20.07 03:48
Привет, гость
 

Частный сектор должен сыграть ключевую роль в трансформации экономики Таджикистана

05.07.2018, 08:59
Частный сектор должен сыграть ключевую роль в предпринимаемых усилиях по трансформации экономики Таджикистана в сторону «инновационно-индустриальной» модели, которая будет способствовать привлечению инвестиций, развитию инноваций и расширению экспорта. Для этого будет необходимо провести ряд важных реформ, нацеленных на модернизацию экономики Таджикистана и укреплению делового климата в стране, отмечают партнеры Таджикистана по развитию.

По их мнению, благоприятные внешние изменения (например, открытие доступа к крупным рынкам соседних стран) в сочетании со стратегическими решениями, принятыми для привлечения инвестиций в экспортную составляющую энергетического сектора, создали уникальное окно возможностей для преобразования экономики Таджикистана и налаживания условий для роста уровня занятости и более высоких заработных плат.

Члены Координационного совета по развитию (КСР) высказались в поддержку этой повестки социально-экономических преобразований, сформулированной в соответствии с Национальной стратегией развития до 2030 года и Целями устойчивого развития. Этим выводом поделились партнеры по развитию в ходе заседания Национального совета развития – 2018, которое состоялось под председательством Президента Республики Таджикистан, Эмомали Рахмона.

“Преодолев изоляцию, образованную после обретения независимости, сегодня Таджикистан располагает исторической возможностью, чтобы заново стать частью наследия “Шелкового Пути”, находясь на пересечении Центральной, Восточной и Южной Азии” – сказал председатель Координационного совета по развитию Таджикистана, г-н Ян-Петер Олтерс.

«Члены Координационного совета по развитию убеждены, что страна способна воспользоваться новыми возможностями и избежать соответствующих рисков», – подчеркнул он.

Для того чтобы Таджикистан смог извлечь выгоду из “цепочки благоприятных возможностей” – в виде инвестиций, экспорта и социально-экономического развития – необходимы соответствующие видение, мужество и приверженность к обеспечению возможностей для: финансирования государственных инвестиций в рамках стабильной и устойчивой макро-фискальной структуры; проведения дополнительных реформ с целью укрепления эффективных институтов; и укрепления доверия потенциальных инвесторов к тому, что Таджикистан действительно становится страной новых возможностей на пути к стремительному развитию.

Если частному сектору предоставить достаточно уверенности относительно его будущего, страна, с вытекающими «целинными» инвестициями, будет способна перепрыгнуть сразу несколько этапов развития и построить современную технологическую отрасль, которая будет конкурентоспособной на рынках соседних стран.

Высокие темпы «догоняющего» роста, отразятся в виде повышенной производительности внутри страны, дополнительной занятости и роста заработной платы, предполагая, что рабочая сила, которая имеет универсальный доступ к качественному образованию и здравоохранению, сможет использовать эти новые возможности. Партнеры по развитию призвали обратить пристальное внимание на инвестиции в человеческий капитал и государственные услуги.

Члены КСР, который состоит из 29 многосторонних и двусторонних организаций, и подразделений Организации Объединенных Наций, и правительство Республики Таджикистан обсудили необходимость в ускорении усилий с целью улучшения макро- фискальной стабильности, налоговой политики и администрирования.

Стороны также обсудили важность государственных инвестиций в сектор образования, здравоохранения и социальной защиты с целью улучшения социального обеспечения и сокращения масштабов бедности, особенно в сельских районах.

Они в очередной раз подтвердили свою приверженность укреплению и углублению сотрудничества в области развития в контексте совместных усилий с целью создания основы для современной экономики, основанной на богатстве, процветании и занятости.

В ходе заседания Национального совета развития, Правительство Республики Таджикистан представило Национальный отчет о промежуточных результатах реализации

Среднесрочной стратегии развития Республики Таджикистан на период 2016-2020 гг.

Среднесрочная стратегия развития Республики Таджикистан на период 2016-2020 гг. является первой фазой по реализации Национальной стратегии развития на период до 2030 года и соответствует целям и задачам Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Частный сектор должен сыграть ключевую роль в трансформации экономики Таджикистана

Частный сектор должен сыграть ключевую роль в трансформации экономики Таджикистана
20.07.2018

Июль 2018 (207)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ