03.12 14:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Трагедия, обнажившая проблемы: расхожие версии одного пожара

11.01.2016, 17:47
На прошлой неделе на официальном сайте МВД РТ было сообщено о произошедшем пожаре в недавно выстроенной высотке на столичной улице Шотемура, 25. В результате погибла женщина. Данное происшествие оголило многие проблемы…

«АП» решила внести ясность, что и как произошло на самом деле? Версии очевидцев и спасательных служб разошлись...

Первоисточник

О пожаре на улице Шотемура многие СМИ сообщили со ссылкой на сообщение МВД. В нем, в частности, говорилось: «В 07:05 утра 29 декабря 2015 года в высотном жилом доме по улице Шотемура, 25, района И.Сомони г. Душанбе, произошел пожар. Мгновенно на место происшествия были отправлены 5 специальных пожарных автомашин (расчетов). По прибытии на место пожара личного состава госпротивопожарной службы было установлено, что квартира №57 находится на 10-м этаже, в квартире находились домохозяйка Рахимова Суфия Зикриолоевна, 1970 года рождения, её дочь Рахимова Суман, 1995 года рождения, и её сын Хаётов Мустафо, 2010 года рождения.

В связи с возникшей ситуацией руководство госпротивопожарной службы МВД приложило все силы и средства для спасения человеческой жизни и одновременно предотвращения распространения огня. Также были мобилизованы медицинский персонал, милиция, сотрудники Госавтоинспекции и других соответствующих служб. В результате противопожарной операции из горящей квартиры женщина и её дети были доставлены в безопасное место, сотрудниками милиции пострадавшая женщина была госпитализирована в больницу. Огонь на территории 3 квадратных метра в 07:37 утра был затушен и не охватил другие квартиры. К сожалению, по информации медицинских работников, домохозяйка С.Рахимова погибла, отравившись угарным газом. По данным экспертов противопожарной службы МВД, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки внутри помещения. Ущерб от пожара устанавливается. В результате пожара дети домохозяйки не пострадали».

История строительства, и снова ЧП

Проблемы со строительством этого 14-этажного дома начались намного раньше. Напомним, в 2013 году столичный градоначальник Махмадсаид Убайдуллоев принял решение о приостановке строительства 14-этажного дома, расположенного на улице Шотемура, 25. Строительство этого объекта вело ООО «Авиценна». Тогда большая часть квартир была уже продана, и собственники в недостроенном доме уже начинали отделку внутренних помещений и подключались к коммуникациям. Приостановленное строительство в середине следующего, 2014 года было опять возобновлено.

Сейчас же жильцы этого дома рассказали нам, что при этом пожаре ни вентиляция, ни пожарная сигнализация не сработали.

- А ведь цена за квадратный метр составляла от $1500, - говорят они. – Дом принимала госкомиссия, но почему-то вся система пожаротушения не функционирует, да и в пожарных рукавах на лестничных площадках не было воды.

По словам собеседников, на следующий день, 30 декабря, произошел еще один пожар, и тоже из-за неисправной проводки на третьем этаже.

- Случай произошел поздно ночью, - делятся они. - Произошло возгорание и задымление. Один из соседей разбудил хозяев квартиры, пожар удалось ликвидировать самостоятельно, обошлось без жертв.

Получить комментарии у руководителя компании-застройщика не представилось возможным.

Врачи: «Карету» подали поздно…

Между тем очевидцы рассказали, что пожарные прибыли на место с пустыми руками, а скорая, сославшись на отсутствие бензина, приехала с большим опозданием. За комментариями мы обратились в службы, которые должны первыми прийти на помощь.

Главный врач станции скорой медицинской помощи (ССМП) города Душанбе Джамолиддин Абдуллаев в интервью «АП» рассказал, что 29 декабря в 7:20 за № 52216 диспетчер зарегистрировал звонок о повышении артериального давления от 55-летней женщины. В 7 часов 25 минут за №52217 был зарегистрирован следующий звонок - из пожарной службы, об отравлении угарным газом женщины по адресу ул. Шотемура, 25, на 10-м этаже, в результате пожара. В 7:27 бригада врачей стояла у выхода в ожидании кареты скорой помощи.

- Было принято решение отправить врачей туда, где есть реальная угроза для жизни, а потом уже ехать снижать давление. Автомашина подъехала в 7:41, бригада выехала на этот вызов, и это зафиксировано камерами видеонаблюдения. Бригада прибыла на место происшествия и сообщила, что пострадавших нет, их уже увезли в больницу. Вы говорите, что диспетчер указал на невозможность приехать из-за отсутствия бензина, это неправда, - говорит замглавврача Рахим Рахимов.

По словам главврача, сейчас кроме основной станции работают еще две подстанции.

- В советскую бытность население столицы в 500 тыс. человек обслуживало 85 карет скорой помощи, подстанций тоже было достаточно. Тогда не было и проблемы с дорогами. Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что все машины скорой помощи выезжают только из нашей больницы. В сутки поступает 180 – 200 вызовов. Но в отдельных случаях мы испытываем большие сложности, связанные с дорогами. Речь идет о транспортных неудобствах, особенно в часы пик, когда возникают пробки из-за скопления машин. На ССМП работают 14 бригад. Действительно, транспорт устарел, но сейчас эта проблема находит свое решение. В этом году за счёт бюджета города закуплено 17 автомашин, дополнительно в течение года получим еще 20 новых машин, которые повысят доступность для населения экстренной медицинской помощи.

Пожарные: Мы сработали оперативно

В управлении государственной противопожарной службы МВД по городу Душанбе нам заявили, что СМИ распространяют неверную информацию о произошедшем пожаре.

- Реальная картина, - говорят они, - выглядит так: сигнал о возгорании поступил на пульт Главного управления противопожарной службы МВД в 7:05. В 7:07 пять пожарных расчетов прибыли на место. Квартира, в которой произошло возгорание, была закрыта. Силами пожарников дверь была вскрыта, в результате чего установлено, что на площади 3 кв. метра горит личное имущество владельцев квартиры. Сотрудники ГПС вывели и отвели на безопасное расстояние находящихся там девушку Суман Рахимову и малолетнего Мустафо Хаётова, которым была оказана первая медицинская помощь. Их мать Суфия Рахимова была вынесена в бессознательном состоянии. Сотрудники пожарной службы в срочном порядке доставили С.Рахимову в городскую клиническую больницу №5, где она и скончалась. Пожар был локализован в 07:15 и полностью потушен в 07:37.

Между тем, по словам специалистов УГПС, для оказания скорой медицинской помощи три раза: в 07:15, 07:25 и 07:35 - Центр связи Главного управления противопожарной службы МВД оповещал диспетчера станции скорой помощи. По предварительным данным, причиной пожара стало чрезмерное использование бытовых электроприборов, что привело к замыканию. Сейчас рабочая группа продолжает расследование.

- Соседи и якобы очевидцы попросту лукавят, они же не специалисты, - продолжают они. - Противопожарная служба оснащена всем необходимым и несет свою постоянную службу. Относительно лестницы, она у нас есть и даже была доставлена на место происшествия, но надобности в ее использовании не было, очаг возгорания был незначительным, и пожарники проникли в квартиру, взломав дверь. Относительно отсутствия воды в гидрантах, так в высотных жилых зданиях, в том числе и в доме 25 на улице Шотемура, по строительным нормам предусмотрено вместо внутреннего противопожарного водопровода устройство сухотрубов с выведенными на фасад здания патрубками для подключения пожарных автомобилей. Все автомобили оснащены аварийно-спасательными инструментами, пожарно-техническим вооружением, четырьмя комплектами аппаратов на сжатом воздухе (изолирующий противогаз), и все разговоры о том, что не было противогаза или еще чего-то, - это ложь; пройдемте на территорию, вы все это увидите своими глазами...

Вахтер Тагаев – главный спасатель

Но версии спасательных служб и очевидцев значительно расходятся по сути и хронологии.

После распространения информации СМИ разгорелись споры об этой истории, в том числе и в таджикском сегменте «Фейсбука».

Один из участников обсуждения указывает: «Наши пожарные смешны! Приехали и ничего нормально не смогли сделать! Их лестницы не достали до 10-го этажа! У них нет лома, нет воды, нет фонарей, противогазов. В течение 30 минут не могли открыть дверь. Спасибо нашему вахтеру Рахматшо Тагаеву, он бесстрашный парень, несмотря на дым зашел в дом и вывел детей после того, как пожарные еле открыли дверь. Что говорить о нашей скорой? Пожарные по рации вызывали скорую. Женщину вывели из дома, она еще дышала. Если бы скорая приехала вовремя, ее можно было спасти! Скорая приехала после того, как милиционеры увезли женщину на своей машине. Мы скорбим вместе с семьей...»

Решив выяснить, что же произошло на самом деле, мы направились в тот самый дом на Шотемура, 25.

У входа нас встретил высокий молодой человек, тот самый Рахматшо Тагаев, о котором говорили комментаторы новости.

- Когда произошел пожар в квартире №57, где проживала семья Рахимовых, было примерно 6:30 утра. Незадолго до этого Суфия с дочерью Суман и сыном Мустафо вернулись из аэропорта, после поездки в Дубай, - начал свой рассказ Рахматшо. - На тот момент я находился в ночной смене на работе. Спустя примерно полчаса к парадному входу прибежал один из соседей и сказал, что на улице кто-то кричит «Помогите!». Одновременно позвонила Наргис, соседка с 9-го этажа, и сказала, что горит квартира на 10-м этаже. Я поднялся на этот этаж, попробовал открыть металлическую дверь, но она была закрыта. Выйдя на балкон соседней квартиры, я увидел, что на балконе 57-й квартиры стоят дети Рахимовых и просят о помощи. «Спасите! Мама без сознания лежит в прихожей», - кричала девушка. Клубы дыма валили из окна балкона. На этот момент не было пожарников. На улице стояли только сотрудники ГАИ, они и вызвали пожарников.

Рахматшо утверждает, что пожарные прибыли спустя 15-20 минут, хотя пожарная служба находится примерно в трехстах метрах от дома, на улице Турсун-заде.

- На место прибыла одна пожарная машина, потом еще несколько. Мало того что они были без воды, так и ещё без лестницы, которая была просто необходима для того, чтобы эвакуировать жителей квартиры, без противогазов и фонаря. Я кричу пожарникам: несите лом, нужно открывать дверь, спасать людей. Они поднялись, как на экскурсию, без ничего. Пришлось самому бежать вниз, к пожарной машине за ломиком. С одним из жителей мы сорвали замок и выломали дверь.

По словам Рахматшо, система тепловых датчиков не сработала на задымление. Тем временем пожарные донесли свои рукава. Однако оказалось, что в пожарных гидрантах, установленных на каждом этаже, нет воды.

- Чтобы забраться на 10-й этаж, нужна специальная лестница, а ее у пожарных нет. Облако дыма распространилось очень быстро. Один из пожарников пытался войти, но из-за отсутствия противогазов и фонаря он ступил шаг и вернулся обратно. Подошедший к этому времени муж Суман Рахимовой - Хабиб пытался сам войти в квартиру, но не смог. Потом он толкнул пожарника в дымящую квартиру, прося спасти его семью. Но пожарник отказался входить в квартиру. Тогда я сам, намочив тряпку, закрыл нос, включил свой примитивный китайский фонарик и вошел в квартиру. Женщину не смог найти. Тогда, направившись на балкон, сначала я вывел мальчика, потом девушку. Спустя несколько минут пожарные додумались доставить противогазы. Далер, сосед с этого же этажа, вместе с одним из пожарников в противогазах вошли и вынесли лежащую в прихожей хозяйку квартиры.

Рахматшо вспоминает, что тем временем сотрудники ГАИ доставили детей Рахимовых в больницу в Медгородке.

- Мы простояли еще несколько минут в ожидании скорой, но ее не было. Кто-то говорил, что они якобы по телефону сообщили об отсутствии бензина. Пришлось остановить проезжавшую мимо машину и в сопровождении сотрудников ГАИ доставить женщину в Медгородок. В приемном покое ее, даже не осматривая, врачи отказались принимать. «Везите в ожоговую», - равнодушно сказал кто-то в белом халате. Эмоции взяли верх, я криками заставил принести носилки. Вместе с водителем той же попутки и его пассажиром мы занесли женщину в приемное отделение. Уже было 8 утра. Подошел кто-то и сказал, что нужно ждать какого-то специалиста-хирурга. Вот потом уже подоспела карета скорой помощи. Но уже было поздно, женщина умерла.

Проблемы остаются вместе с рисками

Опросы, проведенные среди рядовых работников спасательных служб, свидетельствуют о том, что, несмотря на оптимизм руководства, проблем все же немало.

- Вот часто мы слышим, что закупаются техника и оборудование для силовых структур. А когда при этом видишь, как выезжает, пыхтя, «облезлая» «Газель» скорой помощи, становится жаль тех больных, которые ждут помощи, - говорит медработник Сухроб.

Проблемы есть и у пожарных. По словам одного из ветеранов-пожарных, сейчас эта служба в Таджикистане испытывает не лучшие времена:

- Профессионалов-специалистов остались единицы. Раньше были прошедшие огонь и воду спецы, прошедшие инженерные и пожарно-технические школы в Москве, Иркутске, Ташкенте. Они умели молниеносно принимать решения в экстремальной ситуации. Сейчас на службу набирают необученную молодежь, которая не справляется с поставленными задачами. Ведь по нормативам боец должен максимум через 44 секунды в полной боевой готовности сидеть в машине, которая уже выезжает из депо… И еще. Видя нынешнюю «штамповку» высоток, задумываешься о том, что в них опасно жить. У столичных пожарных нет специальной 60-метровой лестницы, чтобы забраться в квартиры в высотках. На всю столицу есть всего лишь одна 32-метровая, которая рассчитана на типовые девятиэтажки, и то в неисправном состоянии. А случись, не дай Аллах, одновременно пожары в разных местах, придется выбирать….[hide][/hide]
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Трагедия, обнажившая проблемы: расхожие версии одного пожара

Трагедия, обнажившая проблемы: расхожие версии одного пожара
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ