03.12 14:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Суд не удовлетворил иск матери скончавшегося в тюрьме осужденного о моральном ущербе

17.06.2016, 13:28
Cуд столичного района Исмоили Сомони не удовлетворил требование Луъбат Бурхоновой о компенсации морального ущерба из-за потери кормильца – сына Дилшодбека Муродова – скончавшегося в 2009 году в исправительной колонии. Рассмотрение иска состоялось в четверг, 16 июня.

В интервью «АП» адвокат потерпевшей стороны Абдурахмон Шарипов, услуги которого предоставлены ОО «Независимый центр по защите прав человека», сказал, что суд мотивировал своё решение тем, что ранее так и не было установлено лицо, подлежащее привлечению к ответственности в качестве обвиняемого в смерти Муродова, и поэтому было отказано в компенсации.

Шарипов отметил, что в ближайшее время будет направлена кассационная жалоба на решение суда столичного района Исмоили Сомони.

Луъбат Бурхонова, мать Дилшодбека Муродова, в марте 2016 года обратилась в суд района И.Сомони с требованием компенсации морального ущерба из-за потери кормильца – сына Дилшодбека Муродова – осужденного, скончавшегося в 2009 году в исправительной колонии (ИК) №3/1 ГУИУН МЮ РТ после получения тяжких телесных повреждений. Она требовала компенсацию в размере 334 950 сомони. Ответчиком выступало ГУИН Минюста Таджикистана.

10 июня в суде, заместитель начальника Главного управления исполнения уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистан Илхом Махмудзода заявил, что он не согласен с требованием компенсации морального ущерба из-за потери кормильца, на которую рассчитывает мать погибшего осужденного Дилшодбека Муродова.

«Согласно предварительному расследованию прокуратуры страны, никто из сотрудников ГУИН не виновен в смерти Дилшодбека Муродова. Он зашел в туалет, и упал, потеряв сознание в результате сердечной недостаточности. Мы оказали ему первую медицинскую помощь, а затем доставили его в больницу города Вахдат», - сказал он на суде.

Однако сестра Дильшода - Гулпари утверждает, что ее брат никогда не страдал каким-либо заболеванием, «он никогда не обращался к врачам, даже к зубному». «Он на «отлично» закончил школу. Пристрастился к наркотикам во время службы в армии в Афганистане, кстати, за употребление которых он и оказался в тюрьме. После смерти Дилшодбека у матери начались проблемы со здоровьем, она даже перенесла инсульт», - рассказала Гулпари.

По ее словам, «весть о гибели сына мать узнала не от ответственных работников исправительной колонии, а от матери одного из заключенных этой колонии». «После того, как труп доставили домой, осмотревшие тело врачи сказали, что Дилшобек не мог умереть от падения, и у него явные признаки того, что он погиб в результате удара в затылок», - сказала сестра погибшего осужденного на суде.

Дилшодбек Гулмирзоевич Муродов был осужден на 6 лет за употребление наркотиков и отбывал наказание в ИК №3/1 ГУИУН МЮ РТ. В августе 2009 года Д.Муродов с телесными повреждениями в бессознательном состоянии поступил в медсанчасть указанной исправительной колонии, где скончался, не приходя в сознание.

По данному факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 110 УК РТ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Расследование уголовного дела 4 раза прекращалось за отсутствием состава преступления, и после неоднократных обжалований расследование вновь возобновлялось, в итоге данное дело было приостановлено в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Суд не удовлетворил иск матери скончавшегося в тюрьме осужденного о моральном ущербе

Суд не удовлетворил иск матери скончавшегося в тюрьме осужденного о моральном ущербе
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ