21.11 19:07
Привет, гость
 

Дожить до первого урожая

03.04.2014, 17:34
Ежегодно Минсельхоз рапортует о росте урожая сельхозпродукции. В прошлом году таджикистанцев порадовали данными о небывалом урожае картофеля. Однако рынок по-прежнему завален пакистанской продукцией, цена на которую стремится к новому порогу - 4 сомони за килограмм.

Где миллион?

НАЧАЛО весны традиционно складывается тяжело для населения Таджикистана, прежде всего в экономическом плане. Это время истощения запасов продовольствия. Перед бедным слоем населения встает вопрос, как дожить до первого урожая.

Как только республика оттанцевала шестидневные торжества, посвященные Наврузу, затанцевали и цены на основные продукты.

Рекорд поставил картофель: на рынках Душанбе и районов республиканского подчинения цена на килограмм картофеля к концу минувшей недели выросла с 2 сомони 50 дирамов до 4-4,5 сомони.

И это несмотря на рекордный урожай, о котором отчитались власти. Министр сельского хозяйства Косими Рахбар на расширенном заседании правительства 15 января сообщил, что в 2013 году было произведено 1 млн 115 тыс. тонн картофеля.

Согласно официальной статистике, в прошлом году в Таджикистане на душу населения было собрано по 125 кг картофеля. Этот показатель почти равен показателям в России, где ежегодно на человека в среднем производится по 130 кг картофеля.

Цены на другие основные в рационе таджикистанцев сельскохозяйственные продукты – морковь, лук, свёклу и зелень – также выросли. По сравнению с серединой месяца подорожала и чакка (местный кисломолочный продукт) – до 12-14 сомони в зависимости от региона. А стоимость свежей зелени растет по мере «худения» размеров самих пучков.

По мнению экспертов, весна – традиционный период роста цен, сезонное явление, и овощи не единственная категория товаров, стоимость которых повышается.

Когда запасы идут на убыль, а продукции мало, то, естественно, цены скачут вверх. И в этом нет ничего удивительного. Но вопрос в другом – государство, которое должно было регулировать цены на рынке, проявило абсолютную неготовность к такому повороту событий.

«В идеале должно быть так, - считает наш эксперт Саидо Назаров, сотрудник Центра стратегических исследований при президенте РТ, - если выдался чрезвычайно урожайный год, по законам рынка цены на сельхозпродукцию падают. В это время вмешивается государство, скупая излишки продукции у дехкан по твердой цене в неограниченных количествах. В итоге те, кто выращивает сельхозпродукцию, не несут убытки. В неурожайный год, когда цены должны расти и бить по карману потребителя, государство вновь должно быть начеку, выбросив на рынок дешевый продукт, которым, как уже известно, полны закрома».

Есть версия и о том, что в случае нынешнего скачка цен, между прочим как и всегда, закрома оказались пустыми – нет там миллиона тонн картофеля, о котором отчитались.

По этому поводу эксперты говорят, что статданные не соответствуют действительности, потому что при существующем запрете на экспорт картофеля дефицита местного товара не должно было быть.

Кто взвинтил цену на картофель?

ПО СЛОВАМ одного из сотрудников «Таджикматлубота», который предпочел не называть свою фамилию, высокая цена на картофель является временным явлением. В случае разрешения местных властей, как в Душанбе, так и в регионах, можно организовать ярмарки, где картофель и другие овощи будут реализованы по более низким ценам за счет резерва. На вопрос, сколько тонн картофеля и других овощей закупил «Таджикматлубот» у фермеров, собеседник не дал конкретного ответа, сказав лишь, что «в достаточном объеме».

Фермеры называют еще одну причину, толкающую цены вверх, – погодные условия. Урожай по большей части зависит от капризов природы. Как рассказывает арендатор из Гиссара А.М., из-за холодов в дни Навруза погиб весь его будущий урожай лука и моркови. Сейчас он пересевает овощи. В результате его урожай выйдет на рынок не ранее июля.

Как отметил С. Назаров, ни один производитель не застрахован от стихийных бедствий. На практике редко встретишь, когда фермер или подсобник застраховал свой урожай от засухи, сели или морозов. «В Таджикистане могут застраховать живущего на 12-м этаже от наводнения или участок на берегу реки от засухи, но вряд ли застрахуют урожай фермера от града или другого бедствия», - говорит Назаров.

Третья причина постоянного роста цен на сельхозпродукцию – низкий уровень развития инфраструктуры аграрного рынка. Урожай от поля до потребителя доходит дорогим путем – тот же картофель из Джиргаталя до рынка в Душанбе или Турсунзаде пройдет через несколько рук. Если сюда добавить транспортные расходы, базарные чеки и поборы, на порядок возрастает себестоимость продукта.

На встрече с активом Дангаринского района в мае 2011 года президент Эмомали Рахмон отметил, что «рост цен на некоторые продовольственные товары создается искусственным путем со стороны некоторых аферистов и мошенников». Президент заявил, что будет приостановлена торговая деятельность тех, кто не является производителями продукции.

Однако перекупщики не всегда являются лишним звеном, иногда они помогают производителю сбыть товар. Как правило, у дехканина, вырастившего урожай, нет времени заниматься торговлей на базаре. Ему лучше продавать его оптом клиенту прямо с поля и начинать заниматься вторым урожаем. В городах, куда фермер или арендатор привозит свой товар, нет хранилищ для овощей и организованных площадок для сбыта, которые контролировали бы они сами.

Вопрос с перекупщиками – очень сложный, но факт их присутствия на сельскохозяйственном рынке нельзя отрицать.

Дешевле завозить, чем выращивать

ДРУГАЯ сторона вопроса – себестоимость выращиваемой в Таджикистане продукции. Она намного выше, чем в соседних странах, что также сказывается на цене.

Чтобы рассмотреть, во сколько обходится производство 1 кг картофеля, лука или помидоров, мы обратились к фермерам. У Фархода Холова свой кооператив. Он говорит, что формирование цены сельхозпродуктов начинается с семенного материала.

«Государство должно обратить внимание на развитие семеноводческих хозяйств, - считает он, - они по форме собственности могут быть разными – государственными, хозрасчетными, частными и так далее. - Мы сейчас приобретаем семена огурцов на базаре, и нам никто не гарантирует их качество. Есть разные – китайские, голландские. Одну упаковку покупаем за 100 сомони, и среди них лишь примерно 60 процентов оказываются семенами. Неизвестно, они гибриды или естественные. Но факт тот, что все импортные семена одноразовые. Да и цены на них довольно высокие».

Другой фермер, Анвар Бобосаидов, ранее рассказывал о том, что лет пять тому назад по линии гранта некоторые районы получали импортные семена пшеницы: «Но и их надо приспосабливать к нашим условиям. Это работа ученых, но этим вопросом, видно, никто не занимается».

Далее идет обработка полей, услуги техники, внесение минеральных удобрений, борьба с вредителями, сбор урожая, выплата налогов и оплата услуги водоснабжения и другое. Цены на них регулярно меняются: дорожают - когда они необходимы, падают - когда не нужны. Средств, чтобы загодя сделать запасы ГСМ и удобрений, у дехкан, как правило, нет.

Земля любит уход

В ТОМ, что на базарах мало отечественной сельхозпродукции и цены на них высокие, отрицательную роль сыграло и отчуждение населения сельской местности от собственной земли. Об этом говорят и сами дехкане. Большинство мужчин выезжает на заработки в Россию, а у каждого как минимум по 8 соток земли. Личные подсобные хозяйства из-за отсутствия мужских рук пришли в упадок. Более 70% населения Таджикистана проживает в сельской местности и имеет огороды и выделенные президентом земли, но не может прокормить себя собственной продукцией. Сегодня почти в каждом селе можно встретить десятки приусадебных участков, которые покрыты сорняком. Естественно, такие семьи превращаются из производителя в потребителя и закупают продукцию на базаре.

Сегодня политика правительства направлена на поощрение рационального использования земли.

Но поливные земли, которые могут давать по два урожая в год, зачастую не обрабатываются. Это касается в основном государственных хозяйств и колхозов. В частном же секторе фермеры и арендаторы в большинстве своем получают по два урожая, некоторые успешные производители с помощью теплиц и парников выращивают по три урожая в год.

Импортозависимые

ПО мнению одного из фермеров в Турсунзадевском районе, Р.Д., отсутствие знания рынка часто мешает производителям сельхозпродукции сбывать свои товары, когда это выгодно. Например, ранней весной, когда местный производитель не может удовлетворить спрос собственными запасами, пустующий рынок занимают импортные товары. В марте – апреле лавки заполнены китайскими, пакистанскими, иранскими фруктами и овощами. Цены на иранские помидоры и огурцы составляют от 8 до 12 сомони. Своей продукции у таджикских дехкан в это время еще нет, а осенний урожай из-за отсутствия надлежащих условий хранения до весны просто не дотянул.

Рынок – не анархия, говорят фермеры, он также требует планирования, руководства, регулирования, поддержки производителей. Все эксперты и работники аграрной сферы сходятся в том, что сельское хозяйство должно субсидироваться государством. Это должно выражаться в обеспечении доступа к дешевым ГСМ, минеральным удобрениям, средствам механизации и возможности льготного кредита.

Пока же наши рынки зависят от поставок из-за рубежа.

По данным Таможенной службы республики (взято из открытых источников), в 2013 году импорт картофеля составил 42,6 тыс. тонн на сумму $5,6 млн. Большая часть импорта приходится на продукцию пакистанских земледельцев.

Сегодня продавцы на рынках Душанбе заговорили о сбоях в поставке картофеля из Пакистана, чему причиной стало перекрытие транзита через Афганистан, который готовится к президентским выборам.

В итоге получается картина, которая не соответствует официальной статистике и отчетам. Нынешние высокие цены на отечественный картофель и другие виды продукции, их дефицит и объемы импорта ярко высвечивают нереальность цифр, которые озвучиваются с высоких трибун. Республика, имея огромный потенциал в сфере производства сельхозпродукции - как в государственном, так и в частном секторе, включая личные подсобные хозяйства, - продолжает оставаться импортозависимой.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дожить до первого урожая

Дожить до первого урожая
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ