04.12 07:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе состоялся семинар по Инициативе прозрачности добывающих отраслей

02.11.2016, 12:30
Польза и значение внедрения Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Таджикистане стали главной темой семинара для депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана и других заинтересованных сторон, которое состоялось 1 ноября 2016 года в конференц зале министерства финансов Таджикистана.

Свои презентации об ИПДО представили члены Совета ИПДО Тимурали Авганов представитель ГСБ «Амонатбанк», Мавзуна Абдуллоева, заместитель начальника Главного управления геологии, Собир Вазиров, представитель Налогового комитета Таджикистана, Рафика Мусаева, председатель Ассоциации энергетиков Таджикистана, а также Джахонгир Нигматов, технический консультант Национального секретариата ИПДО Таджикистана.

Была отмечена важность внедрения этой инициативы в Таджикистане, так как это даст возможность привлечь в страну крупных инвесторов за счет обеспечения прозрачности отрасли и в целом компаний, и соблюдения стандартов ИПДО.

Член Совета ИПДО Тимурали Авганов в ходе семинара говорил об уникальности Таджикистана — у нас в стране 600 месторождений, которые не разрабатываются и 800 проявлений, где нужно провести геологоразведочные работы

«Не все страны могут этим похвастаться. К примеру, африканская страна Того, которое имеет одно месторождение фосфора, и они презентовали его с такой гордостью и смогли заинтересовать этим многих. Почти такая же ситуация и в Гане, но эта страна позаимствовала принцип западной Австралии и изменила систему лицензирования и только за счет этого за год эта страна смогла увеличить доходы бюджета в 2,5 раза и это привлекло транснациональные компании в страну», — отметил в ходе презентации.

По его словам, реализация стандартов ИПДО в Таджикистане поможет стране решить вопрос с безработицей и решить вопрос миграции, ведь добывающая отрасль одна из самых ёмких в плане рабочих мест.

О законодательстве, которое регулирует недропользование, рассказала заместитель начальника Главного управления геологии Таджикистана Мархабо Абдуллоева. Она подробно остановилась на вопросе закона «О недрах», в который несколько раз вносились изменения.

«Инвестор не был уверен в том, что после проведения геологоразведки он сможет получить лицензию на разработку этого месторождения и было решено устранить этот недостаток и были внесены изменения о том, что инвестор, который проводит геологоразведочные работы за счет собственных средств будет иметь исключительное право, лицензию на разработку этого месторождения. Это стало большим стимулом для инвесторов, которые тратя на геологоразведку от 5 до 10 лет, были уверены, что в конечном итоге они получат лицензию на разработку», — отметила она.

Кроме этого, ранее в законе «О недрах» отмечалось, что на поиск радиоактивного вещества имели право только государственные предприятия и были внесены изменяя о том, что такое право дается и иностранным инвесторам, которые зарегистрированы в Таджикистане.

Представитель Налогового комитета Таджикистана Собир Вазиров уточнил, что ИПДО в первую очередь работает для народа и для его развития и основным тезисом его выступления стало то что природные ресурсы не должны принадлежать группе людей, они должны быть народным достоянием.

Об одном из новых требований ИПДО бенефициарном праве рассказала в ходе семинара Рафика Мусаева. Она объяснила, что бенефициарным владельцем компании это тот, кто является конечным пользователем всех доходов, которые получают компании.

«Принцип в том, что любой инвестор, который хочет вложить средства в Таджикистан он должен иметь открытый и прозрачный доступ к данным для того, чтобы он понял куда он вкладывает и какие выгоды он получит. Должны быть и национальные интересы, должны быть требования и к инвестору, он тоже должен быть прозрачным», — отметила она.

Понятие бенефициарного владельца уже существует в законодательстве республики и для Таджикистана это не ново. Мусаева отметила, что в рамках ИПДО важно иметь не только понятие, но и требование о раскрытии бенефициаров и создать реестр.

По итогам семинара, участники мероприятия, выразили уверенность в том, что полученные теоретические знания далее будут использованы ими в ходе парламентских слушаний и других мероприятий касательно добывающей отрасли.

ИПДО является коалицией правительства, компаний, гражданского общества, инвесторов и международных организаций. Это отражается в процессах ИПДО на локальном уровне, также, как и на международном уровне: Правление ИПДО состоит из членов правительства, компаний, гражданского общества, которые переназначаются каждые два года на Международной конференции.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе состоялся семинар по Инициативе прозрачности добывающих отраслей

В Душанбе состоялся семинар по Инициативе прозрачности добывающих отраслей
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ