03.12 20:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Девять вопросов Налогового комитета

27.11.2016, 12:27
Налоговый комитет Таджикистана впервые провел опрос среди населения, касающийся вопросов налогообложения и профессионального поведения сотрудников фискального органа.

В опросе приняли участие 488 респондентов, которым было предложено ответить на 9 вопросов. По результатам опроса выделилось две большие группы - одни рекомендовали снизить налоговую нагрузку, другие – предложили снизить административные штрафы.

​Икболшо Бахриев, представитель Налогового комитета, сказал 27 ноября, что целью опроса было «исследование ситуации». По его словам, для того, чтобы опрос был независимым и объективным, налоговики привлекли для его проведения сотрудников аналитического центра «Шарк». Респондентам предлагалось не только ответить на вопросы, но и перечислить факторы, мешающие развитию предпринимательства в стране, а также предложить пути решения проблемы.

Девять вопросов Налогового комитета


Согласно результатам опроса, копия которого имеется в распоряжении Радио Озоди, 39% респондентов пожаловались на поведение налоговиков, 3% - на несоблюдение профессиональной этики государственного служащего и 4% указали на коррупционные действия сотрудников фискального органа.

Бахриев также отметил, что граждане предложили проводить больше разъяснительных работ среди налоговиков. «По итогам опроса мы запланировали на следующий квартал рабочие консультации по устранению указанных недостатков. Мы усилим контроль в каждом направлении, на которое указали респонденты», - сказал он.

Предприниматели и налогоплательщики связывают уклонение от налогов большой фискальной нагрузкой. Многие представители бизнеса убеждены, что невозможно развивать свое дело в Таджикистане, добропорядочно заплатив все налоги и соблюдая все процедуры, так как большая часть дохода «уходит» на налоги и не остается средств для развития бизнеса.

Жительница столицы Майсара Курбонова владеет небольшой торговой лавкой. По ее словам, ежемесячно она платит в государственную казну налогов в размере 700 сомони. В ходе одного из «рейдов» налоговики потребовали от нее установку кассового аппарата, в противном случае пригрозили штрафом. По словам женщины, в такой небольшой лавке установка кассового аппарата может осложнить ведение бизнеса. «У меня все в порядке с документами, но штрафуют при любой возможности. Вот что нам делать? Сил уже нет. Они, наверное, хотят таким образом пополнить госбюджет?», - вопрошает Майсара.

В настоящее время таджикские предприниматели платят 10 видов налогов. Экономисты уверены, что 80% доходной части бюджета Таджикистана составляют налоги и таможенные платежи, а других источников пополнения казны не существует.

​Таджикский экономист Масъуд Собиров говорит, что в стране очень высокая налоговая нагрузка, что приводит к тому, что предприниматели и налогоплательщики пытаются всячески уклониться от полной выплаты налогов, скрывая половину своего дохода. Все это приводит к развитию теневой экономики в стране.

В недавнем рейтинге международной консалтинговой компании Price Water House Coopers Таджикистан оказался среди стран с самой высокой налоговой нагрузкой. Рейтинг охватил данные налоговых систем 189 стран мира в 2017 году. Он был составлен на основе четырех показателей: общая процентная ставка; количество налоговых платежей, выполняемых в течение года; количество часов, потраченных на расчет, декларирование и уплату налогов; оценка административного бремени процедур. По данным рейтинга, в Таджикистане налоговая нагрузка составляет - 65,2%. В соседних Кыргызстане - 29%, Казахстане – 29,2%, Узбекистане - 38,1%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Девять вопросов Налогового комитета

Девять вопросов Налогового комитета
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ