24.07 13:29
Привет, гость
 

Экс-сотрудник Налогового комитета: "Моё дело было шито белыми нитками"

10.07.2019, 15:47
Экс-сотрудник Налогового комитета Зикриё Мирзоев заявил, что его оклеветали и несправедливо отправили за решетку. Уже третий год он пытается восстановить, по его словам, «свое доброе имя» и «избавиться от пятна судимости».

Зикриё Мирзоев работал старшим инспектором Налогового комитета. По его словам, он ни в чем не виноват, но суд города Турсунзаде признал его виновным в получении взятки в размере 5 тыс сомони и осудил, хотя через месяц он вышел на свободу по амнистии.

«Судебный процесс проходил несправедливо», - сказал 8 июля Зикриё Мирзоев в беседе с Радио Озоди. Однако судья Махмадисо Саидзода, под председательством которого и проходил процесс в суде Турсунзаде (ныне работает судьей Верховного суда), сказал, что вина подсудимого во взяточничестве была полностью доказана.

По словам судьи, он проинформирован о попытках Мирзоева доказать свою невиновность, и сказал, что этим должны заняться соответствующие структуры. Дело против Мирзоева было возбуждено на основании жалобы предпринимателя города Турсунзаде и его брата в антикоррупционное агентство.

Проверка в мебельном магазине

В 2016 году Мирзоев входил в состав рабочей группы Налогового комитета под руководством Дилшода Фазлиддинова, которая проверяла деятельность предпринимателей Турсунзаде.

Зикриё Мирзоев рассказал, что они пришли с неожиданной проверкой в мебельный магазин, принадлежавший предпринимателю Турсунзаде Фазлиддину Хайдарову. В ходе проверки был выявлен факт неуплаты налогов на сумму 35 тыс сомони.

По его словам, магазин зарегистрирован на индивидуального предпринимателя Фазлиддина Хайдарова, но во время проверки к ним подошел брат владельца Шухрат Хайдаров, заявив, что за налоговую задолженность будет отвечать лично он. «Он заявил, что сразу не сможет выплатить 35 тыс сомони, и предложил погасить хотя бы 5 тыс сомони, а остальную сумму вернет частями», - сказал Мирзоев.

Однако, по словам собеседника, в тот день он не выплатил обещанные 5 тыс сомони, а через несколько дней пришел к нему и просил «уладить ситуацию». "Я отказался. Так ое приходил несколько раз. Шухрат Хайдаров спросил: а будут ли потом учтены 5 тыс сомони, если он их выплатит? Я ответил, конечно, они будут вычтены из общей суммы задолженности", - рассказал Мирзоев.

По его словам, в тот же момент к нему в кабинет зашли сотрудники антикоррупционного ведомства и обвинили его в получении взятки в размере 5 тыс сомони, но доказать это никак не смогли. «Дело было шито белыми нитками. Во время следствия я узнал, что Шухрат Хайдаров записывал некоторые разговоры на диктофон, поэтому если бы на суде тщательно прослушали бы эти аудиозаписи, то стало бы очевидно, что я не получал никаких 5 тыс сомони», - говорит собеседник.

Мирзоев рассказал, что на процессе стороны заслушали эти аудио. «На записи было слышно, как Шухрат сказал, что передал 5 тыс сомони Дилшоду. Когда у него спросили, кто это, он сказал, что это коллега Зикриё. Я сказал судье, вот нашли же того, кому Шухрат передал деньги, но тот лишь сказал, Дилшода будешь искать сам. Я просил суд учесть этот момент и провести проверку, но судья стоял на своем и вынес приговор», - отметил Мирзоев.

"Суд был справедливым"

Судья Махмадисо Саидзода сказал в беседе с Радио Озоди, что приговор в отношении Мирзоева был справедливым и был оглашен после заслушивания всех сторон процесса, но Мирзоев имел право обжаловать приговор. По его словам, факт взяточничества был подтвержден в ходе судебного разбирательства.

«В ходе процесса было установлено, что Мирзоев трижды получил от Шухрата Хайдарова взятку на общую сумму 5 тыс сомони – сначала 2 тыс сомони, потом 2,5 тыс и еще 500 сомони. Мирзоев попросил положить деньги в папку, лежавшую на столе. Этот факт был подтвержден и свидетелями, и пострадавшими, и во время прослушивания аудиозаписи», - сказал судья.

Между тем источник в Верховном суде Таджикистана сообщил, что жалоба Мирзоева на несправеливое судебное разбирательство была рассмотрена Генпрокуратурой, и в ходе проверки изложенные факты не подтвердились.

По словам Мирзоева, он обратился с жалобой на несправедливый приговор и в Верховный суд страны, но нигде его не хотят услышать. Он не собирается останавливаться и намерен продолжить борьбу.

Некоторые юристы отмечают, что отсутствие независимости в деятельности судов и круговая порука приводят к тому, что лишь считанные единицы из бывших осужденных могут доказать свою невиновность после освобождения из мест заключения.

В 2018 году суды Таджикистана оправдали лишь 14 человек. На фоне десятков тысяч рассмотренных дел - это капля в море.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экс-сотрудник Налогового комитета:

Экс-сотрудник Налогового комитета: "Моё дело было шито белыми нитками"
24.07.2019

Июль 2019 (99)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ