24.06 00:30
Привет, гость
 

Миграция, экономика, реадмиссия. Что будут обсуждать Рахмон и Назарбаев?

14.03.2018, 14:26
В среду, 14 марта, президент Таджикистана Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в столицу Казахстана.

В этой поездке главу государства сопровождает внушительная правительственная делегация, в составе которой министры иностранных де, внутренних дел, здравоохранения и социальной защиты населения, труда, миграции и занятости населения, председатели Госкомитета по инвестициям и госимущества, по делам религии, туризма, спорта и молодежи, а также руководители агентства по госслужбе и госзакупкам и другие официальные лица.

Ожидается, что в ходе визита будут подписаны три соглашения о сотрудничестве. В частности, посол Казахстана в Душанбе Нурлан Сейтимов сообщил казахским СМИ, что во время визита Рахмона в Астану будет подписано соглашение о реадмиссии, направленное на выявление и возвращение лиц, нарушивших условия въезда или пребывания на территории государства. Другое соглашение будет касаться вопросов пребывания граждан каждой из сторон на территории другой стороны и третье соглашение будет регламентировать вопросы трудовой миграции граждан сторон на территории другой стороны.

Еще один документ, который будет подписан между Эмомали Рахмоном и Нурсултаном Назарбаевым, касается долгосрочной программы двухстороннего сотрудничества.

Нурлан Сейтимов отметил, что главным образом на встрече будут обсуждаться вопросы торгово-экономических отношений стран и вывод их на новый уровень. «Традиционно так сложилось, что номенклатура с нашей стороны – это пшеница и мука. Время диктует новизну. К примеру, на экспорт отправляются локомотивы, автомобили. Будут обсуждаться пути дальнейшего наращивания экспорта Казахстана в Таджикистан», – сказал Сейтимов.

Казахстан является одним из главных экономических и политических партнеров Таджикистана в регионе. Отношения двух президентов с самого начала их деятельности на своих постах были уважительными и доверительными.Во время гражданской войны в Таджикистане Казахстан был одним из государств, которое приняло десятки тысяч таджикских беженцев. За годы независимости Казахстан стал вторым по количеству принятых трудовых мигрантов из Таджикистана. В первой половине 2016 года на заработки в Казахстан выехало 90 тысяч граждан нашей страны.

Гражданам Таджикистана предоставлено право до 30 суток находиться на территории Казахстана, для того, чтобы официально зарегистрироваться и получить разрешение на работу. Соответствующее соглашение было подписано в июле 2016 года во время официального визита Эмомали Рахмона в Казахстан.

По данным Центра стратегических исследований Казахстана, большинство таджикских мигрантов работают в крупных торгово-экономических центрах и на юге страны – Алмате, Астане и других городах. 60% заняты на рынках и в сфере торговли, 20% - в строительстве, 10% - в сфере производства и услуг.

Казахстан является после России вторым экономическим партнером Таджикистана. В 2017 году объем товарооборота между странами увеличился на 24%, составив 838 млн долларов США.

Из Казахстана в Таджикистан поставляется, в основном, пшеница, растительное масло, ГСМ, в том числе сжиженный газ, а взамен из Таджикистана идет сельхозпродукция. В 2015 году обе страны подписали в Душанбе Соглашение о стратегическом партнерстве, которое предусматривает вывод двусторонних отношений на качественно новый уровень.

Эмомали Рахмон в время подписания данного соглашения заявил, что основными целями для таджикской стороны являются решение вопросов пребывания таджикских трудовых мигрантов на территории Казахстана, создание правовых основ для развития экономического сотрудничества и стратегического взаимодействия между двумя государствами, как например установление квот для таджикской молодежи для обучения в казахстанских вузах.

Таджикско-казахские дипломатические отношения были установлены 7 января 1993 года. Диппредставительство Таджикистана в Казахстане было открыто в июне 1993 года, а посольство Казахстана в Душанбе – в апреле 1998 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Миграция, экономика, реадмиссия. Что будут обсуждать Рахмон и Назарбаев?

Миграция, экономика, реадмиссия. Что будут обсуждать Рахмон и Назарбаев?
24.06.2018

Июнь 2018 (231)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ