23.02 00:05
Привет, гость
 

Пропал «малик», нет больше «ранней розы»…

26.10.2017, 13:54
Сегодня на базарах Таджикистана почти не осталось овощей и фруктов, выращенных из семян местных сортов. Урожайность «иностранцев» высокая, но у урожая нет уже того вкуса и необыкновенного аромата, которые так манили жителей на базары.

Воскресное утро. Душанбе. Рынок «Саховат», как обычно, в этот день «кипит». Пожилая женщина, покупая картошку, недовольно бурчит:

- Говорят, матчинская - вроде по цвету похожа, но вкус теперь у этой картошки совсем не тот. И джиргатальская – то же самое. А ведь вы, наверное, помните, какими бархатными, нежными они были. Эти же похожи на мыло – твердые, нет прежнего вкуса. А куда делись прежние арбузы, фрукты? Заходишь, бывало, на базар, и от одного ароматного запаха сердце наполнялось приятным теплом.

В разговор вступил другой покупатель, мужчина лет пятидесяти.

- А что вы хотите, сейчас рыночные отношения. Дехканам выгодно сажать семена, дающие большой урожай. А то, что аромата и вкуса нет, так ведь их на весы не поставишь. Главное – килограммы, - саркастически замечает он.

Фермеры: Дайте местные семена. Если они остались…

В последние годы на рынках страны почти не встретишь местные сорта картофеля, помидора, арбуза, клубники, капусты, огурцов. Их места занимают овощи и фрукты, выращенные из семян, привезенных из-за рубежа. Все сеют импортные семена – голландские, китайские, израильские.

Дело не в том, что это модно или дает высокие урожаи, а в том, что сегодня на рынке вообще нет отечественных семян, говорят фермеры.

Хабибулло, дехканин из Шахринава, сетует на то, что не может найти семян прежних сортов овощей и вынужден использовать семена, привезенные из-за рубежа.

Пропал «малик», нет больше «ранней розы»…


- Да, они дают хороший урожай, но только в первый год. В этом сезоне у меня был посажен лук импортного сорта, получил 60 тонн. Это хороший урожай. Но на второй год из этого урожая нельзя получить хорошие семена, по опыту знаю: урожай снизится на 50 процентов. Это невыгодно. Нужно опять покупать свежие. У большинства ДФХ нет базы, чтобы заняться семеноводством.

Фермер из Турсунзаде Хаит Бобосадыков говорит, что импортные семена нужно приспосабливать к нашим условиям.

- Их надо районировать. Это работа ученых. Но никто этим вопросом, видимо, не занимается. Либо нет рекламы, мы просто не знаем, откуда достать местный семенной материал. Бизнесмены приносят семена в пакетиках и мешочках, мы покупаем и засеваем поля, - рассказывает он. - Например, помидоры. Упаковку покупаем за 130-150 сомони, там от 800 до 1000 штук семян. Например, голландские. У них климатические условия совсем другие. При 35-40 градусах жары они болеют, дают низкую эффективность. Берем семена определенного сорта пшеницы, а там смешаны 3-4 вида. Часто можно на пшеничных полях наблюдать интересную палитру: одни растения желтые, уже созрели, другие еще зеленые. Пока ждешь, когда на одном поле один сорт поспеет, а другой уже перезрел, клейковины даже не осталось. Одним словом, много тут проблем. Плохо, когда ошибаешься в семенах.

Третий фермер, Равшан, - из Гиссара. Он говорит, что покупает семена в магазине в Душанбе.

- Многие говорят, что мы в погоне за высоким урожаем специально засеваем поля импортными семенами. Да, каждый из нас заинтересован в том, чтобы получить больше урожая. Однако этим настоящие фермеры не занимаются, так как они планируют свою работу не на один год, а на целый цикл - 4-5 или больше лет. Химикатами и ГМО-семенами балуются в основном арендаторы, которые берут землю на 1-2 года. Они стараются выжать максимум из земли, а будущее их не беспокоит. На следующий год идут на другие поля.

​​​​​​​ГМП: польза есть, но больше вреда

Ученые и практики всего мира в последние десятилетия направили свои усилия на решение продовольственной проблемы. Один из путей решения этой проблемы они видят в производстве генетически модифицированных продуктов (ГМП).

Пропал «малик», нет больше «ранней розы»…


- Положительные и отрицательные результаты этих усилий мы видим уже сегодня, - напоминает доктор экономических наук Саъдулло ИСЛОМОВ. - Взамен вкусных овощей, фруктов, муки, мяса, масла, риса и т.д. (которые исчезли с прилавков) появились невкусные продукты, которые «в огне не горят и в воде не тонут».

Как известно, во многих странах продажа генетически модифицированных (трансгенных) продуктов под запретом, и на это есть свои причины.

- С одной стороны, эти сорта являются высокопроизводительными. Например, если с одного куста традиционного помидора или огурца в среднем получали три-четыре килограмма овощей, то одно трансгенное растение достигает высоты трех-четырех метров и дает 8-10 килограмм урожая и более, - говорит эксперт. – Это, с точки зрения предпринимателей, является весьма выгодным производством, и поэтому буквально за 15-20 лет производство ГМП протянуло свои руки в производство многих продуктов питания человечества.

С другой стороны, по мнению Исломова, употребление трансгенных продуктов в конечном счете может увеличить количество больных раком, сахарным диабетом, возродить забытые инфекционные болезни (например, туберкулез, который не поддается лечению традиционными лекарствами), вызвать нервные заболевания, ишемическую болезнь, ожирение и т.д.

- Отрицательные последствия от потребления трансгенных продуктов проявятся и во втором-третьем поколении людей. Пути устранения вреда от ГМП ученым предстоит решать. И чем раньше, тем лучше. Но в настоящее время можно сказать: не бойтесь остаться без еды, а бойтесь последствий употребления ГМП, - считает эксперт.

​​​​​​​Эксперт: Нужно возродить местное семеноводство

О проблемах отечественного семеноводства на разных уровнях говорится не первый год. Однако проблема эта до сих пор не решается должным образом, а упор делается на завозные семена и сорта.

- В Таджикистане почти не сохранилось семян местных сортов народной селекции, а завозимые семена не приспособлены к нашим условиям, - говорил в интервью «АП» ранее кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Курбонали Партоев. - Хотя урожайность этих семян более высокая, но по качеству они значительно уступают местным. К примеру, местных яблоневых семян ароматного и вкуснейшего сорта «малик» уже почти нет.

А недавно на Памире был обнаружен почти исчезнувший сорт пшеницы «гандуми сурхак». Лепешки из этой пшеницы получались очень вкусными и долго хранились.

По словам эксперта, ученые республики в течение 1940 -1990-х годов прошлого столетия научно обосновали, что завозной семенной картофель не может быть альтернативой местному горному семенному материалу ни по лёжкости, ни по урожайности, ни по экологической безопасности.

- К сожалению, эти рекомендации ученых игнорируются руководителями хозяйств, министерств и ведомств республики. Пора отказаться от дорогостоящего и порою опасного завозного материала, усиливать потенциал местных ученых и фермеров и добиться семенной независимости страны, - считает эксперт. - Ведь с 1940-х годов до сих пор в горных районах: Горной Матче, Джиргатале, Ганчи, Бальджуване, Ховалинге и ГБАО - таджикский дехканин сохранил стародавний, очень вкусный сорт картофеля – «ранняя роза». В этом ему помог только его энтузиазм, желание и Богом данный дар – горный климат! Вот этот дар и чистую природу надо разумно использовать.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пропал «малик», нет больше «ранней розы»…

Пропал «малик», нет больше «ранней розы»…
23.02.2018

Февраль 2018 (230)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ