27.07 07:36
Привет, гость
 

Вкладчики проблемных банков начали получать свои деньги

05.01.2017, 13:04
Вкладчики двух других банков, также столкнувшихся в последние годы с проблемой ликвидности, - «Фононбанк» и «Точпромбанк» пока не дождались своего часа.

В декабре прошлого года правительство Таджикистана сообщило о выделении свыше 3 млрд 850 млн сомони для улучшения финансовой ситуации и спасения от банкротства четырех банков страны - «Точиксодиротбанк», «Агроинвестбанк», «Фононбанк» и «Точпромбанк».

Вкладчики проблемных банков начали получать свои деньги


Рахмонали Шералиев, пресс-секретарь «Точиксодиротбанка» сказал Радио Озоди, что в настоящее время вкладчики могут снять с банкомата по 100 сомони в день, а через POS-терминалы банка, установленные в торговых центрах, могут ежедневно делать покупки на сумму, не превышающую 200 сомони.

По его словам, банк начал возвращать вклады клиентам с 3 января. «Постепенно мы доведем выдачу вкладов до суммы, эквивалентной 200 долларам США. Такая возможность появилась после поддержки правительства и мы вернем все вклады населению в течение года», - заверил Шералиев.

В то же время он подчеркнул, что банк выставил на продажу свои объекты недвижимости – жилые дома, офисы и транспортные средства, за счет чего планирует расплатиться с крупными вкладчиками.

Toyota Camry вместо банковского депозита

Подобный случай уже имел место в декабре 2016 года, когда «Точиксодиротбанк» взамен 6 тыс долларов США, «замороженных» на депозитном счету жителя Восейского района Хуршеда Махмадиева, выдал клиенту автомобиль Toyota Camry.

Один из сотрудников «Агроинвестбанка» сказал Радио Озоди, что их банкоматы заработают на следующей неделе, а пока банк организовал для клиентов талонную систему, по которой по вторникам и четвергам вкладчики могут получить не более 500 сомони в день.

«За две недели получила 1000 долларов»

Жительница столицы Сабохат, обслуживающаяся в «Агроинвестбанке», сказала, что спустя несколько месяцев ожидания смогла получить часть депозита. «В банке огромные очереди. К примеру, я встала в очередь ранним утром, а смогла получить деньги только к вечеру. Сейчас выдают по 500 сомони в день. Так, за две недели я получила почти 1000 долларов. Зашла к председателю банка, тот заверил, что в ближайшие дни поступят средства, и банк сможет расплатиться со всеми вкладчиками», - говорит женщина. Два года назад она положила на депозитный счет банка 12 тыс долларов США, и только сейчас у нее появилась возможность вернуть часть своих средств.

Общий объем депозитов «Агроинвестбанка» составляет свыше 1 млрд сомони. Согласно финансовой отчетности «Точиксодиротбанка», общий капитал банка в конце июня прошлого года составил 557 млн сомони, активы - 3,7 млрд сомони, объем депозитов - 1,6 млрд сомони. Официальных данных об объеме депозитов в «Точипромбанке» и «Фононбанке» не имеется.

Ранее министерство финансов страны заявляло о выпуске ценных государственных бумаг для капитализации четырех проблемных коммерческих банков республики на сумму 3 млрд 850 млн сомони - «Точиксодиротбанк» (2 млрд 250 млн сомони), «Агроинвестбанк» (1 млрд 70 млн сомони), «Точпромбанк» (450 млн сомони) и «Фононбанк» (80 млн сомони).

Ликвидность государственных векселей, предоставленных коммерческим банкам, гарантируется Национальным банком – последний будет обналичивать выданные правительством векселя, чтобы обеспечить платежеспособность финансовых учреждений. Проблемные банки получат векселя сроком на 5 лет со ставкой 2% годовых под гарантии своих активов. Механизм использования ценных бумаг должен быть определен в течение одного месяца.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вкладчики проблемных банков начали получать свои деньги

Вкладчики проблемных банков начали получать свои деньги
27.07.2017

Июль 2017 (433)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ