20.08 14:35
Привет, гость
 

Таджикистану советуют использовать технологию блокчейн

11.05.2018, 14:45
Всемирный банк рекомендует странам региона Европы и Центральной Азии для повышения качества услуг использовать технологию блокчейн.

«Когда экономический рост в регионе Европы и Центральной Азии достиг своего максимума (рост на 2,7% в 2017 году и прогнозируемые 2,3% в 2018 году), настало время странам региона воспользоваться новыми цифровыми технологиями для того, чтобы внедрить инновации и повысить качество своих услуг», - говорится в новом докладе Всемирного банка «Криптовалюты и блокчейн».

Отмечается, что чиновники, ответственные за формирование политики в регионе, должны будут найти баланс между раскрытием полного потенциала и сдерживанием ажиотажа вокруг новых технологий. В то же время политика также должна поддерживать граждан в адаптации к повышению гибкости рынков труда и товаров.

В докладе поясняется, что одна из новейших технологий – блокчейн - которая позволяет совершать транзакции и обмениваться информационными потоками между субъектами напрямую, без участия доверенного посредника. Первыми приложениями технологии блокчейн были криптовалюты, которые создают цифровые деньги без участия центральных банков и облегчают платежи не задействуя финансовые учреждения.

«Многие страны региона Европы и Центральной Азии оказались плодородной почвой для развития криптовалют и технологии блокчейн, - отметил главный экономист Всемирного банка по региону ЕЦА Ханс Тиммер на презентации доклада в Тбилиси. - В Грузии, например, добыча криптовалюты на удивление широко распространена, что обусловлено в основном налоговыми льготами и низкими ценами на электроэнергию. В будущем было бы важно, чтобы правительство обеспечило финансовый надзор и защиту потребителей».

В докладе говорится, что сегодня многомиллиардная индустрия криптовалют продолжает вызывать широкие разногласия. Крайняя волатильность стоимости криптовалюты ставит под сомнение ее жизнеспособность как альтернативы законным платежам, и, одновременно с этим, вызывают беспокойство все более высокие затраты на электроэнергию, связанные с добычей криптовалюты.

Однако, отмечают авторы публикации, базовая технология блокчейн находит более широкое применение, при этом несколько правительств в регионе уже экспериментируют с блокчейном для оцифровки и оптимизации общественных услуг, с целью сделать их более безопасными, прозрачными и эффективными.

Например, правительства Украины, Эстонии и Грузии стремятся создать реестры земли и недвижимости, используя технологию блокчейн. Азербайджан экспериментирует с цифровыми идентификаторами для банковских операций, а Литва открыла блокчейн-центр для поддержки стартапов. Швейцария стремится стать блокчейн-узлом и является лидером по адаптации нормативных актов к этим технологиям.

«Технология блокчейн оказывает конкурентное давление на частный финансовый сектор, а также инициирует творческие идеи и подходы в правительствах. В то же время она ставит перед странами целый ряд политических задач», - сказал Тиммер.

Правительствам советуют рассмотреть вопрос о широкомасштабном использовании электроэнергии, необходимой для добычи криптовалюты, и определить, насколько они должны поддерживать начинающие компании, специализирующиеся на технологии блокчейн.

Блокчейн (англ. blockchain) – выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистану советуют использовать технологию блокчейн

Таджикистану советуют использовать технологию блокчейн
20.08.2018

Август 2018 (136)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ