06.12 01:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Визит Путина в Бишкек: уроки для Таджикистана

25.09.2012, 12:21
На прошлой неделе состоялся первый после возвращения на высший государственный пост России официальный визит президента Владимира Путина в Кыргызстан. Судя по подписанным им и его кыргызским коллегой Алмазбеком Атамбаевым документам, итоги визита и двусторонних переговоров на высшем уровне для кыргызской стороны выглядят весьма впечатляющими.

Согласившись на создание и достаточно длительное пребывание на территории своей страны объединённой российской военной базы, кыргызское руководство сумело добиться списания своей задолженности перед Россией по ранее предоставленным кредитам почти в полмиллиарда долларов. Также добилось согласия России на участие в строительстве Камбаратинской ГЭС, каскада из четырёх ГЭС в верховьях Нарына и положительной реакции российской стороны на просьбу уделять должное внимание проблеме улучшения положения и защите законных интересов трудовых мигрантов из Кыргызстана в России.

Напомним, примерно такие же договорённости по энергетическим проектам были достигнуты сторонами ещё в 2009 г. между президентами К. Бакиевым и Д. Медведевым. Тогда многие в Таджикистане скептически отнеслись к возможности их практической реализации и оказались правы. Возвращение к этим же договорённостям уже при нынешних главах государств является тому подтверждением.

Скептическое отношение в Таджикистане к возможности реализации кыргызско-российских договорённостей по энергетическим проектам базировался на негативном опыте реализации аналогичных таджикско-российских договорённостей от 2004 г., соглашения по которым были подписаны в ходе посещения президентом В.Путиным Душанбе.

Тогда, в обмен на создание и пребывание до 2014 года российской военной базы в Таджикистане и передачу России станции космического слежения «Окно», российская сторона списала Таджикистану большую часть (около 300 млн. долларов США) накопившейся задолженности. Также обязалась оказать содействие в завершении строительства стратегически важных для страны Сангутудинской ГЭС-1, Рогунской ГЭС и в строительстве ряда других новых промышленных объектов. Общая стоимость подписанных соглашений тянула на более чем два миллиарда долларов США. Из всех зафиксированных на бумаге договорённостей реализованным оказался лишь проект Сангтудинской ГЭС-1. Полным провалом обернулась попытка сотрудничества таджикской стороны с «Русалом» Олега Дерипаски в реализации стратегического Рогунского проекта и всех прочих проектов в сфере гидроэнергетики с предполагавшимся участием российской стороны.

Помимо такого постоянного фактора, как негативное отношение Узбекистана к стремлению Таджикистана утилизировать хотя бы частично энергетический потенциал своих рек, а также допущенной самой таджикской стороной неспешности в инициировании необходимых практических действий, направленных на скорейший запуск двусторонних проектов, на неудаче, постигшей таджикско-российские договорённости в сфере освоения гидроэнергетических возможностей республики, в полной мере сказалось и изменение ситуации в Центральной Азии после андижанских событий в мае 2005 г.

Таджикско-российские договорённости 2004 г. были достигнуты тогда, когда ориентация Узбекистана на преимущественное сотрудничество с США и Западом, в целом, выглядела устойчивой. И хотя неприемлемость для Узбекистана возможности реализации Рогунского проекта была всем хорошо известна, российская сторона в октябре 2004 г. не рассматривала его позицию как препятствие для подписания соответствующих соглашений с Таджикистаном.

Всё изменилось после андижанских событий. США и их западные союзники «взъевшись» на Узбекистан за твёрдый отказ позволить им осуществить расследование событий с заранее заданными выводами, стали накладывать на него одну санкцию за другой. В сложившихся условиях руководство республики, всегда поддерживавшее необходимый уровень отношений с Россией, сочло необходимым усилить акцент на сотрудничество с ней, а также с Китаем. В России, в свою очередь, сочтя возможность углубления сотрудничества с Узбекистаном хорошим для себя призом, фактически согласились с видением руководства Узбекистана ситуации с гидроэнергетическими проектами, имеющие для Таджикистана стратегическое значение.

Конъюнктурный сиюминутный подход, когда в стремлении воспользоваться неожиданно подвернувшимся благоприятным случаем, сложившиеся и предсказуемые союзнические отношения с Таджикистаном были фактически принесены в жертву выстраиванию заведомо менее стабильных, даже в обозримой перспективе, отношений с его соседом. В результате подобного подхода, проявлением которого и стало охлаждение российской стороны к реализации имеющего для Таджикистана стратегическое значение Рогунского и других гидроэнергетических проектов, российско-таджикские отношения вошли в полосу хорошо осязаемой нестабильности. И это при том, что и на узбекском направлении российской стороне не удалось добиться искомых бенефиций.

Имеют ли последние кыргызско-российские договорённости в сфере гидроэнергетики какой-либо шанс на успешное претворение в жизнь? В принципе, кыргызская сторона на это может рассчитывать. Хотя бы уже потому, что российская сторона на подписание соответствующих соглашений, убедившись в неэффективности и невыгодности для своих национальных интересов, по крайней мере на данный период времени и в ближайшей перспективе, отталкиваться исключительно от того подхода, которого в данном вопросе придерживается Узбекистан. Свидетельством тому является сформулированная президентом В. Путиным позиция, суть которой сводится к тому, что если Узбекистан и Казахстан желают быть уверенными в безопасности для них намеченных к строительству гидроэнергетических объектов, то лучшим путём обретения этой уверенности для них было бы участие в реализации данных проектов.

Изменению позиции России в вопросе оказания содействия Кыргызстану в строительстве важных и нужных для него гидроэнергетических объектов, конечно же, способствовал такой объективный фактор, как возвращение Узбекистана к преимущественной ориентации в своих внешнеполитических и прочих отношениях на США и его западных союзников, а также то, что реальная возможность повторной смены им акцентов пока никак не просматривается. Иными словами, Россия утратила иллюзии в отношении этой страны. Столь же важным фактором стали проявленные президентом А. Атамбаевым динамизм и креативность, свойственные его возрасту, и настойчивая последовательность в достижении поставленной цели. Принимая во внимание политическую реальность в Кыргызстане, практически единственной возможностью для него добиться каких либо успехов во внутренних делах, является достижение прорывных результатов в делах внешних. Здесь он находится как бы вне конкуренции. Во всяком случае, пока. Наконец, нельзя не сказать и о таком факторе, как достаточная осведомлённость общества о ходе кыргызско-российских переговорах, чему в полной мере способствуют как нынешний характер политической деятельности в стране, так и активная позиция весьма информированных, в том числе благодаря и открытому характеру политической активности в республике, СМИ и экспертного сообщества Кыргызстана. Осведомлённость общества о шедших переговорах и его активная позиция были хорошим подспорьем для руководства республики в деле отстаивания национальных интересов своей страны в ходе переговорного процесса.

Сегодня Таджикистан ведёт переговоры, аналогичные тем, которые вёл Кыргызстан с Россией. Несмотря на утечку информации, общественность республики пока не в курсе ни о характере, ни о результатах ведущихся переговоров. Вместе с тем, можно предположить, что изучение опыта уже состоявшихся кыргызско-российских переговоров и учёт их особенностей таджикскими переговорщиками, сделали бы их работу по обеспечению интересов республики более продуктивной.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Визит Путина в Бишкек: уроки для Таджикистана

Визит Путина в Бишкек: уроки для Таджикистана
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ