29.03 05:54
Привет, гость
 

Тарифы на электроэнергию должны быть повышены. Требования Всемирного банка в обмен на $134 млн

03.03.2020, 18:53
Всемирный банк выделил грант в размере 134 млн долларов для оздоровления финансового положения «Барки точик» и заявил, что тарифы на электроэнергию в Таджикистане должны быть повышены, иначе энергохолдинг не будет финансово стабильным.

В своем 90-страничном докладе Всемирный банк пишет, что «энергетическая компания «Барки точик» не будет финансово устойчивой в долгосрочной перспективе без повышения тарифов на электроэнергию», поэтому тарифы к 2025 году должны достичь такого уровня, чтобы покрыть все расходы холдинга.

Долги энергохолдинга достигли к 2020 году 26 млрд сомони, или 2,6 млрд долларов. Для сравнения: общий объем внешнего долга республики составляет чуть более 2,8 млрд долларов.

Ян Питер Олтерс, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане, говорит, что ожидается, что «проект по обеспечению финансовой жизнеспособности "Барки точик" окажет значительное воздействие на способность этого предприятия предоставлять качественные услуги населению, привлекать частные инвестиции и в полной мере использовать возможности регионального экспорта электроэнергии».

Поэтапное повышение тарифов до 2025 года

Всемирный банк постоянно рекомендует Таджикистану повышать тарифы на электроэнергию. Очевидно, грант в размере 134 млн долларов был предоставлен на условиях согласия правительства о повышении тарифов на электроэнергию. В отличие от предыдущих программ, средства на оздоровление «Барки точик» будут предоставлены стране только после того, как будут выполнены условия Всемирного банка.

В докладе Всемирного банка говорится, что правительство Таджикистана будет постепенно повышать тарифы на электроэнергию до 2025 года: до 2021 года цена за один киловатт электроэнергии должна повыситься на 15%, в период с 2022 по 2024 годы – ежегодно на 8%.

В настоящее время стоимость одного киловатта электроэнергии для населения составляет 22,66 дирамов (2,3 цента). Но Всемирный банк утверждает, что такой тариф не покрывает стоимость производства электроэнергии.

По подсчетам «Барки точик», стоимость одного кВт.ч составляет 28 дирамов (2,8 цента), в связи с чем компания терпит убытки.

Если правительство страны выполнит все требования Всемирного банка в рамках программы по финансовому оздоровлению энергохолдинга, то тарифы на электроэнергию к 2025 году составят 35 дирамов за один киловатт.

«ВБ не разбирается в экономической ситуации Таджикистана»

Мирзошариф Исломидинов, специалист в сфере энергетики с многолетним опытом управления в крупных компаниях, сказал, что предложение о повышении тарифов на электроэнергию является однозначно ошибочным и в конечном итоге нанесет ущерб экономике страны.

Исломуддинов говорит, что ряд консультаций Всемирного банка в Таджикистане, включая реформу сельского хозяйства, загнали в стагнацию данный сектор. «Если Всемирный банк поддерживает повышение и без того высоких тарифов на электроэнергию, то эта организация плохо разбирается в экономической ситуации в нашей стране», - полагает он.

По словам собеседника, правительственные чиновники лучше осведомлены об экономической ситуации, но, уверен он, тарифы на электроэнергию не должны расти в ближайшем будущем.

«Если посмотреть на текущие средние доходы населения и реальную экономическую ситуацию, то действующие тарифы на электроэнергию являются высокими. Цены на электроэнергию, установленные для промышленных предприятий, очень высоки. Такие тарифы не способствуют развитию промышленности. Мы должны удержать существующие тарифы как минимум в течение последующих трех лет. Если мы хотим, чтобы некоторые сектора экономики развивались, нужно, наоборот, снизить существующие «кусачие» тарифы», - говорит эксперт.

Тема повышения тарифов на электроэнергию в Таджикистане является чувствительной для населения. Многие домохозяйства считают текущие тарифы неподъемными.

Жительница окраины Душанбе Бахригул Шоди, которая одна тянет целую семью, говорит, что зимой счета за электроэнергию составляют не менее 200 сомони и бьют по карману, а если тарифы повысятся, то она не знает, как можно будет прожить на свою небольшую зарплату и прокормить двух детей-школьников.

Вырастет число бедных

Пользователи соцсетей болезненно реагируют каждый раз, когда в Интернете появляются новости о повышении тарифов на электроэнергию.

Всемирный банк смоделировал влияние роста тарифов на электроэнергию на уровень бедности. По их оценке, число людей, оказавшихся за чертой бедности из-за роста цен на электроэнергию, достигнет примерно 58 тыс человек в 2024 году.

Этот финансовый институт рекомендует правительству оказывать финансовую помощь малоимущим домохозяйствам, чтобы компенсировать такие негативные последствия. В настоящее время размер такого пособия для малоимущих семей составляет чуть больше 400 сомони в год.

Повышением тарифов проблему не решить

Анатолий Колесниченко, специалист в области энергетической отрасли, который долгие годы проработал в Таджикистане, сказал, что самая большая проблема энергетического сектора в стране – передача и распределение электроэнергии, на которые приходится около 30% затрат.

«В Таджикистане затраты на производство электроэнергии не очень высоки. Большая часть электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями, которые не так затратны. Но во время передачи бывают потери, немало и фактов хищения», - отметил он.

Колесниченко сказал, что за счет исключительно повышения тарифов на электроэнергию проблемы «Барки точик» не решить, но нужно наладить распределение и сбыт электроэнергии.

«Барки Точик» поставляет электроэнергию во все регионы Таджикистана, за исключением Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), и контролирует 26 энергетических объектов на территории страны. Жителей ГБАО электроэнергией обеспечивает компания «Pamir Energy».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тарифы на электроэнергию должны быть повышены. Требования Всемирного банка в обмен на $134 млн

Тарифы на электроэнергию должны быть повышены. Требования Всемирного банка в обмен на $134 млн
29.03.2020


Март 2020 (115)
Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ