09.12 12:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Чудо из Иерусалима

29.07.2013, 18:22
Иногда у человека, неожиданно получившего возможность пойти в отпуск, к буйству радости подмешивается законная нотка досады. Ведь нет времени ничего обдумать и организовать! Вот если бы случилось чудо...

В принципе, нормальные люди к своему отпуску готовятся заранее. Тогда радость от предвкушения золотых отпускных денечков по силе не уступает удовольствию ими наслаждаться. А если весть о летнем отпуске, который у тебя по графику должен быть аж в ноябре, врывается в неподготовленную душу внезапно? Вот тогда и происходят самые невероятные вещи.

ПО ЗОВУ МОРЯ

Все сказанное выше случилось именно со мной. И хотя в понедельник я проснулся по привычке ни свет ни заря, меня тут же посетила сладкая мысль о том, что на работу сегодня идти не надо. И сразу же возник вопрос: а куда в этом случае податься, если:
а) у меня нет дачи. Следовательно, Подмосковье отпадает;
б) у меня нет родственников на теплых морях. Увы, нагрянуть в гости без предупреждения я ни к кому не смогу;
в) мне совсем не улыбается перспективка сидеть в душном и жарком мегаполисе целых две недели.

Оставался один вариант - достать горящую путевку куда-нибудь в сторону моря! Любого, лишь бы теплого и ласкового! Сказано - сделано! Уже через час я сидел в офисе одной из туристических фирм недалеко от дома. Миловидная молодая девушка, ознакомив меня с проектом Россия 10 для поддержание устойчивого интереса к стране как к объекту внутреннего и международного туризма, нахмурив чистый лобик, что-то сосредоточенно перебирала у себя на столе. Я, ожидая, пока она закончит, от нечего делать рассматривал многочисленные красочные плакаты на стенах. Почти на всех плескалось южное сине-зеленое море, куда-то неслись яхты с белоснежными парусами, оставляя задорные пенистые буруны за кормой, и словно именно мне улыбались загорелые девушки под яркими пляжными зонтами...

- Здорово! - невольно вырвалось у меня. - Хочу туда!

КУРС НА ИЗРАИЛЬ

- Хотите на Красное море? - поинтересовалась девица, отрываясь от бумаг и проследив за моим взглядом. - Замечательный выбор! А куда именно - в Израиль или в Египет?

- Да мне, собственно, все равно, ведь нигде не был. А что бы вы посоветовали?

Девушка снова призадумалась.

- Смотря что бы вы хотели увидеть, - изрекла она наконец.

- Кроме моря, конечно. Сервис в этих странах примерно одинаков, разве что в Египте несколько... поэкзотичней. Одни бедуины чего стоят. Это когда поедете пирамиды смотреть. Если же вас интересуют исторические места, связанные с зарождением мировых религий, то это, безусловно, Израиль. Кстати, и там своих бедуинов хватает... Плюс еще Мертвое море - слышали, наверное, про такое?

- Еще бы! Ну что ж, в таком случае я выбираю страну, в которой есть все - Израиль. А путевочки-то есть?

- Сейчас посмотрю, - она снова нахмурила лобик. - Да, как раз через три дня есть одно горящее место - в Эйлат, что на Красном море. А там уж на месте и экскурсии сможете заказать любые. Кстати, очень советую посетить одну из самых популярных: «Иерусалим - город трех религий». Не пожалеете! Аэропорт Бен Гурион встретил меня очень теплым, если не сказать горячим, воздухом без признаков ветерка. Но мне было все нипочем, ведь первое ощущение от страны получаешь как раз в аэропорту. И он произвел на меня самое благоприятное впечатление.

Как я добрался до места и, едва распаковав вещи, сразу побежал на пляж - распространяться не буду. Сервис в Израиле был на высоте, а я не собирался все две недели загорать на пляже. Хотелось впечатлений по полной программе. Уже на третий день я сидел в небольшом экскурсионном бюро при гостинице, где говорили по-русски. От многочисленных предложений зарябило в глазах, но через час я уже наметил для себя список самых интересных, на мой взгляд, экскурсий, включая и ту, которую посоветовала девушка из турагентства. Святые места Израиля всегда притягивали к себе миллионы паломников и туристов со всего мира. Вот и я, не будучи религиозным человеком, прочувствовал мощную энергетику, которая исходила даже от изображений на буклетах. Тут вам и величественная Вифлеемская базилика - места рождения Иисуса Христа, и Францисканская базилика Благовещения в Назарете, где находилась горница Девы Марии и произошло Благовещение, и Храм Гроба Господня, где происходило и происходит ежегодное чудо - схождение Благодатного огня и где находится символический христианский центр планеты - пуп Земли... А Камень Миропомазания, куда положили тело Христа после распятия, а Голгофа, а Масличная гора!..

ТРОПОЮ ВЕРЫ

На экскурсию в официальную столицу Израиля я поехал во всеоружии: захватил с собой видеокамеру и достаточно мощный фотоаппарат, встроенный в мой навороченный смартфон. Экскурсовод - женщина средних лет, из бывших россиян -увлеченно излагала весьма интересную информацию. К сожалению, человеческий мозг устроен так, что если долго в него что-то вкладывать, рано или поздно это начинает проходить мимо. Устал и я. Больше снимал на камеру, щелкал фотоаппаратом, нежели прислушивался к вдохновенной речи.
Я вложил в Стену Плача записку с желанием, освятил на Камне Миропомазания иконку со своим именем, купленную в одном из магазинчиков Иерусалима; полюбовался восемью тысячелетними оливами в ухоженном Гефсиманском Саду. И уже к концу экскурсии, отдыхая и перекусывая в знаменитом кафе «Элвис Пресли», подумал о том, что названия храмов, старинных кварталов и святынь перемешались в моей голове в одну большую неразбериху. Оставалось надеяться, что по приезде память воскресят фото- и видеоматериалы, отснятые мной с большой тщательностью.

ТАКАЯ ДОСАДА

Придя в номер, я первым делом подключил свою видеокамеру к телевизору, чтобы еще раз убедиться в достаточной четкости картинок. К тому же я хотел немного отредактировать отснятый материал, убрать лишнее.

Каково же было мое изумление, когда вместо множества ярких фотографий я... обнаружил, что кадры, сделанные в храмах, отсутствовали! Зато отлично сохранилось видео из кафе «Элвис» да панорамные виды из окна автобуса при подъезде к святым местам. Что за чертовщина?!

Тут я вспомнил о своих фото. Торопливо залез в раздел «Галерея» на смартфоне, прокручивая до того момента, как перед входом в храм Гроба Господня я сделал первый снимок - с Камнем Миропомазания. И вздохнул с облегчением. Все кадры были целы. Единственное, что меня удивило, - это появление целой серии - около десяти штук - совершенно одинаковых странных фотографий. На темном, почти черном фоне просматривались то ли блики, то ли полосы, то ли точки более светлых тонов. Может, случайно нажал кнопку, когда держал мобильник в кармане? Я тут же избавился от «мусора».

Итак, напрашивался вывод: раз ничто не повлияло на камеру в мобильнике, значит, с видео я сам напортачил. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь! Успокоившись, стал рассматривать остальные фотографии, как вдруг что-то заставило вернуться к самой первой - с Камнем. И...

СВЕТ ИЗ КАМНЯ

Озноб пробрал меня до самых костей. И было от чего. На фото явственно и четко просматривался немного изогнутый в сторону столбик света, идущий из самой середины каменного ложа! А ведь когда я фотографировал, его там не было. В этом я мог бы поклясться - сам подходил вплотную, когда по совету нашего гида освящал на нем свою иконку.

Я крутил снимок и так, и эдак, увеличивая и уменьшая изображение, пытаясь понять, что же такое на нем запечатлелось. На локальную засветку не похоже. Оставалось признать, что это был некий пучок или луч света, от трех до пяти сантиметров в диаметре и тридцати-сорока - в высоту, невидимый для окружающих, но чудесным образом отражающийся на фото!

Теперь я не был уверен, что пропажа видеоматериала - моя оплошность... И те десять «испорченных кадров» тоже наверняка что-то означали. Но что? Знак свыше или ловкий фокус? Не скрою, я всегда принадлежал к плеяде «неверующих Фом», но после той памятной поездки в Иерусалим все изменилось. Кроме уникального снимка я привез домой и частицу Света из древнего иерусалимского храма. Я чувствую ее в своей душе. И это настоящее чудо.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Леонид КОНОВАЛОВ,


экстрасенс, ясновидящий, кинооператор:

- Не хотелось бы разбивать иллюзии человека, искренне поверившего в то, что ему удалось запечатлеть чудо, но убежден, что любому чуду есть материалистическое объяснение. Даже если в каких-то случаях оно пока не найдено. Однажды, три года назад, для документального кино мы снимали этнические танцы на Кубе - йоруба. Нас предупредили, что когда танцующие входят в транс, к ним спускаются духи. И поскольку духам наша аппаратура не известна, она может выйти из строя. Съемка велась видеокамерой и цифровым фотоаппаратом. И оказалось, что вся видеосъемка пропала. На пленке было изображение, снятое ранее, а вместо танцев - пустота. А вот запись на фотоаппарате осталась. Потом выяснилось, что нам попалась партия бракованной видеопленки, на которой не держалась магнитная запись, хотя фирма-производитель видеокассет всемирно известна.

Еще, помню, снимали мы перенесение мощей Серафима Саровского в 1991 году. Это было летом, в Арзамасе. И сложная по конструкции синхронная кинопленочная камера тоже отказывалась работать. В гостинице работала, в автобусе работала, а как попали в Арзамас и Дивеево, работать отказалась. Тоже чудо? Просто на улице тогда было очень жарко, а наша отечественная электроника,
управляющая камерой, не выдерживала солнечного нагрева. Потом я стал накрывать камеру белым мокрым полотенцем, и работа пошла.

В этих двух случаях нашлось материальное объяснение всему происходящему. Непонятным осталось только одно: почему все эти накладки происходили именно в такие моменты, а не раньше и не позже? И почему стечение нескольких обстоятельств привело к накладкам именно в этом месте?

Я 40 лет занимаюсь фотографией, 30 лет снимаю кино, 20 лет преподаю на кинооператорском факультете ВГИКа, 10 лет проработал начальником цеха обработки пленки. Я видел столько километров изображения с браком, что любой артефакт на кинопленке или на фотографии тут же классифицирую по признакам. Вместе с контролерами ОТК нам приходилось разбираться и в царапинах, и в полосках на изображении, и в локальных подсветках, и в сдвоенных изображениях...

Так и относительно этой израильской фотографии: я не берусь до конца утверждать, что здесь нет ничего необычного, но многолетний опыт берет свое. Просто выскажу свое частное мнение. Попробуйте взять кусочек тоненькой белой нитки длиной один или два сантиметра. Поднесите близко к глазу, сантиметров на 6-8, но смотрите не на нее, а вдаль. Нитка будет в расфокусе, полупрозрачной, примерно такой, как на фотографии. По-видимому, в момент фотосъемки прямо перед объективом пролетала какая-то белая пылинка, может быть, тоненькая ниточка от ковра, кусочек высохшей травинки или что-то похожее.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Чудо из Иерусалима

Чудо из Иерусалима
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ