08.12 12:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дильбар Умарова: "Я коренная душанбинка"

04.03.2011, 18:33
Дильбар Умарова
Народная артистка Республики Таджикистан. Родилась 26 августа 1949 года в городе Душанбе. Окончила ГИТИС им. Луначарского в Москве. В настоящее время играет в академическом театре им. Лахути. Снималась в 30 художественных фильмах. Директор проекта спектакля «Призраки» о трафике женщин в Республике Таджикистан. Личным достижением считает достойное воспитание своих сыновей и полную самоотдачу в творчестве. Особым событием в своей жизни Дильбар считает рождение первого внука Санджара.

- Дильбар Усмановна, вы родились в Душанбе?
- Да, наш дом находился там, где сейчас находится гостиница «Авеста». Дед рассказывал, что когда они из Каратага приехали в Душанбе, здесь было всего двадцать четыре двора. Город был маленьким, тогда назывался Душанбе, потом Сталинабад. Помню, возле нашего двора росли громадные чинары. Потом их срубили и построили новые дома.

- И сейчас вырубают чинары…
- Знаете, чинары летом, во время зноя, дают тень, и это очень подходит к нашему климату. Но, как говорят медики, они также способствуют возникновению многих болезней. Летом я постараюсь по мере возможности уехать из города. Хотя родилась здесь и школу окончила в Душанбе.

- А потом?
- Потом поехала учиться в Москву. Окончила ГИТИС.

- Скажите, пожалуйста, почему среди тех, кто родился и вырос в больших городах, так мало творческих людей?
- Я, конечно, не могу согласиться с вами. У нас много актеров, которые родились и выросли в Душанбе, в Самарканде и Бухаре. Вот я, например, коренная душанбинка, сижу перед вами. Конечно, ёщё есть один момент: ребенок в деревне существует «наедине с природой», и это воспитывает в нём те качества, которые очень нужны творческому человеку. А город в этом смысле «суховат».

- Вы можете жить в деревне?
- Никогда об этом не приходилось думать. Но так как я актриса и много сыграла ролей деревенских женщин, думаю, что могу.

- Один мудрец сказал: «Великие люди рождаются высоко в горах, а умирают в городах». Вы согласны с ним?
- Почти согласна. Знаете, столица является культурным и административным центром государства. Все достопримечательности, высшие учебные заведения, национальная библиотека, театры, музеи и т. п. находятся здесь. Люди со всех концов республики приезжают сюда учиться, и многие остаются навсегда.

- Недавно наш известный поэт Бозор Собир, который в последние годы живёт вдали от родины, в своём интервью сказал: «Душанбе - это не мой город советских времён. Он совсем изменился. Я не могу жить здесь».
- Это личное мнение устода. Я очень люблю Душанбе. В последние десять лет у нас в городе появились красивые здания, площади и скверы. Город похорошел, стал красивее.

- Кстати, архитектура нашей столицы вам нравится?
- Говорят, что сейчас строят дома, учитывая наш национальный уклад жизни. Раньше этого не было. И в Москве, и в Таллинне, и у нас одинаково строили дома, и даже архитектура у нас была похожа. Я хочу, чтобы в основе всего был национальный колорит и даже, если так можно выразиться, национальный дух.

Но во одном устод Бозор прав. После распада Союза и начала гражданской войны многие коренные душанбинцы уехали, а на их места приехали люди из разных кишлаков. Как видим, многие из них не хотят адаптироваться к городскому быту. В общественных местах, в транспорте, даже в театре громко разговаривают, сорят, матерятся. Раньше не было такого. Мы гордились, что наш город гостеприимный, чистый и уютный. И гости тоже это утверждали. Стиль новых душанбинцев, их поведение чужды тем дущанбинцам, которые жили прежде. Это очень плохо. Знаете, сейчас у нас работают многие иностранцы в различных посольствах и международных организациях. Иногда и мне тоже стыдно за таких наших сограждан. Я знаю, сейчас трудно людям, нет работы, а жить-то надо. Они в поисках работы приезжают в столицу. Ещё в деревнях трудно с электричеством. Пусть приезжают, но они должны соблюдать наши городские правила поведения.

- Что вам больше всего не нравится в душанбинских женщинах?
- Многие попусту проводят своё время, целыми днями сидят возле подъездов домов, сплетничают, мало времени уделяют воспитанию детей.

- Спасибо за беседу. Мы поздравляем вас с праздником весны. Будьте здоровыми и всегда красивыми. Больших творческих успехов вам.
- Большое спасибо. И я в свою очередь, пользуясь моментом, поздравляю всех моих дорогих подруг с Международным женским днём и желаю им всего наилучшего.

Беседовал М. Равшан

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дильбар Умарова: "Я коренная душанбинка"

Дильбар Умарова: "Я коренная душанбинка"
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ