15.11 05:44
Привет, гость
 

В Таджикистане ищут способы облегчения налоговой нагрузки для инвесторов

08.06.2018, 11:01
В Таджикистане разрабатываются проекты нормативно-правовых актов по усовершенствованию налоговой и таможенной систем, нацеленных на повышение эффективности предоставляемых инвесторам преференций. Соответствующие проекты должны быть подготовлены и предоставлены на рассмотрение Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при президенте РТ до конца текшего месяца.

Разработкой проектов занимается межведомственная рабочая группа по усовершенствованию налоговой и таможенной систем и эффективности предоставляемых стимулов. Первое заседание созданной из числа представителей соответствующих министерств и ведомств группы прошло 6 июня.

Рабочая группа создана в соответствии протоколом прошедшего в январе заседания Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при президенте РТ. Основная задача Группы заключается в подготовки аналитического отчета с предложениями, разработки проектов нормативно-правовых актов по усовершенствованию налоговой и таможенной систем, направленных на повышение эффективности предоставляемых инвесторам стимулов, сообщили «АП» в Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом РТ.

Согласно официальной информации, в Таджикистане созданы благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций, поддержки рыночных структур и развития коммерческой, финансовой и банковской системы.

Однако, сами же инвесторы приводят многочисленные проблемы, в частности трудности юридического характера, непредсказуемую политику и проблемы безопасности, с которыми они сталкиваются в республике.

Инвесторы отмечают, что оспаривать решения таджикских властей в судах страны практически невозможно, если, к примеру, инвестора необоснованно обвинили в неуплате налогов.

Один из китайских инвесторов, которого, по его мнению, необоснованно обвинили в неуплате налогов, говорит, что ему трудно было найти адвоката в Таджикистане, поскольку «таджикские юристы рискуют потерять свои лицензии, если будут работать против правительства».

«Иностранному акционеру соответствующие структуры Таджикистана с применением угроз советуют смириться с создавшимися условиями», - сказали китайские инвесторы газете South China Morning Post.

За последние годы многие иностранные инвесторы, работавшие в телекоммуникационной отрасли Таджикистана, покинули республику. Главные претензии инвесторов были связаны с налоговой системой республики.

В последнем докладе Всемирного банка Doing Business Таджикистан находится среди стран с самой высокой налоговой нагрузкой. Общая ставка налогов от коммерческой прибыли в республике составляет 65,2%.

Суммарная налоговая ставка показывает размер налогов и обязательных отчислений, которые должно уплачивать предприятие на второй год работы, и выражается как доля от ее коммерческой прибыли.

Для сравнения, общая налоговая ставка в Кыргызстане составляет 29%, Казахстане - 29,2%, Афганистане - 36,3%, Узбекистане - (41,1%), а в России (47%).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане ищут способы облегчения налоговой нагрузки для инвесторов

В Таджикистане ищут способы облегчения налоговой нагрузки для инвесторов
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ