24.02 08:18
Привет, гость
 

Бюджет Таджикистана - 2020: Танцуют все!

20.01.2020, 13:09
В нынешнем году на проведение культурных и спортивных мероприятий планируется потратить столько же бюджетных средств, сколько будет направлено на развитие трёх основополагающих отраслей экономики. Эксперты считают такое перераспределение средств налогоплательщиков в нынешних социально-экономических условиях не совсем разумным.

Правительство Таджикистана направляет в этом году около 1 млрд. сомони бюджетных средств на культуру и спорт. Почти столько же, сколько будет потрачено на развитие сельскохозяйственной, промышленной и строительной отраслей вместе взятых.

В бюджете на 2020 год заложены расходы на культуру и спорт в размере 973 млн. сомони, на аграрный сектор – 785 млн. сомони, а на промышленность и строительство – 232 млн.

Общий объём расходов государственного бюджета в наступившем году составит 26,3 млрд. сомони, что на 9.3% больше по сравнению с предыдущим годом.


Эксперты недоумевают, что власть, с одной стороны, призывает воздержаться от проведения помпезных торжеств, а с другой - направляет большие средства и без того скудного бюджета на культурные и спортивные мероприятия.

"К распределению бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков, которые едва сводят концы с концами, в условиях острой нехватки дополнительных источников дохода следует относиться более разумно. В первую очередь, нужно подумать об улучшении социально-экономической ситуации в стране, о благосостоянии населения. Проводить различные культурные и спортивные мероприятия для повышения патриотизма и сплочённости жителей страны, наверно, тоже надо. Но, как говорится, есть хлеб - будет и песня с танцами", - говорит финансовый аналитик на условиях анонимности.

Он напомнил, что в прошлом году власти также направили на проведение культурно-массовых и оздоровительных мероприятий большие средства.

«И такую щедрость позволили себе в условиях, когда бюджет не мог получить даже запланированные средства: к декабрю прошлого года недобор перевалил уже за полтора миллиарда сомони», - подчеркнул он.


Экономист Раджаб Саидов отмечает, что «деньги нам нужны сегодня в первую очередь для продвижения реальной экономики, то есть для создания мощностей для производства материальных и нематериальных товаров и услуг».

Эксперт не советует полагаться только на средства частного сектора, который, по его мнению, сегодня не заинтересован вкладывать деньги в экономику из-за неблагоприятного делового климата в стране.

Экономический обозреватель Нур Сафаров отметил, что во все времена народу при авторитарных режимах нужно было два фактора – «хлеба и зрелищ».

«Всё это повторяется и сейчас. Ничего не поменялось. Народ в своей основной массе не образован и видит «свет в конце тоннеля» либо по национальному телевидению, либо когда садится в самолёт Душанбе – Москва…», - сказал он.


Индустриализация за 0,4% бюджета

Выделяемые для развития промышленности, сельского хозяйства и строительства средства составляют всего 0,4% расходов бюджета.

При этом Таджикистан претендует в течение ближайших десяти лет превратиться в индустриально-аграрную страну.

В соответствии с Национальной стратегией развития на период до 2030 года, правительство намерено наращивать промышленные и энергетические мощности. В качестве источников для реализации Стратегии наряду с инвестициями частного сектора рассматриваются также средства государственного бюджета.

В целом на индустриализацию страны, согласно документу, планировалось за 15 лет (2016-2020 годы) направить $56,1 млрд. государственных средств. То есть, ежегодно правительство должно выделять на эти цены не менее $3,7 млрд.


По мнению доктора экономических наук, профессора Нуриддина Каюмова, сегодня нам нужно заботиться в первую очередь о развитии реального сектора экономики, прежде всего, промышленности.

Он отметил, что индустриально-аграрный в Советское время Таджикистан превратился за годы независимости в аграрно-индустриальную республику, что является тупиковым путём развития.

«Это является поводом для соответствующих структур, в первую очередь, экономической направленности, задуматься над вопросами восстановления промышленности республики. У нас существует дешевая рабочая сила, есть достаточно сырья. Нужно только соответствующим структурам работать над этим», - заключил профессор.


Между тем…

Доля налоговых поступлений в общем объёме доходов бюджета страны составляют около 70%. Ранее сообщалось, что правительство ежегодно будет увеличивать планы по сбору налогов в среднем на 10%.

В принятом парламентом страны законе «О госбюджете», налоговые поступления в 2020 году запланированы в размере 17,9 млрд. сомони, что на 1,6 млрд сомони больше, чем в бюджете на нынешний год.

Объем налоговых поступлений планируется увеличить, главным образом, за счет повышения сбора НДС (на 512 млн. больше, чем в этом году), налога на прибыль (на 232 млн. сомони больше) и подоходного налога (на 230 млн. сомони больше).

Отметим, что в конце октября этого года Налоговый комитет разослал письма соответствующим министерствам и ведомствам, где предлагаются новые источники пополнения бюджета за счёт налогов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бюджет Таджикистана - 2020: Танцуют все!

Бюджет Таджикистана - 2020: Танцуют все!
24.02.2020


Февраль 2020 (100)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ