20.04 04:47
Привет, гость
 

Минсельхоз попутал?

15.02.2016, 09:46
На протяжении многих лет специалисты в области сельского хозяйства предупреждали о том, что завоз иностранных семян в Таджикистан – дело неблагодарное, а порой и опасное. Но семена из-за рубежа в нашу страну продолжали завозить. В прошлом году эта роковая практика дала свои всходы: дехкане Восейского района фактически остались без урожая хлопка.

Подробности - в материале «АП».

«Я НЕДАВНО был в Казахстане, там в 2015 году собрали с одного гектара земли 110 центнеров зерновых, а у нас с одного гектара - 23 центнера, мне стыдно говорить об этом», - горячился в октябре прошлого года спикер нижней палаты таджикского парламента Шукурджон Зухуров в ходе обсуждения нового закона РТ «О семеноводстве». Причиной таких неудач тогда он назвал тот факт, что в стране не осталось ни одного нормально функционирующего семеноводческого хозяйства. Представители Минсельхоза парировали, мол, на отрасль выделяется недостаточно средств. «Именно вам нужно доказать правительству необходимость развития этой отрасли», - ответил им Ш. Зухуров.

Впрочем, 23 центнера зерновых с гектара, за которые спикеру было стыдно, оказались не единственным недобором. В прошлом году дехкане Восейского района с одного гектара получили меньше 10 центнеров хлопчатника, раньше их урожай достигал тридцати. Естественно, дехкане из Восе в прошлом году оказались на грани банкротства и в отчаянии попытались докопаться до истины. Докопались. После чего подали в экономический суд с просьбой дать оценку действиям госучреждения при Минсельхозе РТ с длинным названием «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и охране сортов». Дело в том, что это учреждение легализовало использование китайских семян хлопчатника и указало в документах, что их урожайность достигает 40 центнеров, но, когда не вышло и десяти, фермеры выяснили, что этот сорт семян фактически еще не изучен.

Семена раздора

ИСК в столичный экономический суд подал один из разорившихся дехкан Восе - Лашкари Мирзоев. Он же написал на эту тему письмо и президенту страны. Его главные требования: признать недействительным свидетельство о районировании сорта хлопчатника и свидетельство прав селекционера, выданное китайской компании, которая поставляла дехканам злополучные семена хлопчатника.

В исковом заявлении Л. Мирзоев подробно изложил свою версию банкротства.

В начале 2014 года он, как руководитель производственного кооператива «Шарифджон», по настоянию бывшего работника Минсельхоза Бойназара Бозорова, ныне работающего в научно-технической компании «Цзинян Инхай Хуанфансуй» (КНР), купил в этой компании 6 тонн семян хлопчатника сорта (гибрид) «синьюйцза-39». Эти семена были презентованы ему как «элитный сорт». Для доказательства Л.Мирзоеву представили всю соответствующую документацию.

Л. Мирзоев утверждает, что все условия посева и возделывания почвы были соблюдены, но даже половины обещанного урожая дехкане не получили.

Вот тогда они и стали проводить свое собственное расследование, которой показало, что «чудо»-гибрид (F-2) «синьюйцза-39» относится к неизвестной группе и его урожайность до сих пор не выявлена.

«Это подтверждается сертификатом качества семян (№0001997 от марта 2014 года), который был выдан госинспекцией по надзору за семенами Минсельхоза РТ», - говорится в заявлении Л. Мирзоева.

«Можно было бы оставить все это без внимания, но если мы сейчас промолчим, то эти проблемы коснутся всех наших сельхозпроизводителей, а значит, это отразится и на экономике Таджикистана, - говорит Л.Мирзоев. - Если сейчас не принять экстренных мер, то соответствующие структуры будут продолжать подтверждать высокие сортовые и посевные качества семенной продукции, которая им совсем не соответствует».

Дело принципа

КОНЕЧНО, в суд Л. Мирзоев пошел не сразу, сначала он решил узнать, какую урожайность этот сорт хлопчатника показал в регионе. Проехал по соседним хозяйствам и убедился, что китайские семена довели до банкротства не только его.

С его мнением перекликалась и прошлогодняя программа на телеканале «Шабакаи аввал», в которой журналист Бахтиёр Сафаров рассказывал об убытках дехкан из Восейского района, закупивших китайские семена. При этом Бахриниссо Назарова, замначальника сельхозуправления Кулябского региона, куда относится и Восейский район, сказала, что сорт «синьюйцза-39» вообще не был районирован в их регионе.

Но представители госучреждения с длинным названием говорили о полном соблюдении всех норм испытания китайских семян в этом районе. Им вторили и другие представители Минсельхоза. Например, начальник управления семеноводства Махмуд Бегиджонов сказал, что китайские сорта семян хлопчатника широко и успешно используются и в других регионах страны и действительно дают до 40 центнеров с га.

«Они (дехкане, – прим. ред.) взяли эти семена в рассрочку, - утверждал в той телепередаче представитель китайской компании, которая предоставила фермерам семена, Б.Бозоров. - При приобретении 6 тонн семян им безвозмездно дали и сеялку. Они согласились, но теперь, не получив урожай, просто хотят уйти от уплаты. Все фермеры сами подписывали договоры, никто их не принуждал, ни о каком возмещении убытков не может быть и речи».

Надуманные доводы истца?

ПЕРЕД судебным заседанием сторона ответчика отказалась комментировать ситуацию. Но в распоряжении «АП» оказалось возражение на исковое заявление Л.Мирзоева от ответчиков за подписью А.Яхёходжаева.

В нем указывается, что доводы истца надуманны, отмечается, что подготовлен целый пакет аргументов, свидетельствующих о том, что он не прав. Что «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и охране сортов» привлекает к работе только опытных специалистов отрасли, ученых селекционеров; что качество семян определяется только в соответствии с установленными нормативами, а в начале 2012 года через посольство КНР были предоставлены образцы гибридов хлопка, кукурузы, томата, сладкого перца, огурцов и баклажанов. И все семена имели сертификаты качества, фитосанитарные и карантинные сертификаты.

Особо ответчики рассказывают о сорте «синьюйцза-39»:

«Исследования показали, что сорт «синьюйцза-39» является средневолокнистым сортом хлопка. Его урожайность составляет 29-47 центнеров с гектара, и среди 33 исследуемых сортов он является наилучшим. Все нормы исследования технологических свойств семян хлопчатника в соответствии с нормами законодательства полностью соблюдены, в течение одного года признаны перспективными и рекомендованы для широкого районирования. Сортом «синьюйцза-39» в 2014 году было засеяно около 3,5 тысячи гектаров, и в большинстве случаев с соблюдением всех агротехнических норм была получена урожайность 26-35 центнеров с одного гектара».

Кроме того, в этом документе ответчики утверждают, что хозяйство Л.Мирзоева имеет низкую урожайность и по другим сортам хлопчатника.

Адвокат Абдурахмон Шарипов, защищающий интересы Л.Мирзоева, в интервью «АП» пояснил, что истец представил суду документальные подтверждения, свидетельствующие о незаконности выдачи соответствующих документов на этот сорт хлопка. Они были выданы за 11 месяцев, а при соблюдении всех стандартов на выдачу этого свидетельства уходит не менее двух-трех лет. Есть у стороны истца и другие доказательства своей правоты.

Родные семена против импортных

ЗА комментариями мы обратились к специалистам-селекционерам, в том числе и к тем, которых в качестве экспертов пригласили на слушание дела Л.Мирзоева.

«Аграрная отрасль начинается с семян, - говорит кандидат сельхознаук селекционер Галина ГОРШКОВА. - Селекция и семеноводство - это то, на чем держится сельское хозяйство. Но в последнее время мы оказались зависимыми от импорта семян. Согласно действующим нормам ввоз нерайонированных сортов допускается только в исключительных случаях, например для научных целей, для проведения государственного сортоиспытания».

По словам кандидата сельхознаук селекционера Сафарали ОРИПОВА, в соответствии с нормами все новые достижения продукции иностранной селекции до их использования в сельхозпроизводстве должны пройти госиспытания, которые выявляют качество сорта, его урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, экономическую эффективность и прочее. Такие испытания проходят долго.

С ним согласен и кандидат сельхознаук селекционер Абдуджалил САНГИНОВ, в интервью «АП» он указал, что 11 месяцев для выдачи документов на сорт семян - это прямое нарушение всех норм и правил.

«На все необходимые испытания уходит минимум пять-шесть лет», - говорит он…

Случай с Л. Мирзоевым, наверное, один из немногих, преданных огласке. Потому что проблема семеноводства давно беспокоит специалистов отрасли. Все они в один голос утверждают, что потенциал для семеноводства у Таджикистана есть, нужны специалисты и господдержка.

«Понимаете, государство, наверное, считает селекцию лишней обузой. И тратит средства на ввоз семян из-за границы. Вполне возможно, что импорт семян на руку чиновникам, но точно не дехканам. И если этот процесс будет продолжаться, то мы окончательно уничтожим свое сельское хозяйство», - объясняют специалисты отрасли.

«АП» продолжит следить за делом Л. Мирзоева и расскажет о нем в следующих номерах газеты
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минсельхоз попутал?

Минсельхоз попутал?
20.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ