04.12 17:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава Нацбанка: В Таджикистане нет проблем с наличностью

25.07.2016, 13:55
Национальный банк Таджикистана удовлетворяет потребности экономики и бизнеса в наличности, и с начала года на 25% увеличил объем наличных денег на рынке, сообщил сегодня, 25 июля на пресс-конференции председатель Нацбанка РТ Джамшед Нурмахмадзода.

По его данным, общий объем наличности в Таджикистане составляет 6,6 млрд сомони, что по сравнению с тем же периодом прошлого года на 36% больше, чем по сравнению с полугодием 2015 года.

«Экономика и бизнес адаптируется к реформам, которые мы проводим, начиная с прошлого года. Прежде всего, это касается полного запрета использования иностранной валюты в Таджикистане. Теперь при взаиморасчетах, в том числе и при покупке автомобилей и квартир, в Таджикистане используют лишь сомони. Это, конечно, вызвало большой спрос на нацвалюту, в соответствии с этим мы увеличили её объемы в обороте, чтобы удовлетворить спрос», - сказал он.

Нурмахмадзода отметил, что этот механизм также помог Нацбанку удерживать курс сомони на стабильном уровне.

По данным Нацбанка, за первое полугодие 2016 года из Эмиссионного фонда Нацбанк вывел на рынок 2,1 млрд сомони, что на 1,2 млрд сомони больше, чем в прошлом году. Кроме этого, из оборота было изъято ветхих купюр на сумму в 727 млн сомони.

Но несмотря на эти заявления главы Нацбанка, эксперты предполагают, что банковская система Таджикистана переживает не лучшие времена, и дефицит наличности в банках одна из причин кризиса в системообразующих кредитных организациях республики.

Подтверждением тому являются большие очереди в кассах и рядом с банкоматами сначала «Точиксодиротбанка», потом «Таджпомбанка» и «Агроинвестбанка». Банки ввели лимит на выдачу наличности по 400-500 сомони в день каждому своему клиенту. Практически свелась на «нет» выдача депозитов и их процентов.

«Если бы не слабый менеджмент в «Точиксодиротбанке» и «Таджпромбанке», то нам бы не пришлось вводить в этих банках временную администрацию и спасать их от банкротства. Руководство этих банков отстранено от работы. По истечению установленного срока работы временной администрации в «Точиксодиротбанке» и «Таджпромбанке» Нацбанк имеет право его продлить. Мы посмотрим, если прежнее руководство этих банков будут соответствовать всем требованиям, то допустим их обратно, если же нет, то примем следующие оздоровительные меры», - заявил глава Нацбанка.

По результатам работы временной администрации в «Точиксодиротбанке» (временная администрация введена 18 мая 2016 года) было возвращено кредитов на сумму 45 млн. сомони, были продлены сроки вкладов граждан на общую сумму 115 млн. сомони и выплачены денежные средства по 12 тыс. платежным картам.

В «Таджпромбанке» были возвращены кредиты на сумму 17 млн. сомони и продано активов на сумму в 3 млн. сомони, что поспособствовало возврату вкладов граждан.

Нурмахмадзода не признал наличие проблем в «Агроинвестбанке», отметив, что никаких жалоб с этого банка не поступало. Но всё же главный банкир страны признал факт того, что в банках существуют проблемы с возвратом кредитов и депозитов, однако объяснил, что причиной тому послужил кризис, а не жесткие требования Нацбанка.

«На самом деле кризис сильно повлиял на возврат кредитов. Эти показатели сократились. Если раньше показатель возврата кредита составлял 130%, то сейчас составляет 108%, и это тоже неплохой результат. Соответственно, раз возврат кредитов идет слабо, то будут и проблемы с возвратом депозитом – это все взаимосвязано», - поясняет он.

В целом же в Нацбанк в этом году поступило более 700 обращений граждан. Основную долю из них составляют - продление срока кредита, предоставление льготного кредита и за последнее время увеличились обращения граждан относительно возврата своего вклада из банка.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Нацбанка: В Таджикистане нет проблем с наличностью

Глава Нацбанка: В Таджикистане нет проблем с наличностью
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ