генеральному секретарю ООН 14 марта.



В докладе содержится оценка состояния запасов пресной воды в мире. Оказалось, что нерачительное потребление воды, неэффективное управление ее ресурсами и отсутствие инфраструктуры приводят к тому, что миллионы людей испытывают дефицит воды, многие умирают от болезней, связанных с отсутствием надлежащего водоснабжения, санитарии и гигиены.

«Мировые лидеры признали, что мы сталкиваемся с глобальным кризисом в сфере водных ресурсов. Сегодня нам необходимо пересмотреть наш подход к тому, как мы бережем воду и управляем ее запасами», - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-коференции, посвященной презентации нового документа.

Согласно докладу, уже сейчас почти 40 процентов жителей планеты, в той или иной мере, страдают из-за дефицита пресной воды. К 2030 году из-за нехватки воды около 700 миллионов человек могут стать беженцами. На сегодняшний день более двух миллиардов человек пьют загрязненную воду. 4,5 миллиарда—лишены надлежащих услуг в сфере санитарии. Эти люди относятся к беднейшим из бедных.

«Шестьдесят процентов нашего тела состоит из воды, поэтому это не преувеличение, когда мы говорим, что нехватка воды - это вопрос жизни и смерти», - заявил Антониу Гутерриш.

Авторы доклада дали оценку основным проблемам, связанным с дефицитом воды, таким, как рост населения, урбанизация, изменение экосистем, рост потребностей в продуктах питания, состояние промышленности и энергетики. Они проанализировали состояние качества воды и описали последствия ее нерачительного использования для окружающей среды, в том числе напомнили о том, сколько неочищенной воды попадает в почву и водные резервуары.

Примерно 80 процентов всех сточных вод не перерабатывают и сбрасывают в окружающую среду.

В новом докладе представлен своего рода новый план действий в области водных ресурсов. Его основная задача сводится к необходимости улучшать систему управления запасами пресной воды с тем, чтобы достичь Шестой цели в области устойчивого развития.

«Рекомендации группы направлены на сохранение водных ресурсов и обеспечение для всех без исключения доступа к безопасной питьевой воде и улучшенным санитарным условиям», - подчеркнул глава ООН.

Напомним, что согласно резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в июле 2010 года, каждый человек имеет право на доступ к достаточному количеству воды для личных и бытовых нужд - от 50 до 100 литров в сутки на человека.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон встретит Навруз в Нью-Йорке

Эмомали Рахмон встретит Навруз в Нью-Йорке
19.01.2019

Январь 2019 (85)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ