В конце января этого года в органах прокуратуры республики произошли существенные кадровые перестановки, вплоть до смены руководства. О том, какие цели и задачи стоят перед органами прокуратуры, какие меры будут предприняты для усиления прокурорского надзора за исполнением законов, в эксклюзивном интервью «АП» рассказал новый Генеральный прокурор Таджикистана Рахмон Юсуф Ахмадзода.
- Сразу после своего назначения на должность генерального прокурора республики на расширенной коллегии вверенного вам ведомства вы поручили усилить прокурорский надзор за возбуждением уголовных дел с целью недопущения необоснованного их возбуждения. Получается, что много нарушений допускается в ходе расследования уголовных дел?
- Руководством Генеральной прокуратуры дано указание усилить прокурорский надзор за возбуждением уголовных дел и устранить преждевременное возбуждение уголовных дел. Что касается второй части вашего вопроса, необходимо отметить, что в данный момент нижестоящим прокурорам указано принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного расследования каждого уголовного дела.
Необходимо отметить, что Уголовно-процессуальный кодекс Республики Таджикистан наделяет прокуроров определёнными полномочиями по осуществлению надзора за законностью и обоснованностью возбуждения уголовных дел. Мы считаем - и это подтверждается практикой, - что надлежащая реализация этих полномочий даёт возможность избежать случаев, когда уголовное дело возбуждается без каких-либо оснований, преждевременно и незаконно. Отменяя незаконные постановления дознавателя, следователя и прокурора, тем самым мы защищаем законные права граждан, которые признаны Конституцией РТ высшей ценностью. Как неоднократно говорил президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, за каждым человеком, в отношении которого возбуждается уголовное дело, стоит не только он сам, но и его семья, родственники и близкие люди. Ни с чем не соизмеримы их моральные и психологические страдания, когда один из членов семьи подвергается незаконному уголовному преследованию.
Было бы неправильным утверждать, что на стадии предварительного следствия, начиная от возбуждения уголовного дела и до окончания следствия и принятия окончательного решения, не допускаются нарушения норм законов. Такие факты есть, и органы прокуратуры делают всё возможное, чтобы каждое уголовное дело было возбуждено в соответствии с нормами закона и предварительное следствие велось согласно нормам уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Вот почему мы всегда заостряем внимание прокуроров на усилении надзора в этом направлении.
Более того, хочу особо подчеркнуть, что в соответствии с приказом генерального прокурора РТ «Об усилении прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в ходе дознания, предварительного следствия и осуществления правосудия» каждые полгода Генеральной прокуратурой обобщается деятельность органов прокуратуры по выявлению случаев незаконного задержания, заключения под стражу, привлечения к уголовной ответственности. Результаты этого обобщения в обязательном порядке обсуждаются на коллегии Генпрокуратуры с приглашением представителей других правоохранительных органов.
- Вы также поручили соответствующим структурам усилить борьбу с коррупцией. Что прокуроры намерены предпринять в сфере борьбы с коррупцией?
- Следует отметить, что прокуратура наряду с осуществлением надзора за исполнением законов в сфере противодействия коррупции, согласно Закону Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией», также является субъектом борьбы с этим негативным для общества явлением, и в этом направлении проделана определенная работа.
Мы считаем, что в дальнейшем органам прокуратуры необходимо принять ещё более действенные меры и, координируя деятельность других правоохранительных органов, сделать все, чтобы довести уровень коррупции до минимума. Борьба органов прокуратуры с коррупцией усилилась после указаний президента Республики Таджикистан, порученных на заседании Совета безопасности РТ 17 февраля 2015 года, где он подверг критике работу правоохранительных органов.
- В плане борьбы с коррупцией - не дублируете ли вы обязанности Антикоррупции или Счётной палаты? Даже президент в ходе последней своей встречи с вами выразил недовольство этим. Намерены ли вы как-то вместе с этими ведомствами скоординировать свои действия? И вообще, нужны ли маленькому Таджикистану эти ведомства, работу которых может выполнить и сама Генпрокуратура?
- Как я уже выше отметил, прокуратура является субъектом борьбы с коррупцией. Аналогично, кроме специализированного органа по борьбе с коррупцией, т.е. Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, законодательством такими субъектами признаны также органы внутренних дел, национальной безопасности, контроля за оборотом наркотиков, налоговые и таможенные органы, которые в пределах своих полномочий должны осуществлять эту работу.
Согласно Закону «О Счётной палате РТ» этот орган является органом финансового контроля. Что касается органов прокуратуры, то Конституция РТ возлагает на генерального прокурора и подчинённых ему прокуроров осуществление в пределах своих полномочий надзора за точным и единообразным исполнением законов, в том числе и финансового законодательства.
Относительно координации действий с Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией и Счётной палатой, хочу отметить, что согласно Положению «О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью», утвержденному указом президента от 11.04.2001, прокурор координирует работу правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью.
- Какие направления деятельности органов прокуратуры в настоящее время вы считаете наиболее актуальными?
- Наиболее приоритетными направлениями деятельности органов прокуратуры в настоящее время являются правильный подбор и расстановка квалифицированных кадров, обеспечение надлежащего прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод граждан, борьба с коррупцией, терроризмом, экстремизмом и иными правонарушениями, усиление прокурорского надзора за следствием и дознанием, профилактика и предупреждение преступности среди несовершеннолетних и молодёжи, а также надзор за неукоснительным соблюдением земельного законодательства.
- Почему в правоприменительной и судебной практике зачастую происходит так, что дети или близкие родственники высокопоставленных лиц уходят от наказания, отделываясь штрафом или условным (минимальным) сроком или вовсе сразу амнистируются, а за такие же преступления обычные люди получают наказание по всей строгости закона? К примеру, до сих пор неизвестно, кто понес наказание за смерть трех человек в известном ДТП, и до сих пор Генпрокуратура не дала внятных комментариев по этому поводу.
- Я не могу согласиться с вашим мнением о том, что дети или близкие высокопоставленных чиновников уходят от ответственности или получают мягкие наказания.
Перед законом и судом все равны. По каждому случаю следственными органами принимаются решения исходя из конкретных обстоятельств дела, наличия или отсутствия состава преступления в действиях подозреваемых лиц.
При назначении наказания судами учитывается степень виновности и данные, характеризующие личность подсудимого. Общественное положение родителей или родственников никакого значения не имеют.
- В центре внимания правозащитников также находится проблема пыток. Отрицать наличие этого явления невозможно. Есть конкретные примеры, есть осужденные в погонах. Ваша позиция по данному вопросу.
- Наличия отдельных фактов пыток никто не отрицает. Пытки существуют даже в самых передовых странах мира. Главное - иметь ясно выраженную волю к её искоренению, которая подтверждается реальными действиями.
О наличии политической воли к борьбе с пытками в Таджикистане свидетельствует выступление президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, на торжественном собрании в честь Дня таджикской милиции 10 ноября 2012 года, где было заявлено о категорической недопустимости применения пыток и необходимости принятия строгих мер к лицам, виновным в применении пыток.
В последние годы Таджикистан достиг большого прогресса в деле противодействия пыткам. В Уголовный кодекс Республики Таджикистан включена специальная статья 1431 «Пытки», которая полностью соответствует «Конвенции против пыток». Запрет на применение пыток закреплен в Уголовно-процессуальном кодексе, Кодексе исполнения уголовных наказаний, Кодексе об административных правонарушений и ряде других законов.
Принято специальное Постановление Пленума Верховного суда от 25 июня 2012 года, №1 «О применении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства по противодействию пыткам». 12 октября 2012 года принята Инструкция для всех правоохранительных органов Республики Таджикистан «О задержании». Генеральным прокурором издан ряд приказов об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства в этой сфере.
Средства видеонаблюдения установлены в коридорах и камерах ИВС системы МВД, Агентства по контролю за наркотиками и других правоохранительных органов.
Совместной рабочей группой из числа сотрудников Исполнительного аппарата президента, Генеральной прокуратуры, уполномоченного по правам человека и Управления Верховного комиссариата ООН по правам человека в течение последних двух лет проведено более 100 встреч с сотрудниками правоохранительных органов по вопросам предупреждения пыток. Принятые меры способствовали существенному сокращению жалоб в этом направлении. Снизилось и количество обращений граждан Таджикистана в Комитет ООН по правам человека.
Специальный докладчик ООН по вопросам пыток господин Хуан Мендес, посетив Таджикистан в мае 2012 года и феврале 2014 года, по итогам своих визитов в целом положительно оценил усилия правительства Республики Таджикистан, прокуратуры и других правоохранительных органов в сфере противодействия пыткам. Мы и в дальнейшем будем следовать курсу решительного предупреждения пыток.
- Что бы вы изменили сегодня в уголовно-правовой системе?
- Полагаю, что одним из самых эффективных методов борьбы с преступностью является предупреждение преступлений. Стоящая задача повышения эффективности деятельности государственных органов в этой сфере обуславливает необходимость принятия законодательного акта, устанавливающего перечень субъектов профилактики преступлений, их полномочия, а также формы осуществления ими мер предупреждения преступлений.
В связи с этим Генеральной прокуратурой при сотрудничестве с другими министерствами и ведомствами разработан проект Закона РТ «Об основах деятельности по предупреждению преступлений», который находится на стадии согласования. Принятие и реализация данного Закона будут способствовать успешному выполнению задач правоохранительных органов и других ведомств в сфере предупреждения преступлений.
В соответствии с Посланием президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли за 2015 год необходимо также усовершенствовать законодательство в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств с учетом международных стандартов и наилучшей практики других стран.
Также созданной по инициативе правительства РТ рабочей группой разрабатывается проект нового Уголовного кодекса. Во-первых, необходимо декриминализовать некоторые составы преступлений. Во-вторых, с соблюдением принципа гуманизма нужно смягчить наказание за совершение всех преступлений небольшой тяжести и средней тяжести, а также некоторых тяжких и особо тяжких, в том числе рассмотреть вопрос о снижении максимального предела наказания в виде лишения свободы.
- Министерство внутренних дел часто расследует факты нарушения прав таджикских трудовых мигрантов на территории Российской Федерации. Что в этом направлении делает Генпрокуратура?
- Защита прав и свобод человека и гражданина за границей является предметом международно-правового сотрудничества органов прокуратуры, что установлено статьей 47 Конституционного закона РТ «Об органах прокуратуры Республики Таджикистан». Также статья 221 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года предусматривает право прокурора одной из договаривающихся сторон (напр., Таджикистана) обратиться к прокурору другой договаривающейся стороны (напр., России) с просьбой о возбуждении в суде дела о защите прав и законных интересов граждан запрашивающей договаривающейся стороны, о принятии участия в рассмотрении таких дел или принесении в суд вышестоящей инстанции кассационного или частного протеста, а также протеста в порядке надзора на судебные постановления по таким делам.
При поступлении соответствующих жалоб в Генеральную прокуратуру РТ мы безотлагательно реагируем на них и, соответственно, сообщаем заявителю.
- Есть ли уже результаты прокурорских проверок в связи с загадочным исчезновением Низомхона Джураева, который был ключевой свидетельской фигурой в деле осужденного предпринимателя Зайда Саидова?
- Уголовное дело в отношении Низомхона Джураева после утверждения обвинительного заключения Генеральной прокуратурой было направлено в Верховный суд для рассмотрения по существу. После того как он в назначенные дни не явился в суд для участия в процессе, Верховным судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он был объявлен в розыск.
- Возбуждено ли уголовное дело по факту убийства Умарали Кувватова, ведь, несмотря на то что он был критиком нынешней власти и обвинялся в ряде преступлений, он является гражданином Таджикистана?
- По факту убийства Умарали Кувватова уголовное дело не возбуждено. В соответствии с требованиями ст. 14 Уголовного кодекса РТ только лицо, совершившее преступление на территории Таджикистана, подлежит ответственности по уголовному законодательству РТ, если иное не предусмотрено международно-правовыми актами, признанными Таджикистаном.
Так как данное преступление совершено на территории Турции, оно не подпадает под нашу юрисдикцию.
- Ваше последнее распоряжение о нераспространении со стороны силовых ведомств имен подозреваемых в преступлениях, конечно, оправданно с точки зрения реализации принципа презумпции невиновности, но вместе с тем тогда вы лишаете общественность возможности знать подробности резонансных дел, в которых могут быть замешаны высокопоставленные чиновники. Как в таком случае общественность может узнать и отслеживать ход следствия по так называемым «громким делам»? Кроме того, СМИ будут пытаться получить информацию из неофициальных источников, что еще больше будет вредить следствию. Что вы скажете по этому поводу?
- Несомненно, представители средств массовой информации должны иметь доступ к информации, дозволенной законодательством РТ, для ее распространения и привлечения внимания общественности к той или иной проблеме.
Но согласно статьям 20 и 23 Конституции никто не считается виновным в совершении преступления до вступления приговора суда в законную силу; также запрещаются сбор, хранение, использование и распространение сведений о личной жизни человека без его на то согласия.
Необходимо отметить, что статья 15 Уголовно-процессуального кодекса РТ предусматривает презумпцию невиновности, т.е. никто не считается виновным в совершении преступления до вступления обвинительного приговора суда в законную силу.
Тем самым, несмотря на то что подозреваемые, обвиняемые и подсудимые совершили преступления, на них также распространяются данные требования законодательства.
Что касается так называемых «громких» или других уголовных дел, требующих информирования или привлечения общественности, то статья 26 Закона РТ «О периодической печати и других средствах массовой информации» предусматривает оглашение такой информации с письменного разрешения прокурора, следователя или лица, ведущего следствие. То есть, если прокурор или следователь сочтет, что данное событие должно быть освещено и доведено до сведения граждан, то он даст на это свое согласие.
Биография: Рахмон Юсуф Ахмадзода родился 22 марта 1966 года в Восейском районе. В 1991 году окончил юридический факультет Таджикского национального университета.
Карьеру начал следователем прокуратуры Центрального района города Душанбе, затем работал старшим следователем, прокурором районов Шохмансур и Сомони города Душанбе.
В 2004 - 2010 годах был заместителем генерального прокурора и главным военным прокурором Таджикистана. В 2010 году переведен на должность прокурора Согдийской области.
В 2012 - 2014 годах был старшим советником отдела общественной безопасности аппарата Совета безопасности Таджикистана.
В декабре 2014 года назначен первым заместителем руководителя аппарата президента Таджикистана. 24 января 2015 года Юсуф Рахмонов был назначен генеральным прокурором Таджикистана, сменил на этом посту Шерхона Салимзода.
Женат, имеет пятерых детей.