21.10 05:30
Привет, гость
 

В Согде задержан продавец машины по обвинению в получении российских рублей

02.10.2018, 15:28
Житель Аштского района Согдийской области Джумабой Тухтаев заявил, что сотрудники милиции задержали его во время торгов выставленной на продажу автомашины и голословно обвинили в незаконной сделке с иностранной валютой.

Однако районная прокуратура, расследующая это дело, не согласна с претензиями и утверждает, что продавец машины был задержан в рамках закона, во время получения российских рублей из рук покупателя.

Джумабой Тухтаев сейчас находится дома под подпиской о невыезде вплоть до окончания следствия. Пять лет назад он вместе с женой и 3 детьми перебрался жить из района Бободжон Гафурова в кишлак Понгаз Аштского района и открыл здесь пекарню.

2 октября он сказал в беседе с Радио Озоди, что у него был старый автомобиль BMW 5, на котором он перевозил муку для пекарни. «Я даже не думал о продаже машины. Неожиданно появился покупатель, предложил хорошую цену, и я согласился продать автомобиль», - рассказывает собеседник.

Жертва спланированной операции?

По его словам, покупатель предложил 27 тыс сомони. «Мой старенький автомобиль 1997 года выпуска даже не стоил 20 тысяч. Я задумался, но покупатель уговаривал меня и я согласился. Деньги мне передали в салоне машины в центре района. Я думал, что в пачке 5-сомоновые купюры. Взял и положил в карман, и в это время несколько сотрудников милиции задержали меня», - говорит Джумабой Тухтаев.

По его словам, покупатель изначально предлагал ему российские рубли, но он отказался. Тогда было решено оплатить покупку в сомони.

Джумабой чувствует себя обманутым и говорит, что его задержание было спланированным. Он говорит, что ранее не был знаком с покупателем и знает лишь его номер мобильного телефона.

1 октября мы позвонили по номеру покупателя, но ответил совершенно другой человек. «Я не покупал машину Джумабоя. Это был другой человек. Я скажу ему и он вам перезвонит», - ответил незнакомец.

Часть 2 статьи 286 Уголовного кодекса страны «Незаконная сделка с иностранной валютой», по которой возбуждено дело против Тухтаева, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 730 до 1095 расчетных показателей (один показатель равен 50 сомони) либо лишение свободы на срок от 4 до 5 лет.

"Взял рубли и положил в карман"

Семья Тухтаевых обратилась с заявлением в прокуратуру Согдийской области с просьбой установить справедливость в данном деле.

Масъуд Нодирзода, следователь прокуратуры Согда, ведет дело Джумабоя Тухтаева. Он говорит, что жалоба обвиняемого безосновательна.

«Почему будучи на территории Таджикистана он продал машину на иностранную валюту? Его никто не заставлял брать российские рубли. Покупатель предложил за его машину большие деньги, он согласился. Я бы на месте Джумабоя Тухтаева сказал покупателю, что на территории страны запрещена сделка в иностранной валюте. Однако он пересчитал российские рубли и положил деньги в карман», - говорит следователь.

По его словам, действительно в течение трех дней за торгами вокруг машины следили оперативники и к задержанию Тухтаева были привлечены сотрудники правоохранительных органов.

В 2016 году в Таджикистане было ужесточено наказание за незаконную сделку с иностранной валютой. С тех пор десятки людей были отправлены за решетку или выплатили огромные штрафы по этому обвинению. Максимальное наказание по этой статье – 9 лет заключения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Согде задержан продавец машины по обвинению в получении российских рублей

В Согде задержан продавец машины по обвинению в получении российских рублей
21.10.2018

Октябрь 2018 (158)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ