09.12 12:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Одежда умирает последней. Как сделать национальный костюм модным?

06.05.2016, 09:29
Приталенные платья из адраса или атласа с двумя разрезами по бокам, в которых сегодня ходят многие таджикские девушки, тысячелетия назад носили арийки; а популярные наряды с завышенной талией и широким подолом – родом из Кушанского царства. О том, как менялся таджикский национальный костюм и как сделать его модным, «АП» рассказала доктор исторических наук, кандидат искусствоведения по изобразительному искусству Гузель МАЙТДИНОВА.

СЛОЖНО поверить, что таджикские платья, которые девушки носят по сей день, имеют тысячелетнюю историю. Греки, арабы, турки привнесли свой колорит в одежду наших предков, но таджикские орнаменты, рисунки, а иногда даже крой нарядов никуда не исчезли. Еще сложнее таджикскому платью пришлось в советские времена, но и этот этап оно пережило.

«Таджикский национальный женский костюм с приходом советской власти претерпел некоторые перемены. Например, отказ от паранджи, явление, которое потрясло патриархальное общество, - рассказывает Г.Майтдинова. - По идеологии советского общества женщина должна была выйти из замкнутого, архаичного вакуума и наравне с мужчинами быть деятельной, в соответствии с требованиями эпохи».

С 1925 года девушки и женщины начали носить тюбетейки, которые ранее были спрятаны под паранджой. В 30-е годы появляются короткие платья до колена, в комплекте со штанами. В зависимости от региона они были разные по форме. В советском обществе пропагандировалось, что национальная одежда - это старомодное, консервативное явление. Многие национальные украшения и платья традиционного кроя постепенно убирались на хранение в сундуки, потом их передавали из поколения в поколение, но в городе их практически не носили.

В конце 80-х – начале 90-х началось движение за возрождение традиционной культуры: вернуть не только язык, но и национальную одежду.

«В то время я встретилась с министром бытового обслуживания Сайфиддином Тураевым и предложила в честь юбилея персидского музыканта Борбада провести показ моды его эпохи, 6-го века, - вспоминает Г.Майтдинова. - Ведь для того, чтобы развить моду, необходимо поднимать пласт народной и исторической одежды. Ему понравилась идея, и на проект были выделены средства».

Показ костюмов эпохи Борбада прошел в сентябре 92-го на первом Всемирном форуме таджиков в Душанбе. Посредством костюмов была показана зороастрийская культура, а сам показ имел ошеломительный успех, о нем писали даже зарубежные СМИ.

«После показа при поддержке С.Тураева был построен специальный центр моды «Бону», рядом с республиканским ГАИ, здесь я проработала пять лет консультантом, - рассказывает Г.Майтдинова. - В центр пригласили народных мастеров резьбы по дереву, росписи. Само здание было произведением искусства. К сожалению, во время гражданской войны уникальная коллекция одежды, которую мы создали, исчезла, а после сам центр перестал функционировать».

Арабский тренд

ПОСЛЕ гражданской войны, когда независимый Таджикистан открылся для других государств, с усилением исламского фактора снова начал меняться внешний облик таджиков.

«Из-за тенденции к росту религиозного самосознания вначале у старшего, а затем и у молодого поколения стала распространяться арабская одежда, - говорит Г.Майтдинова. – К тому же из-за пропаганды, что мы часть иранского народа, их наряды тоже стали переходить в нашу культуру. Все это привело к тому, что мы стали терять свою этническую самобытность».

Общеисламское самосознание не только повлияло на одежду, но и создало тренд и даже моду на наряды, характерные для исламских стран.

«Некоторые девушки носят чадру и хиджаб не потому, что они религиозные, а потому, что это считается модным», - говорит эксперт.

Об этом, кстати, часто напоминают и компетентные представители власти, которые в последние годы ведут активную борьбу против чуждой одежды. В свою очередь, таджикские современные модельеры пытаются вывести на рынок модернизированный национальный костюм.

«Этого недостаточно, - считает Г. Майтдинова. – На улицах мы часто видим девушек в национальных чапанах из адраса или атласа. Но большая часть из них экспортируется из Узбекистана или Кыргызстана».

Эксперт считает, что, запрещая чуждую одежду, нужно предлагать альтернативу, которая была бы актуальна и за пределами Таджикистана.

«Молодежь будет следовать авангардным тенденциям и моде, которую необходимо для них создавать, - объясняет она. – Но для этого нужен театр моды, этот вопрос должен освещаться в СМИ. Необходимо создавать веб-сайты или страницы в социальных сетях для популяризации национального костюма среди молодого поколения».

По словам эксперта, по местному телевидению в основном показывают чакан и атлас, которые ткут народные мастера в домашних условиях.

«Этим должны заниматься профессионалы, потому что мода - это профессиональное искусство, - утверждает Г.Майтдинова. – Между народным мастерством и искусством моды есть принципиальная разница. Надо использовать наше богатейшее наследие и современные тенденции моды, чтобы создавать актуальную одежду, которая в первую очередь распространится в элитарной среде, а затем уйдет в массы».

Возвращение к истокам

ПО словам Г. Майтдиновой, раньше, наблюдая за внешним видом душанбинцев, нельзя было сказать, что это таджикский город, потому что люди одевались так же, как, скажем, в Ташкенте или Москве. Сегодня на улицах видна именно таджикская одежда.

«Наш колорит вернулся в наших нарядах, причем в более изысканной, европеизированной форме, - говорит эксперт. - Лет десять назад в тренде были крупные золотые украшения, этнические мотивы с камнями, «блестяшками» и вышивкой; сейчас в моде более сдержанный стиль».

Афоризм «Все новое - это хорошо забытое старое» отражает стиль современного таджикского костюма.

«Современные таджикские платья больше напоминают древнейшие арийские наряды, - рассказывает Г.Майтдинова. - Я реставрировала и изучала одежду 5-го века, и, например, сегодняшние длинные платья из атласа с разрезами по бокам и с узкими рукавами похожи на модели старой арийской женской одежды. При раскопках могильника в Фархорском районе были найдены изобразительные материалы, глиняные скульптуры, по которым я восстановила другой образец одежды: платье с широким подолом и завышенной талией - как греческие хитоны, но с рукавами. Сейчас немало таджикских девушек надевают такие. А они были актуальны в 3-м веке н.э. в Кушанском царстве. Это арийская, доисламская одежда».

По словам эксперта, приезжие гости отмечают, что современные таджикские девушки одеваются очень стильно, не хуже чем в Париже.

«Если раньше можно было четко разделить одежду на арабский или европейский стили, то сейчас они смешались, - говорит Г.Майтдинова. - Наше этническое наследие превалирует в тканях. Это связано с ростом самосознания народа и с появлением уважения к своей культуре».

Одежда умирает последней. Как сделать национальный костюм модным?

Одежда умирает последней. Как сделать национальный костюм модным?

Одежда умирает последней. Как сделать национальный костюм модным?
Женский и детские костюмы. Конец IV-V вв.


Одежда умирает последней. Как сделать национальный костюм модным?
Женский костюм II-III вв, Бактрия
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Одежда умирает последней. Как сделать национальный костюм модным?

Одежда умирает последней. Как сделать национальный костюм модным?
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ