06.12 15:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские кутюрье завоевывают успех у покупательниц

04.06.2011, 00:12
Модельеры Таджикистана взяли на вооружение традиции предков и завоевали успех у покупательниц. Теперь каждая модница республики обязательно имеет в своем гардеробе платье, украшенное вышивкой чакан, передает корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

Хотя наряд с элементами национальной вышивки обойдется в 200 долларов, местные модницы уже не первый раз заказывает такую одежду. Причем, говорят они, она актуальна даже с джинсами.

Клиентов, желающих приобрести одежду с национальным орнаментом становиться с каждым годом больше. И всё чаще заказывают наряд именно с элементами вышивки чакан. Ведущий модельер Таджикистана Мавлюда Хамраева уверена, что пришло время вернуться к истокам. Тем более что национальный орнамент не только смотрится красиво, но и несет смысловую нагрузку. Например, солнце – это пожелание удачи и благополучия. Есть и знак вечности, и воды как символ всего живого. В сочетании с европейской одеждой это и модно, и отражает колорит страны.

Мавлюда Хамраева считает: важно не потерять свое собственно лицо и не забыть, что у народа есть своя история, вышивка, красивые ткани. Она уверена, что выходить в свет надо не как яркая кукла, а в таком наряде как нежная, красивая и со вкусом одетая женщина.

Отметим, что вышивка чакан есть в каждом регионе страны, но везде она разная. При этом, например, в Кулябе считается зазорным, если в доме нет ничего с орнаментом чакан. Он и на панно, и на подушках, и на одежде. Каждая девушка к свадьбе должна сама вышить одежду и показать, какая она рукодельница. А это, между прочем, очень трудоемкая работа. Чтобы нанести рисунок на материю, а потом вышить, потребуется 3 дня и километры разноцветных ниток.

Жительниц Куляба радует, что яркий орнамент вновь в моде. Говорят, он к лицу любой представительнице прекрасного пола. Правда, носить такую одежду надо с достоинство, как и любую вещь, представляющую целую нацию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С помощью традиций предков таджикские кутюрье завоевали успех у покупательниц

С помощью традиций предков таджикские кутюрье завоевали успех у покупательниц
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ