06.12 05:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан получит $40 млн из фонда, спонсор которого — Россия

22.06.2016, 10:22
Таджикистану одобрен кредит на $40 млн из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭС).

Об этом «Известиям» в кулуарах Петербургского международного форума (ПМЭФ) рассказал председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР, управляет средствами ЕФСР) Дмитрий Панкин.

Эксперты полагают, что этот кредит является важным аргументом для интеграционного процесса Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) на фоне усиления влияние Китая на это государство.

Как сообщает газета, предполагается, что кредит будет предоставлен двумя траншами по $20 млн. Причем первый транш Таджикистан может получить уже в ближайшее время.

«Сейчас мы рассматриваем условия выполнения требований к стране, которой предоставляется кредит. Если все поставленные перед государством вопросы снимут, то первый транш будет предоставлен, поскольку этот процесс привязан к мерам макроэкономической политики», — сообщил предправления ЕАБР.

Он пояснил, что Таджикистану нужно было устранить множество бюджетных проблем и проблем в банковской сфере.

«По бюджету нас больше всего беспокоит большое количество необоснованных налоговых льгот, которые, на наш взгляд, в основном обусловлены лоббистскими действиями местных предпринимателей, а реальной выгоды для экономики от них нет. Кроме того, нас смущает, не лягут ли обязательства банковского сектора на бюджет. А такой риск есть», — рассказал Дмитрий Панкин.

ЕФСР — региональный финансовый механизм объемом более $8,5 млрд, который в 2009 году учредили Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Основная цель заключается в содействии государствам-участникам в обеспечении долгосрочной экономической и финансовой стабильности и развитии экономической интеграции между ними. Россия является основным спонсором антикризисного фонда. Ее взнос составляет более 88%, или $7,5 млрд. ЕАБР как управляющий средствами фонда координирует свою деятельность с другими международными финансовыми институтами и участвует в работе донорских клубов.

Эксперты полагают, что за этим кредитом стоит больше политики, чем экономики. При этом кредитные риски присутствуют, но они невелики.

«Есть вероятность того, что такой долг может быть легко списан или выгодно для страны реструктурирован, — комментирует гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков. — В этом смысле более надежным способом кредитовать другие страны является выкуп публичного долга стран — суверенных облигаций, так как отказ его возвращать автоматически означает дефолт государства по своим публичным обязательствам со всеми вытекающими последствиями».

Однако, как полагает гендиректор НРА, долг в размере $40 млн — небольшая сумма, поэтому есть надежда, что он будет возвращен в срок, так как сейчас экономика Таджикистана развивается очень динамично и вполне может себе позволить заимствования в таком скромном объеме.

ВВП по паритету покупательной способности Таджикистана составил в прошлом году всего $23,3 млрд, что на 3% выше, чем в 2014-м. Дефицит бюджета был весьма скромным и составил 0,6%, как и внешний долг, который находился на уровне 6,5% ВВП. В стране невысокий уровень безработицы — 2,5%, однако количество граждан, живущих за чертой бедности, — 35,6%, что является очень высоким показателем. В 2014 году довольно значимую долю ВВП обеспечивали переводы трудовых мигрантов из России. В тот год они, по статистике (учитывает только переводы через официальные системы), перевели более $3,8 млрд. В 2015-м этот показатель упал до $1,3 млрд.

Экономист Антон Табах уверен, что с точки зрения кредитного качества кредит Таджикистану не выглядит хорошо, но не сомневается, что деньги будут предоставлены, поскольку заимствование является чисто политическим решением. Политологи в этом коллег-экономистов поддерживают.

Эксперт Фонда стратегической культуры Петр Искендеров не сомневается, что российская сторона в этой истории пытается закрепить интеграционные процессы с Таджикистаном, на которые сейчас воздействует третья сила в лице Китая.

— КНР активно действует в странах региона и укрепляет свои экономические позиции. В частности, в структуре торговли Таджикистана по импорту Пекин занимает первое место, то есть его позиции где-то сопоставимы с российскими, а где-то опережают их, — говорит политолог.

Действительно, Китай является сейчас одним из главных партнеров Таджикистана, с каждым годом усиливая свое влияние. Так, на долю КНР в прошлом году пришлось почти 60% прямых инвестиций, а доля России не дотянула и до 8% ($35 млн).

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров считает, что выделение стабилизационного кредита — скорее всего, российская инициатива и именно в рамках интеграционного процесса.

— Москва хочет, чтобы Таджикистан как можно быстрее стал новым членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как бы то ни было, выделение $40 млн — это положительный жест. В Душанбе это ценят, и в целом в стране относятся к идее вступления в ЕАЭС позитивно, — высказывает свою точку зрения Сайфулло Сафаров.

Разговоры о возможном вступлении Таджикистана в ЕАЭС ведутся с момента создания союза. Есть серьезные силы, выступающие за это решение, поскольку оно отвечает интересам достаточно большого количества граждан. Например, тех, кто выезжает на территорию России в качестве трудовых мигрантов, для которых вступление в ЕАЭС облегчит оформление документов. Однако официальная позиция пока не менялась — «работа над этим вопросом продолжается».

Сайфулло Сафаров подчеркивает, что для интеграции нужно решить множество проблем. В частности, указывает он, России надо будет сделать какие-то предложения по преодолению бюджетного дефицита в Таджикистане. Таджикистану же необходимо сделать так, чтобы производимая на его территории продукция соответствовала требованиям, предъявляемым в ЕАЭС. Кроме того, подчеркивает Сайфулло Сафаров, надо будет каким-то образом создавать единую энергетическую систему. Он поясняет, что в свете выхода из нее Узбекистана это можно сделать через Киргизию, на что придется потратить время и деньги.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан получит $40 млн из фонда, спонсор которого — Россия

Таджикистан получит $40 млн из фонда, спонсор которого — Россия
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ