01.05 09:33
Привет, гость
 

Нацбанк комментирует ситуацию

14.04.2017, 15:56
Национальный банк Таджикистана ответил на вопросы «АП» относительно ситуации на внутреннем валютном рынке и с национальной валютой.

- Какие причины привели к возникшей ситуации с обесцениванием национальной валюты, что в финансовом секторе или в целом в экономике пошло не так?

- По состоянию на 11 апреля 2017 года официальный курс сомони к доллару с начала года снизился на 7,3%, тогда как за аналогичный период 2016 года снижение составляло 10,8%. Курс сделок продажи наличного доллара за этот период повысился на 13,3%, за тот же период 2016 года повышение составляло 5,7%.

Главной отличительной чертой нынешней ситуации является чрезмерно быстрое повышение курса наличных сделок, которое способствовало появлению и увеличению разницы между этим и другими обменными курсами. Подобная ситуация привела к тому, что население в массовом порядке стало обращаться в кредитные учреждения с требованием о продаже им наличных долларов США, что в разы увеличило спекулятивный спрос на них.

- Ранее НБТ в качестве одной из причин снижения курса сомони к доллару назвал поддержку проблемных банков. Что все-таки стало основной причиной – банки или спекуляции на рынке?

- Следует отметить, что не может быть одной-единственной или главной причины изменения курса, так как курсообразование является сложнейшим процессом, который зависит от множества обстоятельств и факторов. Тем не менее основной, фундаментальной причиной понижения курса сомони по отношению к наличному доллару является увеличение спроса на него и снижение его предложения. Соответственно, необходимо определить факторы, которые повлияли на увеличение спроса и уменьшение предложения долларов США на рынке.

Это:

- существенное увеличение производственной и коммерческой деятельности и объёмов торговли во всех регионах республики в связи с отменой лимита на электроэнергию; рост платежеспособности населения в связи с увеличением объёмов денежных переводов физических лиц в российских рублях и значительного повышения его обменного курса в первом квартале и за 10 дней апреля 2017 года;

- увеличение объёма наличных денег в обороте за счёт реализации госпрограммы поддержки проблемных банков;

- необходимость сезонного восстановления запасов импортных товаров, в том числе семян, ГСМ и минеральных удобрений. Ежедневный спрос со стороны хозяйствующих субъектов - клиентов кредитных учреждений удовлетворяется по мере возможности со стороны кредитных организаций;

- увеличение потребности кредитных учреждений в иностранной валюте с целью возврата депозитов и вкладов физических лиц;

- увеличение общего объёма денежных средств в иностранной валюте, необходимых для выполнения обязательств по внешнему долгу и финансирования важнейших государственных программ развития;

- психологический и спекулятивный фактор, связанный с активизацией незаконной деятельности отдельных физических лиц на наличном рынке покупки и продажи иностранной валюты, а также и распространение слухов и создание панических настроений.

Факторы, влияющие на уменьшение предложения:

- в связи с сезонным уменьшением притока иностранной валюты в целом за первые два месяца 2017 года по сравнению с декабрем месяцем 2016 года;

- многоразовое уменьшение предложения наличных долларов США со стороны физических лиц для продажи, внесения на вклады и депозиты, а также для переводов за рубеж без открытия банковского счёта.

- Насколько увеличился объем денежной массы в обороте? С чем связано это увеличение?

- Резервные деньги, как ключевой операционный показатель денежно-кредитной политики, на конец первого квартала 2017 года сократились по сравнению с началом года на 6,8%, составив 11,3 млрд сомони. Объем денежной наличности в обращении за этот период составил 8,6 млрд сомони, увеличившись на 2,5% по сравнению с началом года.

Другие денежные показатели также имели стабильную тенденцию. Согласно статистическим данным, денежная масса по состоянию на 1 марта 2017 года сократилась на 4,4% относительно начала года и составила 9,8 млрд сомони. Вместе с тем объем наличных денег вне банков как один из составных компонентов денежных агрегатов за этот период имел тенденцию к снижению в размере 1,2%.

Необходимо отметить, что темпы изменения объема наличных денег оцениваются в зависимости от потребности экономики в национальной валюте, диверсификации денежного обращения и воздействия сезонных факторов.

- Какие конкретные меры предпринимает Национальный банк для стабилизации обстановки на наличном валютном рынке?

- Мы предпринимаем следующие меры:

- увеличены ставки рефинансирования с 11% до 16%;

- для регулирования объёма денежной массы ежедневно проводятся аукционы по продаже денежных сертификатов Национального банка;

- для увеличения предложения иностранной валюты проводятся целевые продажи иностранной валюты на межбанковском валютном рынке кредитным учреждениям через систему электронных торгов «Томсон Рейтер», которые мониторятся в режиме реального времени со стороны регулятора;

- созданы и ежедневно действуют рабочие группы по надзору за деятельностью кредитных организаций, осуществляющих обменные и переводные операции на всей территории республики, в том числе совместные рабочие группы с Генпрокуратурой и её органами на местах.

Наряду с этим, данные рабочие группы активно выявляют физических лиц, незаконно занимающихся покупкой и продажей иностранной валюты или же использующих её как средство обращения в торговле товарами и услугами.

С начала года до 10 апреля в отношении таких физических лиц открыто 159 дел об административном и 49 дел об уголовном правонарушении.

- В последнем заявлении НБТ относительно ситуации на валютном рынке говорится, что кредитным организациям поручено выявлять и регистрировать лиц, которые регулярно приобретают доллары. Каким образом планируется это делать, то есть кого именно предлагается регистрировать и какие меры против таких лиц могут быть предприняты?

- Инструкция №211 “О прядке осуществления обменных операций с иностранной валютой (утв. Правлением НБТ от 29.09.2015, за №195) требует от уполномоченных банков для осуществления обменной операции с наличной иностранной валютой иметь программный продукт, техническое оборудование и средства связи, необходимые для создания единой централизованной электронной сети, соединяющей все учреждения с его операционной системой.

Данная система имеет возможность и способность проведения учёта, распознания и определения каждой обменной операции в единой операционной системе, которая соединяет центры банковского обслуживания, филиалы и головные офисы кредитных учреждений в режиме реального времени.

Для кредитного учреждения, которое имеет такую систему и ведёт электронный реестр лиц, покупающих наличную иностранную валюту, не составляет труда выявлять физических лиц, ежедневно покупающих иностранную валюту для дальнейшей спекулятивной продажи. К таким лицам применяется такая мера, как отказ в продаже им иностранной валюты.

- Насколько долго может продолжаться складывающаяся на валютном рынке ситуация, на каком уровне можно будет остановить падение сомони?

- Это временное явление, имеющее сезонный характер, так как чрезмерная волатильность курса происходит исключительно на наличном рынке.

Межбанковский и внутрибанковский сегменты рынка, на долю которых приходится более 90% общего объёма покупаемой и продаваемой иностранной валюты, функционируют стабильно и по относительно устойчивым обменным курсам. Данный фактор способствовал тому, что внутренние цены (уровень инфляции) за этот период имеют небольшой умеренный рост.

Среднегодовое значение официального курса сомони к доллару в 2017 году прогнозировалось на уровне 8,50 сомони за 1 доллар. По состоянию на 11 апреля 2017 года этот показатель равен 8,0720 сомони.

Национальный банк считает, что последующие месяцы традиционно являются более благоприятными в связи с увеличением объёма притока иностранной валюты за счет привлечения инвестиций в республику и других валютообразующих источников и увеличения её предложения на внутреннем валютном рынке, что непременно скажется на устойчивости курса национальной валюты.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк комментирует ситуацию

Нацбанк комментирует ситуацию
01.05.2017

Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ