08.12 23:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Двумя агрегатами Рогунской ГЭС дефицит электричества не решиться»

08.07.2016, 17:47
Прежний глава компании «Барки тоджик» считает, что вводом в строй двух первых агрегатов Рогунской ГЭС в 2018 году проблема нехватки электроэнергии в стране не решиться и для ее решения необходимо запустить душанбинскую ТЭЦ на полную мощность.

Бывший глава энергохолдинга «Барки тоджик» Бахром Сироджев считает, что вводом в действие двух первых агрегатов Рогунской ГЭС в 2018 году проблема нехватки электроэнергии в стране полностью не решиться и для ее решения необходимо запустить душанбинскую ТЭЦ на полную мощность. Ожидается, что данная ТЭЦ будет запущена на полную мощность осенью нынешнего года.

Бахром Сироджев 9-го июля в беседе с Радио Озоди заявил, что «если мы запустим ТЭЦ в Душанбе, то жители не станут использовать электроэнергию для обогрева жилища. В этом случае будет сэкономлен большой объем электричества. С другой стороны, и сама ТЭЦ будет производит до 400 мегаватт электроэнергии».

Сироджев говорит, если ко всему этим возможностям два первых агрегата Рогунской ГЭС начнут производит электроэнергию, то дефицит электричества в Таджикистане будет решен. Наш собеседник добавил, что проекты малых ГЭС, проекты по выработке солнечной и ветряного электричества не способны решить проблему нехватки электричества в Таджикистане.

«Только крупные станции, на подобие Рогунской ГЭС, способны избавить Таджикистан от этой проблемы. Как говорится, сотни ударов иголочника и один удар кузнеца», - добавил бывший председатель компании «Барки тоджик».

Salini Impregilo, компания победитель международного тендера по достройке Рогунской ГЭС сообщила, что первый агрегат станции должен дать ток в августе 2018 года, а второй агрегат будет запущен в октябре того же года.

По утверждению этой компании, вводом в действие этих двух агрегатов объем производства электроэнергии в Таджикистане увеличиться в два раза. По сообщению этой компании, досрочный ввод в строй двух первых агрегатов делается с целью реализации выработанной электроэнергии и сбора необходимых средств для продолжения возведения станции. Также, сообщается, что компания подписала контракт с правительством Таджикистана на строительство первой очереди Рогунской ГЭС и ее сумма составляет 1 миллиард 95 миллионов долларов. Полное строительство этой станции займет 13 лет, а на ее строительство требуется 3 миллиарда 900 миллионов долларов.

Согласно достигнутым договоренностям между этой компанией и правительством Таджикистана, строительство Рогунской ГЭС разделено на три этапа и пока что Salini Impregilo 1 июля подписала контракт на строительство только первой очереди станции. Ожидается, до 30 сентября компания и правительство подпишут контракты на реализацию всех трех фаз строительства Рогунской ГЭС.

Строительство Рогунской ГЭС в 90 километрах восточнее Душанбе мощностью 3600 мегаватт было начато в конце 70-х годов, но после развала СССР строительные работы были прекращены. Эта ГЭС с 335-метровой плотиной должна была стать одной из самых крупных ГЭС в мире и с самой высокой плотиной. Но сильный сель 1992 года заполнил несколько туннелей этой станции грязью и разрушил 70-метровую плотину будущего водохранилища Рогунской ГЭС.

В 1992 году Пакистан заключил соглашение с тогдашним правительством Таджикистана на достройку Рогунской ГЭС и на эти цели обещал выделить 500 миллионов долларов. Но, это соглашение было не выполнено в связи с началом гражданской войны в Таджикистане. В 1994 году Россия также, подписав новое соглашение, обязалась достроить Рогунскую ГЭС, но и это соглашение осталось на бумаге.

Правительство Таджикистана после многочисленных неудачных поисков зарубежного инвестора в 2010 году начал самостоятельно достраивать Рогунскую ГЭС. С этой целью была начата кампания по принудительной реализации акций будущей ГЭС. Тогда власти собрали у предприятий и граждан примерно 186 миллионов долларов. Но через три месяца под давлением стран низовья и международных финансовых организаций Таджикистан был вынужден прекратить реализацию акций.

До сих пор в обществе разгораются споры о том, где и как хранятся эти миллионы долларов, но власти утверждают, что деньги никуда не делись и они используются для строительства Рогунской ГЭС. В бюджете страны на 2016 год на строительство Рогунской ГЭС выделено 2 миллиарда сомони, что на 600 миллионов сомони больше, чем в прошлом году.

Таджикские власти надеются, что с полным вводом в строй Рогунской ГЭС решится проблема нехватки электроэнергии в осенне-зимний период и общего объема производимого электричества в 13,1 миллиард киловатт-часов хватить и для экспорта в Пакистан и Афганистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Двумя агрегатами Рогунской ГЭС дефицит электричества не решиться»

«Двумя агрегатами Рогунской ГЭС дефицит электричества не решиться»
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ