24.10 07:11
Привет, гость
 

Нацбанк заявляет, что запасов наличных сомони хватит на всех

08.10.2019, 08:28
Национальный банк Таджикистана располагает достаточными запасами наличности и никаких преград для обеспечения деньгами различных сфер республики не существует, говорится в ответе НБТ на опубликованную 30 сентября этого года статью «АП» под названием «В Таджикистане не хватает сомони. Это целенаправленная политика НБТ?».

В регуляторе отмечают, что кредитные организации республики регулярно обеспечиваются наличными деньгами.

Отмечается, что за счет средств Центрального хранилища НБТ, за 8 месяцев этого года кредитным организациям было предоставлено наличности в размере свыше 7 млрд сомони.

Данные средства, в первую очередь, были направлены на предоставление зарплат, пенсий, депозитов, кредитных проектов, в частности кредитования хлопкосеющей отрасли.

В регуляторе разъясняют, что кредитные организации должны известить НБТ о получении наличности заранее (за день до получения денег), после чего проводится проверка состояния остатков кассовых оборотов кредитных организаций и целей использования запрашиваемых наличных денег.

В НБТ отмечают, что запрос кредитных организаций игнорируется в случае обнаружения в их кассах и банкоматах наличностей в больших объемах.

Существуют случаи, подчеркивают в регуляторе, когда кредитные организации не располагают на своих счетах достаточным объемом средств, чтобы перевести на специальные счета наличные деньги и обеспечивать себя наличностью, что является проблемой самих кредитных организаций.

Отметим, что в последний месяц люди, особенно в Кулябской группе районов и районах республиканского подчинения, жаловались, что не могут получить в банках денежные переводы из-за нехватки наличности.

Некоторые специалисты, к которым обратилась «АП», сказали, что регулятором целенаправленно производится сжатие или сокращение денежной массы (денежное предложение или наличных денег, находящихся в обороте, - прим. ред.), чтобы сдерживать сомони от дальнейшего обесценивания в условиях острой нехватки иностранной валюты.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк заявляет, что запасов наличных сомони хватит на всех

Нацбанк заявляет, что запасов наличных сомони хватит на всех
24.10.2019

Октябрь 2019 (145)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ