22.09 04:22
Привет, гость
 

После бунта в колонии Вахдата должностей лишились несколько ответственных лиц

13.06.2019, 10:03
Первым освобожден от занимаемой должности прокурор надзора исполнения законов в исправительных учреждениях города Душанбе и районов республиканского подчинения Генпрокуратуры Таджикистана Мирзо Аминзода.

Об этом «АП» сообщил информированный источник в силовом блоке правительства Таджикистана.

Аминзода занимал вышеназванный пост с мая 2015 года, на его место назначен Рустам Азиззода.

Кроме того занимаемых должностей лишились несколько сотрудников колонии.

На сегодняшний день на месте бунта - в колонии в Вахдате - работает специальная следственная группа следователей Генпрокуратуры Таджикистана, в которую также вошли следователи МВД и ГКНБ республики.

По словам источника, уголовному делу, возбужденному по факту бунта в колонии, присвоен гриф «секретно».

Источник предположил, что уголовное дело возбуждено по статьям 104 (убийство), 328 (применение насилия в отношении представителя власти), 329 (угроза в отношении сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих), 331 (воспрепятствование деятельности учреждений, исполняющих наказания, и учреждений предварительного заключения) и 332 (действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы).


В исправительной колонии №3/2 Главного управления исполнения уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана в Вахдате в ночь на 19 мая произошли столкновения между заключенными и надзирателями.

По данным пресс-центра Минюстиции страны, 30 особо опасных осуждённых террористической организации «Исламское государство», содержащиеся в этой колонии, вооружившись ножами и режущими предметами, взяли в заложники, а затем убили 3 сотрудников учреждения, намереваясь совершить побег из тюрьмы.

«На просьбы сотрудников исправительного учреждения о прекращении беспорядков и соблюдении законности бунтовщики ответили категорическим отказом и требовали немедленного освобождения. В процессе переговоров возник вооруженный конфликт между самими осуждёнными, которые оказали сопротивление с ножами и другими острыми предметами, ранив несколько сотрудников охраны учреждения», - говорилось в сообщении пресс-центра.

В результате столкновений, по данным МВД Таджикистана, погибли сотрудники исправительного учреждения майоры Бурхониддин Муродов и Абдуджаббор Халимов, а также старший лейтенант Махмуд Асоев, а также 29 заключённых. В списке убитых заключенных на сайте МВД РТ числятся: 17 заключённых, осужденных за причастность к "Исламскому государству", 3 человека - к группировке «Ансоруллох», 3 человека, за причастность к запрещенной Партии исламского возрождения и 2 члена «Исламского движения Туркестана».

Есть в списке также два заключённых, отбывавших наказание за незаконный оборот наркотиков, один - за разбой. Зачинщиками бунта демонстративно были убиты также известные заключенные колонии, в том числе Саид Киёмиддин Гози, Саттор Каримов (Махсуми Саттор) и Саидмахдихон Сатторов (Шайх Темур).

По данным пресс-служба ГУИУН, заключённые действовали под руководством Бехруза Гулмурода – сына бывшего полковника бежавшего в ИГИЛ Гулмурода Халима.

Исправительная колония №3/2, более известная как «Кирпичный», расположена в поселке Рохати в Вахдатском районе, в 15 километрах восточнее Душанбе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
После бунта в колонии Вахдата должностей лишились несколько ответственных лиц

После бунта в колонии Вахдата должностей лишились несколько ответственных лиц
22.09.2019

Сентябрь 2019 (115)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ